“保护革命文物,传承红色基因——2019文化和自然遗产日”活动落幕

2019-06-10 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月10日讯 文化遗产是传承一个国家历史文化,维系民族精神不可再生的珍贵资源。保护文化遗产、保持民族文化的传承,是增进民族团结、维护国家统一、社会和谐的重要文化基础,更是维护世界文化多样性和创造性、促进人类共同发展的前提。

QQ截图20190610152137

2019年“文化和自然遗产日”北京市主场活动于2019年6月8日上午,在延庆区八达岭长城举办。长城,见证了中国革命史,融入了无数革命先辈的血与肉,经历了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。长城不仅是世界文化遗产之一,更是中华民族精神的象征,红色基因的重要传承者之一。1987年,长城被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为中国的首批世界文化遗产。

QQ截图20190610152157

关于长城保护:长城是中华民族的精神象征,具有特殊的历史文化价值。要本着对历史负责、对人民负责的态度,切实完善政策,加大工作力度,依法严格保护,更好发挥长城在传承和弘扬中华优秀传统文化中的独特作用。

“保护革命文物,传承红色基因——2019文化和自然遗产日”北京主会场活动由北京市文物局副局长王翠杰主持,北京市委宣传部副部长陈名杰讲话,延庆区副区长董亮做致辞。北京慈善义工联合会的常务副会长兼秘书长陈志斌参加活动。长城保护员代表程文峰发言,表达了长城保护员的心声。北京市宣传部、北京市文物局、中国遗产研究院的领导为延庆长城保护员授旗并发装备。

QQ截图20190610152211

在北京市长城保护员队伍正式成立启动仪式之后,“保护革命文物传承红色基因”长城保护专题报告会在中国长城博物馆临展厅举办。来自长城文物保护方面的相关领导、专家学者以及嘉宾共约50人参与了此次报告会。

QQ截图20190610152228

中国文化遗产研究院院长柴晓明,北京市政府参事、市文物局原副局长于平,延庆区文化和旅游局局长叶东分别发言,就中国长城整体保护管理实践创新、北京市长城保护工作情况,以及延庆段长城保护工作具体方针措施和意义等多个方面,对长城保护进行了阐述和探讨,突出长城作为中华民族精神脊梁和文化支柱,在中华民族复兴征程中所具有的典型意义和象征作用以及保护长城的巨大历史和现实意义。

责任编辑:王冬雪(QP0002)