苏宁:为家筑巢,也为教育“筑巢”

2019-06-19 12:51 千龙网

打印 放大 缩小

1

20多年前,中师毕业的熊国朝被分配到家乡腾冲界头乡中牌小学。在熊国朝的记忆里,那是一个连自行车都无路可骑、马匹运货都无路可走的山村,所谓的学校,只有三间竹篱笆做墙壁的“教室”。

20多年后,熊国朝已经成为界头镇中心学校校长,管理着全镇2所初级中学、15所小学和25所幼儿园。这些学校,散落在界头八百多平方公里的土地上,散落在起伏的高黎贡山山间,南北之间有四十多公里的距离。

界头地处祖国西南边陲,南与缅甸接壤,经济发展落后,当地农民多以外出打工谋生。经济的落后导致了教育的落后。这些年,熊国朝亲历了乡村教育在发生的变化。在20多年的教育生涯里,他品尝了山区孩子们走上成材之路的喜悦,但更多的,是品味着改变山区落后教育面貌而为之付出的艰辛。

只有三间竹篱笆墙“教室”的中牌小学已经撤并,界头镇留守儿童占据过半数量的孩子们,如今大多成为住校生。相比过去来说,孩子们的求学环境变好了很多,但是,对于熊国朝校长来说,内心依然有着隐痛。

图片1

这个隐痛,就是孩子们的住宿条件普遍比较差,有的学校,因为条件所限,至今不得不以“危房”做宿舍,孩子们的生命安全存在着风险因素。

东华明德小学的“危房”宿舍,就曾是熊国朝校长心里的一根刺。

今年5月29日,苏宁公益基金会副理事长兼秘书长马康、中国扶贫基金会副秘书长丁亚东、腾冲市教育体育局扶贫办主任俸昌院,在东华明德小学一起见证了“苏宁校舍”项目的最终竣工。

熊国朝校长心里的那根刺,被“挑”出来了。

2

住在“危房”宿舍里,孩子与老师们曾经每天都提心吊胆。熊国朝忘不了那样的日子。

东华明德小学位于海拔1600米的高黎贡山高地上,一派秀丽的自然风光。旖旎的风光,让孩子们破败不堪的宿舍更是显得刺眼。

这是六间由上世纪七十年代旧教室改造而成的宿舍,砖木结构,因年久失修,墙壁断裂,柱子糟朽,椽子、挂方、行条遍布虫蛀的痕迹,被评定为 D级危房,存在着较大安全隐患。

这区区几百平方米的破败房间里,挤着270名学生。

四、五、六三个年级的90位男生,居住在一间80平方米的危房。床分为上下两层,是在木架上铺上的两层木板,有三把没有围栏保护的木头梯子,供上铺的孩子们上下。两层铺位总共有43个床位,每个床位睡两个孩子,个儿小的两个床位睡3人,床位与床位之间没有空隙,学生上下床都是踩着被褥出进。房子最新的地方,是后来换的玻璃窗,但是因为空间逼仄,孩子们手脚或头,经常会碰到玻璃,几年下来,新装的玻璃大多都被碰碎,完好无损的所剩无几。

图片2

其实,孩子们睡的,就是传统上所说的“通铺”,更甚一点,也可以比成旧时的“大车店”。

这间宿舍是一个缩影。女生宿舍和其他年级的孩子,也是同样的窘境。孩子们的生活用品,集中摆放在宿舍外面的铁架子上。上面摆放洗漱用的口缸、脸盆、吃饭的饭碗。

在这样的居住条件下,老师们每天心惊胆战地害怕突然有一天悲剧发生,每逢阴雨天,因为担心怕房屋倒塌,都要将学生转移到教室里过夜。

为了孩子们的安全,学校想了不少办法,采取了一些安全措施,仍然防不胜防。

一个暴雨将袭的傍晚,一群学生从院子跑向宿舍避雨,刚跑到屋檐下,一大块瓦砾掉落在一个孩子的脚下,吓出了他一身冷汗——如果慢一步,也许搭上的就是一条鲜活的生命。

小的隐患无时不在,如果发生地震、火灾这样大的灾难,怎样疏散学生,保证孩子们的安全呢?这些问题像一块秤砣,时时刻刻压在熊国朝校长和他的同事们心头,

“在听说‘苏宁校舍’项目后,我们马上提交了申请。”熊国朝说。

3

东华明德小学学生住宿情况,也是中西部许多的乡村小学的一个缩影。由于资金短缺,学校无法给孩子们提供良好的住校条件。

2011年,苏宁加入了一项计划——“筑巢行动”,旨在为贫困地区学生“住宿难”问题的解决出一份力。

图片3

“筑巢行动”是由中国扶贫基金会发起的解决贫困地区学生“住宿难”问题的公益项目。苏宁是“筑巢行动”中捐资最多的企业。从2011年开始,苏宁持续推进“苏宁校舍”项目,至今年五月,东华明德小学为这一项目画上了一个圆满的句号。

在云南、贵州、四川、广西、陕西、甘肃、河南、河北、湖南、江西、安徽11个省份32个县,八年来,苏宁总共援建了73所“苏宁校舍”,让10万名乡村孩子摆脱了危房的困扰,住进了安全舒适、宽敞明亮的新宿舍。

据中国扶贫基金会“筑巢行动”项目负责人介绍,苏宁不仅为“筑巢行动”捐赠了建设资金,而且还派公司的员工志愿者奔赴受助学校,支持项目实地建设,“在我们看来,苏宁是在踏踏实实地做公益,并不是一时兴起”。

“员工志愿者”源自于苏宁2006年发起的‘阳光1+1’公益志愿者行动,倡导苏宁员工每年拿出一天时间、捐出一天工资来做公益。中国扶贫基金会工作人员发现,有很多苏宁志愿者参与到了“苏宁校舍”项目中来,从开工奠基到宿舍落成,苏宁员工都亲手为孩子们带去文具、体育用品等礼物,与孩子们度过一段快乐时光,也履行了志愿者的承诺。

图片4

苏宁控股集团董事长张近东曾说:“社会责任与企业的关系,就如同罗盘与航船、理想和人生。践行企业社会责任,是苏宁创立的初心,更是苏宁发展的恒心。”截至当前,苏宁向社会捐赠资金与物资价值超17亿,聚焦扶贫助弱、资学助教、抗灾救灾、环保等领域,发展出“阳光1+1”公益志愿者行动、专业公益机构战略合作、互联网公益平台三种并驾齐驱的公益模式,而苏宁的公益行动亦得到政府及各界的认可,曾五次荣获由民政部颁发的中华慈善奖。

“苏宁一直积极履行社会责任,教育领域尤其是重点。”苏宁公益基金会副理事长兼秘书长马康说。

从为中国亿万家庭“筑巢”增光添彩,到为中国乡村教育“筑巢”添砖加瓦,这是一个企业的情怀,也是一个民族的未来。(文/千龙网记者 王冬雪)

责任编辑:侯佳欣(QP0002)  作者:王冬雪