励志阳光助学基金:回眸十年筑梦路 不忘初心再出发

2019-10-15 15:42 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:励志阳光助学基金:回眸十年筑梦路 不忘初心再出发

作为江苏省青少年发展基金会旗下专项助学基金,励志阳光旨在聚合海内外工商界企事业家们共同关注中国中西部贫困地区教育状况。自2009年成立以来,励志阳光一直积极帮助改善我国贫困地区的基础教育状况,累计援建了101所阳光小学,并长期支持这些希望小学改善教学环境、优化教学质量。

十年公益路,漫漫公益情。回首2009年新中国成立60周年的那次行走,励志阳光忘不了漏雨倾斜的危房校舍,更忘不了30年坚守的校长和孩子们纯净如水的目光。就这样,励志阳光有了第一次捐资援建,有了持续十年的设想和计划,也有了为西部乡村孩子们带去更好教育的使命。

金秋九月,励志阳光助学基金再次踏上红军长征的路途,去看看学校的变化,去聊聊师生的需求,共同开展红色教育,感悟长征精神。

重走长征路之贵州

贵州省郎溪镇秀贤阳光希望小学是励志阳光重走长征路的第一站。学校位于印江县郎溪镇,有教职工54人,在校生587人。2015年,励志阳光学校进行了考察,并决定援建。2016年12月,新校舍正式完工。

9月19日,励志阳光来到秀贤阳光希望小学,参观了图书室、宿舍、食堂、功能室、云课堂等。如今的校园已经焕然一新,欣欣向荣的景象让大家赞叹不已。此后,积极与王校长及老师们还进了行区域合作座谈,并就云课堂公益项目进行了签约。

重走长征路之江西

9月25-27日,励志阳光创始人、部分理事及理事单位代表一行12人来到江西省吉安市吉州区,开启重走长征路的第二站行程。吉州区曲濑镇是励志阳光助学基金第一个区域化合作区域。曲濑镇中心小学下属共有6所村级小学,在今年上半年,基金工作人员也对这些学校开展了多次考察走访,当地积极配合,也非常希望可以纳入基金的合作。

9月26日,励志阳光一行人来到曲濑镇阳光之星希望小学进行走访。这所学校位于江西省吉安吉州区曲濑镇,有教师工14人,在校生147人。2011年,励志阳光对该校行考察后决定援建。2012年8月,新的曲濑镇阳光之星希望小学顺利竣工。

崭新的教学楼、明亮宽敞的教室、众多公益项目的落地,为学校带来了巨大的变化。从浴室、厨房、音响设备等硬件的完善,到远程支教、心汇心阅读等公益项目的引入;从竣工当初的一所单一教学楼到有综合楼、塑胶操场、各类体育设施的品牌农村学校,离不开各级领导和爱心捐方的大力支持、也离不开学校师生的不懈努力。

在这十年间,励志阳光凝聚了来自众多理事家人、公益团体、爱心伙伴的力量,走遍了祖国青海、云南、甘肃、四川、广西、重庆等多个长征沿线经济欠发达地区,为无数孩子们带去了爱和希望。截止今年9月,励志阳光助学基金已援建101所阳光希望小学,其中已竣工89所。此外,基金还募集图书275000余本,协助15000余名学生获得专业阅读课程,累计为566人次山区老师提供了线下集中培训。

致敬来时路,昂首再出发。十年是一次积淀,也是新的征程,励志阳光将不忘初心,为青少年的公益事业的发展和注入更多的帮助,托起更多的孩子的梦想!

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)