“琴·遇世界”传统文化欧洲行香山启航

2018-11-13 08:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月13日讯 为了促进世界民族的文化艺术交流,弘扬中华传统文化,推进中国古琴文化的发展,11月12日, “琴•遇世界”传统文化欧洲行在香山启航,雷音琴院主人、非遗传承人邵天泽、孙慈莲伉俪携手开启了为期25天的欧洲文化之旅。本次壮游欧洲,将途经巴黎、罗马、那不勒斯、米兰等地,是以乐为礼,以琴为媒,在致敬世界地标中,实现跨文化交流,探索东方文化在西方场景下融合传播的新路径。

QQ截图20181113095805

文化自信,是新时代中国融入世界的姿态。享誉世界的华人设计师贝聿铭,在中国的开山之作是“香山饭店”。以此,把中华文化作为设计灵感的源头,在世界独树一帜。与香山饭店一墙之隔的“雷音琴院”,是香山文化核心圈一处独特风景。作为雷音琴院主人、非遗传承人,邵天泽此次开启欧洲文化之旅,源于香山,相约世界。他希望用文化表达中国精神,用艺术演绎中国形象,让观众在聆听每一场讲座和每一首琴歌之时,既有理性上的文化认知,又有感性上的艺术体验,赋予古琴这一古老艺术以崭新生命力和时代韵味,让古琴文化成为中国与世界的交流工具和连接纽带。

自从中国古琴在2003年被载入非物质世界文化遗产名录后,在中国传统文艺大复兴的潮流背景下,有着3000年悠久历史的古琴艺术在世界范围内掀起了“古琴热”的浪潮。作为中国古琴传统文化的传播者,本次邵天泽、孙慈莲伉俪的欧洲行首站为巴黎,他们将古琴这一独特的非遗文化及作品带入世界级艺术殿堂罗浮宫金字塔进行展示与交流,向西方世界展示中国古琴的魅力和神韵,让大家在乐声中共享中华文化之美。

责任编辑:王冬雪(QP0002)