我市开展“迎国庆展形象 做新时代文明北京人‘空调调高一度’专项推广行动”

2019-06-27 10:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月27日讯 为深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,缓解北京夏季用电紧张的局面,助力首都生态文明建设,6月25日下午,市委宣传部、首都文明办、市发展改革委、市商务局、市文旅局、北京电台在天通苑社区服务集团举办“迎国庆展形象 做新时代文明北京人‘空调调高一度’专项推广行动”发布会。通过轻松幽默的脱口秀、活泼有趣的知识问答、深入浅出的科学解析等形式倡导环保理念,主办单位领导和回天地区居民代表,共同发布“空调调高一度”公益广告,呼吁市民夏季自觉将空调调至26-28度,共享绿色环保生活。

QQ截图20190627105157

图为来自商场、超市、酒店、国家机关、学校等单位的代表共同宣读“空调调高一度 我们在行动”宣言。千龙网发

活动由北京广播电视台主持人阿龙、郭炜主持。市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍等主办单位领导,国网北京电力公司相关负责人,大型商场、超市、酒店代表,环保志愿者、回天地区居民、优秀环保公益组织成员、绿色生活好市民、“V蓝北京”微信平台粉丝代表,中央及市属媒体记者等300余人参加了活动。

火爆京味儿脱口秀 风趣盘点消暑神器发展史

从蒲扇、电扇到空调,消暑降温用品的发展见证了人们不同时代的生活印记。著名主持人阿龙以脱口秀的形式带领观众穿越时空,盘点夏季消暑老物件的历史典故,追忆千百年来百姓纳凉方式的变迁。绍兴题扇桥的传说、最神通广大的扇子、身上洒满花露水吹电扇的童年趣事、古代宫廷的空调冰箱一体机、中国第一台空调的诞生故事。趣味传说和熟悉的生活场景在阿龙京味儿十足的讲述中逐渐鲜活,令现场观众听得津津有味。蒲扇、电扇、空调,三代消暑神器的背后不仅有充满烟火气和人情味儿的时代回忆,也诉说着京城百姓日益提高的生活水平和时代的发展。 

权威专家现场支招 开启健康绿色夏天

为了让观众更直观的了解夏季健康节能常识,活动特别设置了知识问答环节,全场观众齐参与,并邀请知名专家面对面做出科学的解答。中国中医科学院广安门医院国际医疗部副主任医师陈岩从养生角度讲解了消暑神器的正确使用方式和夏季消暑饮食误区,并为现场观众带来了自制的健康解暑饮料,用健康知识和美食引导市民度过一个节俭、绿色、健康的夏天。国网北京市电力公司电力科学研究院高级工程师王海云现场对比了北京市不同历史时期的夏季用电量,用大数据分析空调用电占比增大带来的供电压力,呼吁市民将空调调高一度,养成节能环保的低碳生活方式。

各行各业积极响应 承诺“空调调高一度”

“调高一度,体现我们的节约意识。调高一度,彰显我们的环保责任。调高一度,保障我们的健康生活……”来自商场、超市、酒店、国家机关、学校等单位的代表共同宣读

“空调调高一度 我们在行动”宣言,承诺在今后的工作中积极响应“空调调高一度”倡议,自觉把空调温度设置在26-28度,践行节能环保理念,为缓解北京的用电压力贡献一份力。

现场观众、90后小伙小张表示:“我们解暑降温的方式已经发生了翻天覆地的变化,不过因为不合理的使用方式,对环境产生的影响也越来越大。不管生活水平提高到什么程度,我们都应该节约能源,践行绿色环保理念。今天回家,我就把空调再调高一度!”

接下来,活动还将打破时空限制,开展一系列线上互动活动,通过微信有奖话题、形式多样的H5、微信小程序游戏等丰富多样的推广手段,吸引更多的市民参与到行动中来,让“空调调高一度”的环保理念更加深入人心,推动形成绿色发展方式和生活方式,共同打造和谐宜居的首善之区,向新中国成立70周年献礼。

责任编辑:王冬雪(QP0002)