马云重回母校谈教育:教育资源必须要前倾,并且要往下沉

2019-07-16 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网杭州7月16日讯 昨天(15日),在马云的母校杭州师范大学,2017届马云乡村教师和乡村校长正式结业,首届马云乡村师范生颁奖同期举行。马云在结业典礼的致辞中,分享了自己对教育的观点。

图片1

图为马云与获奖师范生合影。千龙网发

“如果我们给孩子们最好的教育,首先要给老师们最好的教育。”马云说,“老师们的眼界就是学生们的眼界,老师的胸怀就是学生的胸怀,老师的情绪也是孩子们的情绪。”

一位校长的经历让马云印象深刻,在以色列游学的时候,校长们去死海体验。死海的水非常咸,这位校长呛了一口水,结果连喝了五瓶矿泉水才把咸味冲淡。“当他回来在科学课上给学生们讲浮力的时候,就讲了这五瓶矿泉水的故事,所有同学们听得津津有味……”

马云也谈到了素质教育的误区:“素质教育是我们追求的方向,但是素质教育不是低质教育。素质教育不等于可以放松教育的标准,素质教育并不等于教育不需要严格。”

“没有不合格的学生,只有不合格的老师,没有不合格的孩子,只有不合格的家长。过去我们担心孩子变成了温室里面的花朵,但是现在越来越多家长的倾向,是把孩子放在无菌室里面进行培养,这样是害了孩子。“

马云也再一次呼吁教育资源前倾。“奥运会金牌很多,并不代表这个国家的体育水平和老百姓的运动素质非常高,教育资源必须要前倾,并且要往下沉,优秀资源,我们希望能够更多放在幼儿园、小学和中学。”

致辞的最后部分,马云说的最多的是感谢:“我特别感谢今天坚守在全国所有农村、乡村偏远地区的乡村老师们,你们的努力和付出正在改变着这个国家。我感谢大家的坚持,我们很荣幸能够跟大家一起参与中国未来教育的改革和发展。”

图为结业典礼现场,马云和所有结业老师一一握手。千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)