舌尖上的狂欢!海淀区二里庄社区端午节这样过!

2019-06-10 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月10日讯 “大家好!我们是协作共赢队。我们给大家带来了“鸡祥如意”,主要食材是鸡肉和土豆,配以花式面点烹饪而成,色彩鲜艳,爽滑麻辣的鸡肉和香甜的土豆,辣中有香……”端午节前夕,二里庄社区居民们受邀组队参加社区美食文化节,纷纷展示自家菜品,共同上演一出“舌尖上的二里庄”,现场可谓“美味大聚会,佳肴竞风流”,满桌珍馐美馔,色味俱佳,令人回味无穷,社区大家伙儿大快朵颐,赞不绝口。

QQ截图20190610112548

图为“舌尖上的二里庄”活动现场。夕阳再晨供图 千龙网发

本次“追梦新征程,艺术进社区”——二里庄社区美食文化节由学院路街道二里庄社区居委会携手二里庄社区营造工作坊举办,受北京市海淀区文化和旅游局、学院路街道办事处大力支持。

QQ截图20190610112506

图为“舌尖上的二里庄”活动现场。夕阳再晨供图 千龙网发

据悉,本次二里庄社区美食文化节由家常美食评选大赛与端午民俗体验两大部分构成。为促进邻里之间的交流,激发社区内生活力,以食会友弘扬社区节庆美食文化,二里庄社区营造工作坊为此设计居民与周边邻居组成团队形式报名参加比赛,食全食美队、康尔乐队、美食驿站……二里庄社区居民发挥聪明才智都给自己的团队起了有新意的名称,必须3人组队参与的报名要求促使社区居民结交新朋友,学会与邻里朋友分工与合作,保证了群众组织化、有秩序参与,增进集体荣誉感,同时切磋厨艺促进了邻里相互串门的热情,创造出美好的集体记忆,酿出醇浓邻里情。美食大赛评分标准从团队的集体表现覆盖到菜品的色、香、味、形、名、康(营养搭配)、新意等方面,这样细致的标准不仅激发参与者对美食制作的热情,同时传播美食养生文化,倡导绿色健康、积极乐观、开放共享的生活态度。

QQ截图20190610112620

图为“舌尖上的二里庄”活动现场社区居民制作的美食成果。夕阳再晨供图 千龙网发

QQ截图20190610112609

图为“舌尖上的二里庄”活动现场社区居民制作的美食成果。夕阳再晨供图 千龙网发

QQ截图20190610112410

图为“舌尖上的二里庄”活动现场端午民俗体验项目。夕阳再晨供图 千龙网发

同时现场还有五彩绳编织、挂香包、顶天立地立蛋挑战、包粽子等端午民俗活动,参与端午民俗体验项目而排队的人络绎不绝、门庭若市,热闹装点了端午传统节日,传承民族文化,也强化了社区的集体记忆,重塑区域凝聚力。

QQ截图20190610112535

图为“舌尖上的二里庄”活动现场。夕阳再晨供图 千龙网发

二里庄社区美食文化节“以厨会友”与尽情放“粽”让居民在交流中学到健康、丰富的美食技能,化解邻里之间部分“老死不相往来”局面,这样一场有温度、有人气、有归属感的食艺交流活动,让大家体验到了家门口有“文化味”的端午节,不仅提升了社区文化品味、拓展了文化内涵,更是优化社区人际关系,推动社区秩序重建,塑造更多有趣有用有效的文化实践形式,营造出一个更加吸引人、和谐有序、文明友好、共建共享的宜居社区。

责任编辑:王冬雪(QP0002)