“约会天才妈妈--你好毕加索公益之夜”在京举办

2019-07-17 21:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月17日讯 2019年7月16日,由中国妇女发展基金会和UCCA尤伦斯当代艺术中心联合主办的“约会天才妈妈—你好毕加索公益之夜”活动在北京成功举办。

活动现场,发布了#你好毕加索# UCCA X妈妈制造非遗公益新品,以毕加索的艺术风格为灵感,融合十种中国非遗手工艺的全新艺术衍生品,包括毕加索艺术手工盘绣T恤、东方锦囊刺绣香包、景德镇骨瓷瓷盘、贵州赤水油纸伞、贵州台江苗绣胸针和花丝镶嵌银饰、云南掇花绣抱枕、贵州丹寨县蜡染丝巾、苗族蜡染笔记本这些公益艺术衍生品,不仅提高了项目的创新能力,同时将帮助非遗手工艺匠人阿妈们增加收入,提高生活水平。

中国妇女发展基金会副理事长甄砚出席活动并发表讲话,她指出:“这次中国妇基会与UCCA是一次富有创造力的合作,‘妈妈制造’公益项目与天才艺术家的结合,既是一次古老文明与现代文化的碰撞,更是世界不同文化的交流、融合、充分体现了中国发展对世界发展的共享情怀。希望能有更多社会资源加入,一起助力贫困地区经济赋能和传承优秀文化遗产。”

妈妈制造宣传大使李静、马艳丽、萨顶顶,妈妈制造传播官张晓龙、王媛可、于晓光、秋瓷炫、朱星杰、王晨艺、牛超、赖艺、彭楚粤、俞彬,设计师兰玉、龙梓嘉、钟华,时装创意人江南BoyNam以及十多位来自“妈妈制造”项目不同非遗手工艺合作社的女性非遗匠人出席了此次活动。

微信截图_20190717214532

UCCA尤伦斯当代艺术中心和妈妈制造项目还特邀新媒体艺术家何为及其工作室咀嚼间与本次公益项目深度合作,何为创作了“约会天才妈妈”非遗手工艺公益视频,并指导了现场的非遗手工艺工作坊的设计。视频通过眼睛的符号象征中国非遗手工艺的觉醒与崛起,并结合毕加索的立体主义风格将十种非遗手工艺的文化符号和象征艺术化。

UCCA尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇表示:“UCCA于2019年6月15日至9月1日期间,为大家呈现中国迄今为止最大型、最为重要的巴勃罗•毕加索作品展‘毕加索——一位天才的诞生’,本次展览展出了103件毕加索真迹作品。在UCCA和中国妇基会、天猫新文创合作的背景下,我们将毕加索的艺术风格和中国非遗手工艺结合,联合打造#你好毕加索#非遗手工艺公益艺术衍生品,在天猫新文创的平台进行新品首发和推广。这是一次很有意义的跨界合作,旨在让艺术深入生活并且改善生活。”

来自云南大理、青海互助、贵州台江等偏远地区的非遗女匠人们、明星们和设计师们一起参观了“毕加索——一位天才的诞生”展览。大家近距离感受了毕加索真迹作品的魅力,亲眼见证了中国非遗手工艺与国际艺术家跨越时空的艺术对话。

活动最后,阿妈们邀请明星们和设计师来到现场的非遗手工艺工作坊,大家一起参与非遗手工艺产品的制作,在互动体验中感受毕加索的艺术风格与中国非遗手工艺融合的魅力,呼吁更多人以实际行动助力非遗手工艺的传承与创新。

责任编辑:王冬雪(QP0002)