北京聘任首批医保基金监管社会监督员30名

2019-06-06 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

1536032083280

资料图:社会保障卡(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京6月5日讯(记者 刘美君)北京市医疗保障局5日召开医保基金监管社会监督员聘任大会,聘任北京首批医保基金监管社会监督员共30名。

北京市医保局相关负责人介绍,首批医保基金监管社会监督员由各区医疗保障局推荐,由社会各行各业中热心公益事业、关心医保事业的发展、热心社会监督工作、有一定的社会影响力和较强的公信力的社会人士组成。此举旨为深入打击医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,切实保障医疗保障基金安全,充分发挥社会各界监督力量。

记者了解到,医保基金监管社会监督员工作职责包括,参与市医疗保障局召集的社会监督员会议以及组织的相关宣传、培训、检查活动;宣传普及医疗保障相关的法律法规、相关政策、科学知识以及医疗保障部门开展医保基金监管的工作有关情况,引导群众参与社会共治;按照市医疗保障局基金监管工作要求,对指定定点医疗机构、定点药店定期开展监督。向市医疗保障局反映医保基金监管中存在的问题,提出改进意见和建议,协助有关部门调查,核实所反映的问题。联系群众,反映社会各界对医保基金监管方面的意见建议,协助反映和调查投诉举报事项。

“加强社会监督工作是了解民情、倾听民意的有效途径。”北京市医保局相关负责人表示,市医疗保障局聘任社会监督员,作为医保基金监管工作的有力补充,特别是对于欺诈骗保行为能够在第一时间发现,并及时反映,使其得以迅速查处,能更有效地保护医保基金安全,避免医保基金成为新的“唐僧肉”,共同保卫老百姓的救命钱。

责任编辑:王冬雪(QP0002)