水滴筹上线“清流计划” 联动警企严打黑产

2019-07-18 20:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网7月18日讯 解决“因病致贫”、“因病返贫”问题是我国打赢健康脱贫攻坚战中的重要一环。近年来,随着移动互联网、社交网络、移动支付等技术的发展,陷入困境的大病患者及家庭得以通过互联网大病求助平台,将原本存在于线下的民间“互助互济”行为线上化,更高效地汇聚亲朋好友的点滴善意,帮助患者度过难关。

“近年来,随着互联网公益事业的迅速发展,大病求助等个人求助在网络平台兴起。网络救助平台在为广大求助者带来帮助的同时,也引发公众关于网络个人求助如何规范的讨论。”人民日报记者李昌禹在其报道中表示。

2019年3月,水滴筹正式宣布上线“清流计划”,旨在联动内外部共同加强平台风控、打击网络黑产。据悉,自“清流计划”上线以来,水滴筹一方面加强了内部协作,从法务、风控、财务、技术、客服、安全监察等部门抽调骨干精英组成专项工作组,全面提升团队风控能力;另一方面,水滴筹不断加强外部交流合作、建立警企联动机制,内外联动形成合力,严厉打击不诚信求助行为。

不久前,水滴筹“清流计划”举办了首场风控经验交流会,现场邀请国内顶级互联网公司的风控专家到场,共同围绕“安全与安全感”的话题,在O2O、电商、社交和金融等领域进行经验分享和开放讨论。会上,与会嘉宾还呼吁共建互联网反黑产生态圈,加强警企联动,利用生态的力量形成共治模式打击黑产。

“不诚信的求助行为往往会让爱心蒙尘,我们希望平台在监管及审核等各方面做出的努力,像漏斗一样层层过滤、去除杂质,最终让清澈的涓涓细流汇聚成爱的洪流,”水滴筹“清流计划”发起人表示,“未来一方面我们会苦练内功,结合平台大数据及技术优势,对风控系统持续迭代和优化。另一方面也会不断开展外部交流与合作,加强行业研讨,定期交流信息。同时,也会继续与警方合作、及时为警方提供黑产线索。多管齐下,通过多重安全防范措施构筑并不断完善安全管理体系,出重拳全面打击互联网‘黑灰产业’。”

责任编辑:王冬雪(QP0002)