京城第十二届公益夏令营启动 呼吁多方参与儿童保护

2019-07-16 16:37 千龙网

打印 放大 缩小

“我希望每一个孩子都可以了解儿童权利,我希望每一个人在我遇到危险的时候可以伸出援助之手……” 2019年7月13日上午,第十二届“我爱社区我爱家”公益夏令营在京启动,社区儿童、家长、青年志愿者在启动仪式上宣读《儿童保护倡议书》。

主办方北京市协作者社会工作发展中心(简称北京协作者)在今年聚焦“儿童保护”主题,将通过营地体验、主题活动、外出交流、社区走访等方式,让营员在参与式氛围里,了解儿童权利,掌握自我保护技能。本届夏令营还将继续链接政府、企业、基金会、社区、文化场馆等资源,倡导多方参与的儿童保护模式。

多元互动方式,让儿童保护更接地气

在活动现场,主办方通过生动的手绘海报、戏剧表演等形式向参与启动仪式的儿童及家长介绍今年夏令营的活动内容。而启动仪式之后的“夏令营嘉年华”里,孩子与家长用食品添加剂配置“饮料”,在游戏中学习理财知识,在地图上打卡故乡美食与美景……独特又好玩的闯关设计让小营员投入其中,在游戏中学习儿童保护知识,提前感受快乐暑假。

已经举办十一届公益夏令营的北京协作者每年都会以儿童为中心,开展满足儿童及家长需求的主题公益夏令营活动。本届公益夏令营共分为日常走读营、封闭营和跨城际公益少年营三种形式,儿童将在“儿童保护戏剧营”里体验戏剧表演的魅力,在兴趣小组中成为环保、科学、艺术小达人,并在志愿参与中成为参与社区建设的公益少年。

“我们的孩子参与夏令营已经有4年了,夏令营每年都有不同的主题。今年的主题是‘儿童保护’,我觉得特别好,平时我们对孩子的安全教育就是简单的叮嘱,不科学,不系统,作为家长我们也需要学习”,来自山东的艳艳是北京协作者的家长志愿者,她的孩子是今年夏令营的小营员之一。

北京协作者社工服务部副主任任文欣表示:“在今年的儿童保护现状和需求调研及夏令营筹备过程中,我们越来越发现儿童保护工作开展的必要性和紧迫性,‘儿童保护’是一个很宽泛的概念,如何落实到实际行动中,如何真正让儿童和家长掌握、了解儿童保护具体的内容,我们希望在夏令营里做一个尝试。”

多方协作,打造多方参与儿童保护模式

近年来,儿童被侵害事件频发,儿童保护越来越受到社会的关注。据联合国儿童基金会2017年11月的报告显示,全世界有超过1/3(近1.5亿),13-15岁的儿童遭受过校园霸凌,约有1500万15到19岁的青春期女童曾被迫发生性行为。2019年,我国在未成年人保护领域采取了一系列重大举措,最高人民检察院正式设立了未成年人检察厅,民政部也设置了儿童福利司,分别实现了未成年人保护在司法和福利领域的改革突破,进一步夯实了未成年人保护的制度基石。

在北京协作者开展的《2019年儿童保护与需求调研报告》中发现,有48.7%的儿童不了解《联合国儿童权利公约》与儿童及儿童保护有什么关系,有22.6%的儿童表示完全不了解此公约的具体内容, 93.3%的儿童希望社会公众参与到监测、预防儿童免于伤害、暴力和饥饿等困境情况。

北京市民政局儿童福利处乔伟圣副处长在为东城区儿童主任开展的儿童保护主题培训中指出:“儿童保护工作的开展一是需要加强体制内力量建设,二是

注重社会参与,让社会工作、心理咨询、法律援助方面的专业机构和人才参与进来。”

北京协作者多年扎根社区,救助困境,开展了“困境儿童自助图书馆”“公益少年营”“助学助康”等一系列卓有成效的公益服务,在儿童的权利与保护视角下,通过人格培养、家庭教育、社区课堂、社会活动、假期营等专业服务,协助孩子成为实现发展自我、融入家庭、参与社区、改变社会的协作者。

北京协作者任李涛主在采访中表示:“基于多年的服务经验,北京协作者呼吁建立政社合作的多方联动协同机制,开展儿童保护服务示范、能力建设、公众教育和政策倡导等行动,探索以政社合作为策略、以儿童为中心的多方参与儿童保护模式。”

助人自助,让儿童成为“儿童保护”的行动者

在夏令营启动现场,从活动主持到节目表演,从夏令营服务介绍到儿童保护倡议,再到整个活动的接待、秩序引领都有儿童志愿者参与的身影。北京协作者相信儿童也有帮助他人,参与社区建设的意愿和能力,北京协作者希望打造一个儿童由受助者成为助人者的成长平台,并相信每一位儿童都可以成为“儿童保护”的行动者和倡导者。

今年15岁的小岩已连续3年参与北京协作者公益夏令营,他不仅在活动现场负责秩序引领与嘉年华摊位的志愿服务工作,还是夏令营每天晨练小组的带领人之一。而小岩在3年前还是北京协作者困境儿童精准救助帮扶的对象之一,四年来,他持续参与公益夏令营、外出交流、老人探望、困境走访等服务内容,并在参与中逐渐成长为志愿者,成为社会工作者的小助手。小岩说:“这4年里,社会工作者帮助我很多,我也希望贡献自己的力量。协作者正在呼吁建立儿童保护平台,我也希望可以尽自己的能力帮助他人”。

自第一届公益夏令营举办以来,她便在社会工作者和各界志愿者的努力下受到社区家长的广泛好评和支持。北京协作者作为市民政局主管的一家支持性社会工作专业机构,致力于在服务困难群体的同时,推动本土社会工作专业服务与社会组织发展模式创新。目前,已经通过流动儿童公益健康服务、社区探访教育服务、社区课后课堂服务等一系列项目创新,总结探索出很多具有推广价值的专业服务模式,并被长三角、珠三角、中部地区等多地城市引进借鉴。

责任编辑:张天煜(QU0008)