“小站点”大服务 北京丰台落地楼宇党建工作模式

2019-06-24 17:03 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190621151625_副本

图为北京市丰台区马家堡时代风帆商务楼宇党委副书记韩青,向记者介绍楼宇党建情况。千龙网记者 刘美君摄

同在一栋商务楼办公,平时不打交道彼此不认识这种情况非常普遍,可在北京市丰台区马家堡街道搜宝科技城,不同单位的人经常聚在一起开会、分享、读书……将一栋楼千余人凝聚在一起的,正是时代风帆商务楼宇党委。

2009年,80后韩青成为北京首批走进楼宇的基层党建工作者,当时马家堡街道刚刚成立楼宇党建工作站,她被派到时代风帆楼宇专职做党务,站里只有她一个“光杆司令”。“非公党建怎么搞?我就想着先把楼宇非公企业里的党员‘挖’出来。”韩青说。

万事开头难!敲响企业的大门,并非易事,经常被轰出来是常事儿。“我们是企业,这个跟我们没关系!”不服输的韩青静下心来查找问题、明确方向,“服务是基层党建的底色,要通过服务将企业凝聚起来。”随后,韩青改变策略,进门不再追问企业和党员信息,而是让大家填需求问卷,问问大家有哪些需求,需要什么帮助。经过扎实的楼宇调研走访,她找到“服务”突破口,慢慢地把非公企业党员聚拢了起来。

从进企业到解难题,韩青的热心得到了认可,局面一点点打开,解决难题、座谈交心、交友联谊、开展活动……用脚步和真情,140多名“口袋党员”被她“挖”了出来。

“家门口就能享受到免费的法律咨询服务,希望能够经常开展这样的活动。”时代风帆楼宇党委正组织一场“法律服务进楼宇”公益法律讲堂,对楼宇企业员工和社区居民进行法律知识培训。主讲的不是别人,正是同在一栋楼里办公的律师们。

“通过几次交流,我们与律师们熟络了,请他们给大家普法成了常事。”韩青说,像这样通过活动建立联系、日后开展合作的例子很多。

韩青告诉记者,丰富多彩的党建活动,增强了党员意识,口袋党员、隐形党员纷纷亮明身份,在岗位中主动发挥作用。党组织充分发挥政治核心作用,凝聚各方力量,共享多方资源,丰富服务项目,达到“1+1>2”的效果,进驻企业盈利实现增长,形成了楼宇党建和楼宇经济的良性互动。“党建做得好,对楼宇经济发展是非常有帮助的。”

但党员“挖”出来还不够,针对楼宇党员年轻人多、学历高的实际,她提出变“独栋单打”为“楼群整体联动”,构建组织架构、学习教育、信息管理、社会服务、资源整合、活动开展“六个一体化”模式,将工作一竿子插到底,以此带动6个楼宇工作站成立近40个非公党组织,形成聚少成多、聚微成众的党建局面。

如今,楼宇工作站从1个增加到6个,党支部从2个扩展至41个,非公党员从32名发展到300多名,形成打造区域联动、资源共享的开放式工作格局。

同时,规范楼宇党委54项标准化服务内容,建立“四联动”工作机制,探索党员电教“五步教学法”,搭建“时代风帆党建网”和“时代微党建”手机APP两个信息化平台。此外,为帮企业更快、更便捷地解决问题,在她的争取下,税务、工商、科委、投促局等18个职能部门入驻楼宇,提供一站式服务。

为推进商务楼宇党建,2019年时代风帆商务楼宇党委还和丰台区社工委、科委合作推出了“红色孵化联盟”,致力于为全区商务楼宇提升党建工作服务,将非公党建深入到楼宇的每一家企业。

目前,韩青坚持把先建立楼宇党组织再向楼宇内各单位延伸作为有效路径,推动附近几十幢重点商务楼宇实现组织全覆盖,90%的标志性商务楼宇建立楼宇党委、设置党群服务站并配备专职党群工作者,有效实现对楼宇经济、楼宇治理、楼宇人群的引领带动。

时代风帆商务楼宇党委正是丰台区加强楼宇党建的一个缩影。丰台区相关负责人表示,“开展楼宇党建,可以让优秀高端人才集聚在党的旗帜下,加强对党的方针政策的认识,从而更好地激励其为经济发展作贡献。”

以点促片、以片带面。今后,丰台区将通过发展楼宇党建,加强基层党建,通过“红色引擎”激发党组织和党员内生活力,放大党建红色辐射效应,实现楼宇党建与楼宇经济同频共振,争创基层党建的新标杆、新模式,为北京经济社会发展提供充足动力。(文/千龙网记者 刘美君)

微信图片_20190621151634_副本

图为韩青向记者展示通过微信拓展的基层非公党建“朋友圈”。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20190621151650_副本

图为2019年时代风帆商务楼宇党委和丰台区社工委、科委合作推出的“红色孵化联盟”。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)