最美候选 北京市海淀区方圆心理健康服务中心

2016-11-04 14:29 千龙网

打印 放大 缩小

1046049509_爱奇艺

北京市海淀区方圆心理健康服务中心成立于2016年3月,该中心是由十几位受过专业心理学培训,并拥有心理咨询等心理学相关工作丰富经验的老师组成。

组建伊始,参与社会公益成为该中心的一个重要工作目标。在多位专家老师的努力下,北京市海淀区方圆心理健康服务中心发起的“雨滴行动--关爱老人”活动,旨在搭建一个服务他人,快乐自己的平台,以心理疏导,与老人交流为主,陪伴老人,倾听他们的故事,用我们志愿者的努力,让老人的生活不再孤独,给他们的生活带来一丝丝温暖,给他们的生活增添一抹亮丽的色彩。

十二名团队核心成员全部由受过专业心理课程培训,有大学心理学老师,资深心理咨询师、医院心理医生等丰富的心理咨询经验的志愿者组成,也吸收了十几名心理学爱好者协助团队开展活动,同时还联合地质大学“红蝶之家”等学生团体参与到我们的公益服务活动中。

我们的服务对象重要是敬老院的老人,服务的项目是每周三和六的下午3点到4点半,组织老人通过各种身心活动使老人减少孤独感,提高价值感,改善和提高他们的生活质量,以达到晚年幸福的目标。

我们的公益活动从2015年的10月正式启动,首先是在北京市羊坊店敬老院开展。活动每周一次,活内容包括文体表演,生日派对和绘画等游戏活动。老人们通过活动,不但活动了筋骨,也锻炼了思维等,同时也减少了孤独和寂寞感。

此后不久,我们的团队和清河敬老院签订了服务协议。每周三、周六的下午三点到四点半,就成为了我们方圆心理的“雨滴活动”时间,前后组织二百余场活动。

mmexport1462356784596_爱奇艺

丝丝细雨,滋润大地;用“心”陪伴,关爱老人

——记“雨滴”志愿者团队

有这样一群可爱的人,他们曾是大学老师,或是工人,或是家庭主妇…… 都为家庭和社会奉献了一生的力量。如今迟暮之年,居家养老不能完全适应快速发展的中国,一部分老人选择了敬老院度过人生的最后时光。

朱镕基总理曾说过:养老问题“关乎国运,惠及子孙”。家和万事兴,老人们在进入社会养老系统时,无疑也成为了我们国家这个大家庭中的“家中宝”。如何有一个高品质的晚年生活,也是社会文明程度重要体现。

在物质丰富的今天,国人已经越来越关注心理健康,与此同时,关注老年人的心理健康也成为了提升养老品质不可获缺的环节。而心理学,又是一门专业性较强的工作。“雨滴行动”关爱老人志愿者团队就是在这样的背景诞生的一支专业心理志愿者服务团队。恰如其名——肖邦的钢琴曲“雨滴”,爱心滴滴,沁人心脾。

雨滴团队隶属于海淀区方圆心理健康服务中心,致力于服务老人,提高老人的心理状态,促进身体健康,多次在敬老院和干休所为退休老人和干部组织活动和举办讲座。

在创立之初,“雨滴”志愿者团队就以心理学专业的高度为自己提出了要求,首先志愿者是有专业受训背景的心理学工作者;二、稳定的人员和固定时间是陪伴的前提;三、方式方法科学,老年人的认知功能下降、会有孤独和依赖、易怒和恐惧、抑郁和焦虑等心理特点。面对老年人特殊的心理状态,这群心理学志愿者们,始终抱着一颗敬畏之心,用专业服务老人!

每周两次,如约到敬老院与老人们互动。在前期的“破冰”过程中,采用体验式活动方式鼓励老人参与。赵艳华和冯晓琴等人带老人活动包括游戏,绘画、折纸、橡皮泥,老人们玩得像个孩子。一次次的活动中,在志愿者的带领和鼓励下,老人们和志愿者的心走得近了。

虽然老年人的身体功能有不可避免的退化,但是心理却始终发展着。现代心理学认为良好的心理状态可以提高身体功能,而大脑和身体的活动又可以促进心理的健康。帮助老人达到身心和谐统一,用积极的心态面对生活,是我们努力的方向。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢