2019年英爱颐年养老志愿服务创新项目大赛评选结果公示

2019-07-02 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

由英格索兰(中国)投资有限公司联合广州市志鲲公益慈善基金会发起,北京和众泽益公益发展中心作为第三方督导机构监督指导,多位行业专家协助支持的2019年“英爱颐年”养老志愿服务创新项目大赛(以下简称“大赛”)自5月8日正式启动以来,受到了众多志愿服务组织广大志愿者的关注。

大赛自6月5日起,进入评审阶段。专家评审团秉承公平公正的原则,从项目的公益性、创新性、实践性以及社会影响力等方面进行综合评分。同时,线上投票通道也于6月17号正式启动。投票开启后,吸引了广大公众的积极参与并为自己喜欢的项目投上了宝贵的选票。投票不仅仅是为了选出本次大赛最终的优胜项目,亦是希望更多人能够关注志愿服务尤其是养老志愿服务。我们的倡导和行动,正在影响着越来越多的社会爱心人士关注公益,参与服务。

投票工作于6月23日结束,大赛组委会即根据既定评分规则对专家评审团评审结果与线上投票结果进行加权核算,并于6月30日产出最终结果。以下项目以创新的服务内容、较强的实践性和复制性、较高的志愿者参与程度以及广泛的社会影响力脱颖而出。

北京地区优胜项目

项目名称:和谐乡村梦,人道博爱情

申报单位:北京市慈善义工联合会风之彩分会

支持资金:4万元

图片1

本着关爱弱势群体,公益回馈社会的初衷,本项目以65岁以上老人为重点帮扶群体,开展文体活动、心理疏导、医疗保健、爱心陪伴、居家服务等内容的志愿服务活动。动员社区志愿者、专业志愿者、企业志愿者等群体利用周末及节假日深入革命老区开展助老帮扶活动。

志愿者通过参与健康安全引导服务、义诊活动和健康讲座、百寿饺子宴活动、1+1连心共建活动以及入户安全排查活动等内容关爱乡村老人。直接帮扶的同时倡导更多人关注高龄老人、孤寡老人,残疾老人等弱势群体。用爱温暖老人,提升老人晚年的生活品质。

获奖项目:颐年志愿助老烛光行动

申报单位:北京市通州区精尚社会工作事务所

支持资金:2万元

本项目一方面突破传统的简单陪聊式服务,响应志愿服务相关政策,探索专业志愿者创新服务路径,鼓励和支持具备专业知识、技能的志愿者提供志愿服务;另一方面服务方式简易、可行、系统、有效,以“微力量”撬动“大慈善”,将微微烛光照进阴暗角落,在敬老院开启颐养天年之篇章。

本项目动员志愿者通过开展“颐心、颐身、颐境、颐神”志愿助老烛光行动,在心理健康、身体健康、生活环境、精神状态等层面进行全方位服务,提升最底层、最困苦的老人的晚年生活品质,化解老龄化社会冰山一角。

获奖项目:匠馨益梦老年人文化艺术互助汇

申报单位:北京童馨残障康复促进中心

支持资金:2万元

项目结合不同年龄层次老人,不同文化底蕴的老年人开展特色“3+”文化普惠服务,即建立耆老互助汇、组建耆老互助志愿服务联盟、启动耆老互助惠民公益行的方式努力满足社区老年人的精神文化、健康生活等方面的需求,以服务为引领,开拓思维,策划组织创新性与利民性较强的文化普惠服务, 力求通过从文化、生活、思想等方面进行普惠。

志愿者通过参与非遗传统文化、当代艺术风范、环保旧物改造、党建戏剧风尚等主题活动为社区老人提供陪伴和服务,使得老年人在身心方面得以改善、精神文化层次得以提升、物质生活层次得以丰富,整体精神面貌得到更好的改善。

上海地区优胜项目

获奖项目:如影相伴社区老人融合摄影项目

申报单位:上海普陀区邻享家社区发展中心

支持资金:4万元

图片2

本项目针对志愿者与社区老人开展专业的手机摄影培训和外拍活动,使社区老人尤其是社区独居和孤寡老人可以在志愿者的陪伴下通过手机摄影的方式相互交流,从而帮助老人重建自信,实现自我价值。

本项目创新性地提出老年群体“陪伴式学习”的理念,以摄影活动为载体,以手机摄影这一新兴领域为突破点,满足老年群体的学习性需求;同时,志愿者的参与可以助力老年人快速接触并学会手机摄影知识,志愿者的朝气蓬勃可以提升老年人的心理状态,志愿者的暖心服务可以满足老年人的陪伴需求。

获奖项目:记忆厨房|和认知症长辈一起做烘培

申报单位:上海剪爱公益发展中心

支持资金:2万元

目前,认知症已经成为老龄化社会与公共健康领域的焦点。轻度认知障碍是介于正常和痴呆之间,生活能自理,但是认知功能已出现下降的一种状态,在这种状态下如果可以及早识别和采取有效的干预,可以有效的延缓病症的发展进程甚至有机会逆转疾病。

本项目则通过志愿者陪伴互动的方式帮助社区老人预防或控制认知症的发生与发展。志愿者参与设计专属烘培食物品牌与包装、与老人共同制作烘焙食物等陪伴服务,以此提升老年人自主生活的能力和认知功能。最后将烘焙产品发放给社区内的100户困境家庭,引发社会关注与参与。

获奖项目:Music Care音乐照顾 · 由心而笑,温暖他人

申报单位:上海畅炯公益事业发展中心

支持资金:2万元

图片3

有研究表明,情绪会影响人们的个性发展,影响对自我的认识和评价,而且随着年龄的不断增长,不良情绪还会影响人们的脑健康与认知思维水平,这也是当下我国基数庞大的老年群体中失智老人逐年增加的原因之一。

“Music Care”音乐照顾起源于日本,距今已有七十多年历史,是一种身体活化的媒介与心灵成长的催化剂,适合自理、介入帮助、介入护理、失智失能等不同身心状况的中高龄长者参与。音乐照顾带动的每一个动作都需要手、眼、脑的协调与配合,让长者身心愉悦同时在音乐中重新发现生命的意义和生活目标。

本项目计划与静安区若干家定点养老机构及社区合作,通过能力建设培养一批掌握基本带动技能的志愿者,然后进入养老机构和社区,以音乐为手段为更多的中高龄长者送去欢乐与健康,从而达成“由心而笑,快乐接力,温暖他人,照亮自己”的项目目标。

项目公示时间:7月1日 - 7月7日

公益无需等待,我们邀您共同关注养老志愿服务!

责任编辑:王冬雪(QP0002)