2019北京高考|考生遇“爱心送考”标识车辆可获得帮助

2019-06-06 10:43 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG736

6月5日,“我和我的祖国—爱心送考”活动主会场仪式在北京汽车博物馆启动。图为活动现场参与爱心送考的助考模范人物讲述经历故事。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京6月5日讯(记者秦胜南)6月5日,“我和我的祖国—爱心送考”活动主会场仪式在北京汽车博物馆启动。记者从中广联合会获悉,全国31省市的爱心车队将加入活动,考生可提前预约。同时,中广联合会通过与公安部合作推出2019“爱心送考”平安小精灵绿色通行证,成为加入爱心送考车主的标识,考生可招手拦车寻求帮助。

“爱心送考”活动由中广联合会、中国记协、中广联交宣委、一汽红旗和北京汽车博物馆等单位共同启动。活动现场,来自湖南、江苏、河北、天津的四位爱心送考、助考模范人物现场讲述了他们温暖而感人的故事。

谈起高考期间爱心送考,来自天津的出租车师傅陈国旗几度哽咽。当年他第一次参加爱心送考团队时,也是自己儿子一生中唯一一次高考,在权衡中,他选择了为一位困难家庭的孩子爱心送考,并提前为这位孩子预设好路线,保证顺利接送,在发现孩子考前紧张时,他还拿出“的哥”必备技能,用“聊天式的沟通”鼓励孩子。尽管对自己的儿子感到有所亏欠,但他却不后悔,在他看来,他是儿子心中的爱心老爸,今年他也将继续加入到爱心送考队伍中,“我希望通过爱心公益行动,释放正能量,让孩子们能懂得奉献,传递美德。”

中广联合会交通宣传委员会会长潘力介绍,爱心送考活动已经坚持了19年,值得一提的是,今年将有17个城市的88台红旗车加入到爱心送考行列,为梦想助力。

活动当天,北京汽车博物馆推出的“从1949走来:致敬旗迹——庆祝中华人民共和国成立70周年专题展”正式开展。该展览包括“风从东方来、咫尺在匠心、致敬新红旗”三个篇章,以“红旗精神”印刻不变的民族记忆,折射中国汽车工业曲折又多姿多彩的创业历史;用“中国元素”解析红旗的工艺维度;以“红旗技艺”诠释匠心之路,创造崭新的红旗思维。

同时,北京汽车博物馆开发的“我为红旗做设计”——“印记·中国”正式发布。系列文创产品将中国传统篆刻艺术与红旗汽车文化相结合,将汽车科技、文化、艺术创意融合。其中,13枚印章镌刻下红旗轿车从无到有的历史,将“红旗精神”印刻成不变的民族记忆,折射中国汽车工业曲折又多姿多彩的创业历史。

WechatIMG735

6月5日,“我和我的祖国—爱心送考”活动主会场仪式在北京汽车博物馆启动。图为“印记·中国”文创产品。千龙网记者 秦胜南摄

WechatIMG734

图为爱心送考绿色通行证标识

责任编辑:王冬雪(QP0002)