庆十一,守创城—门头沟区13场骨干治安志愿者专项技能培训会顺利结束

2019-07-22 14:47

打印 放大 缩小

1

为了提升门头沟区治安志愿者专业素质,创建和谐、稳定的社会环境,为门头沟区“创城”工作保驾护航。门头沟区治安志愿者协会携手北京尚德社会组织服务中心(尚德公益),于2019年7月顺利完成覆盖全区四街九镇共计13个地区的“治安志愿者专项技能提升培训”,超过2000余名骨干志愿者参与其中。培训内容包括日常、重点/敏感时期群防群治工作如何开展,应急知识宣教等方面内容。

治安志愿者在社区管里工作中是一支具有重要力量的团队,发挥着举足轻重的作用。在日常、重点/敏感时期的群防群治工作,治安志愿者要做到四个熟悉,即工作职责熟悉、工作区域熟悉、工作时间熟悉、举报方式熟悉,还要与属地公安部门保持紧密联系。通过培训,使志愿者了解到如何甄别不稳定信息、如何快速与公安部门联系进行不稳定信息举报以及如何进行自我保护等。

为了使广大志愿者了解更多应急技巧和知识,门头沟爱民应急救援队(北京爱民公益志愿服务中心)的专业老师普及火灾、现场环境安全等相关知识,并例举了一些工作中为居民解除后顾之忧的小案例,使志愿者对自己的工作职责有了更清晰的认识。

此次培训以授课加实景演练实操相结合,如灭火器的使用方法、呼吸道梗阻的处理、紧急逃生等内容进行现场演示、体验,让志愿者们学会紧急情况如何自救和互救。培训结束后大家还在相互讨论,相互提醒,回去后要向周边的居民进行宣传。

2

虽说治安志愿者普遍都年龄偏大,但是他们学习的心却有增无减。在培训过程中,他们都用自己的小本子记录老师们讲的专业课程内容。看着本子上密密麻麻的字迹,才知道志愿者们有多么用心。培训结束后,还和老师们询问课上的知识要点,说“回去后要传授给身边其他的志愿者和邻里街坊”。

志愿者们对此次培训内容都表示认可,并且给出了宝贵意见及建议,这为今后对治安志愿者能力提升方面的培训提供了更好的方向。

治安志愿者作为维护社会稳定的重要力量,承载着重要的使命和责任。门头沟区治安志愿者协会,根据四街九镇行政区域分布,以定岗、定责的管理方式织就门头沟区社会治安网络,动员全区1万五千余名治安志愿者为创建和谐稳定的社会环境做出贡献。并将在今后不断提升自我素质,成为真正的“京西卫士”

3

责任编辑:侯佳欣(QL0013)