“弘扬红船精神 不忘初心使命”座谈会在京召开

2019-07-01 15:46 千龙网

打印 放大 缩小

image003

6月30日,“弘扬红船精神不忘初心使命”座谈会在京召开。图为参会代表讨论学习“红船精神”。千龙网发

千龙网北京6月30日讯(记者 马文娟)6月30日,由中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部、中央党史和文献研究院第七研究部、光明日报社理论部、中共浙江省委宣传部、中共嘉兴市委、北京非物质文化遗产发展基金会共同主办的“弘扬红船精神不忘初心使命”座谈会在中共中央党校育园楼召开。

第十二届全国政协副主席刘晓峰,中共中央党校(国家行政学院)常务副校(院)长何毅亭,中央党史和文献研究院院长曲青山,《求是》杂志社原社长李捷,中共浙江省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任任振鹤,中央党史和文献研究院原院务委员会委员(副部长级)陈晋、张树军,原国家文化部副部长周和平,北京非物质文化遗产发展基金会理事长陈四光,浙江省委宣传部常务副部长来颖杰,浙江省嘉兴市委书记张兵等领导、专家、学者、媒体近80人出席座谈会。

习近平总书记强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”“红船精神”承载了中国共产党的初心和使命,是中国共产党的根脉所在。

与会代表一致认为,九十八年前,一群有识之士秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,会聚在浙江嘉兴南湖的红船上。就在这里,中国共产党通过了自己的第一个纲领、第一个决议,宣示我们党“承认苏维埃管理制度,把工农劳动者和士兵组织起来,并承认党的根本政治目的是实行社会革命”,强调“我们应始终站在完全独立的立场上,只维护无产阶级的利益”。这艘小小的红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,孕育了中国共产党建党伟业所蕴含的伟大革命精神,即“红船精神”。

“‘红船精神’激发了我们的爱国情怀和民族自信,自信让我们的爱国情怀更超越,让我们的爱国行动更豪迈。坚定‘四个自信’,无论身处何地,都要葆有高度的民族认同感和自豪感。”参会人员表示。

责任编辑:王冬雪(QP0002)