20位乡村校长开启色列站游学之旅满载而归

2019-06-03 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

来自西藏的乡村校长平措扎西和洛桑旺堆,在通过短信收到自己要去以色列游学的通知后,消息不胫而走,成为了当地的“名人”。

跟两位校长一样去以色列游学的还有其他18位来自乡村一线的校长们,5月21日-30日,为期10天的学习行程中,除了全面了解了以色列教育的育人理念、教学设计、教师和校长培养、教育创新之外,校长们还了解了以色列的历史文化、自然生态、民俗风情等。

图片1

20位乡村校长的游学期待

“身边的人都知道我们要出国,虽然有压力,但这也是我们开阔视野和学习先进教育理念的机会。”

在出发前,马云公益基金会的工作人员对校长们进行了一个小调查,了解校长们的游学期待,两位藏族校长如是说。

当被问及用一个词形容此次游学的目的地时,校长们给出了不同的答案:神秘、创新、智慧、团结、感恩、永不言败、生命力强、沙漠中的福地……

当被问及想要交流哪些问题时,他们给出的答案是:教育理念、创新、学校、学习、课程、文化……

为了帮助20位乡村校长更好地适应游学生活,行前培训也是必须要有的。

“要在游学过程中学习当地的教育智慧,借鉴当地的教育创新,建立更清晰的学校发展愿景。”马云公益基金会执行秘书长于秀红在行前会上寄语校长们。基金会的工作人员亦对此次游学的行程安排也进行了细致的讲解,并鼓励大家记录学习日记,互相交流、帮助,加深对游学内容的理解。此次游学的合作伙伴们,也在行前培训会上为20位校长介绍了当地习俗和航空、安检等注意事项,帮助他们能更好地享受游学之旅。

设计课程用时2个半月

20名校长是在以色列时间22日凌晨3时30分到达特拉维夫机场。

简单的早餐和休整后,校长们开始了第一天的游学生活,他们听到的第一堂课是特拉维夫大学终身教授、中国教育部长江学者讲座教授张平的《求经思维——中犹对话框架下的犹太创造力》。

QQ截图20190603154123

课上,张平为校长们解析了犹太传统思维与创造力,讲解了平行逻辑的实际运作及其与犹太创造力的关系。

听完张教授的分享,校长们意识到,犹太人创造力的培养是社会各方面力量的综合结果,所有犹太人都会去经典中寻找原理和解决问题的办法,这也是为何他们被称为“书籍民族”。

接下来的行程,校长们不仅参观了“利奥·贝克教育中心”、戈登学院、亨丽埃塔·绍德研究所、阿卡瓦学院、萨杜·阿亚那小学、阿兰小学,还体验了6C模式,即“交流、合作、创造、选择、批判和承诺”,还在最后一天参与了“YA项目工作坊”,构思和设计“梦想项目”。

QQ截图20190603154132

校长们通过10天的行程,全面了解了以色列乡村学校、社区学校、大学等的运作,学习了犹太教育传统、教学设计、教师和校长培训、教育创新等理念,并与当地教育厅官员、市长及学校团队座谈,全方位的了解了以色列的教育生态。

在紧密课程的间隙,校长们也迎来了一段充实而丰富的休息时光:参观马萨达、大陨石坑、死海等自然景观风景区和耶路撒冷老城、哭墙等文化名胜,欣赏古老历史画卷里最美丽的景色之一。在历史与现代文明交织在以色列的著名景点中,校长们得以从文化、宗教、传统等不同维度亲身体验了解以色列独有的文化。

QQ截图20190603154142

据了解,马云公益基金会仅设计此次课程就用时2个半月有余,前后与以色列会务承接方就课程方案进行了十几次讨论,在行前最后一天确定了课程。

“你好”暖了校长们的心

在参观学习时,校长们被参访学校的学生一遍遍说的“你好”暖了心。

在参观萨杜·阿亚那小学时,学校不仅在校门前方的主干道转盘内放置了大大的中、英及希伯来文共同书写的“热烈欢迎到萨杜·阿亚那小学参观”, 校长Ilan Shetem还介绍说,为了欢迎中国朋友的到来,他们做了两个星期的准备,包括让孩子们了解中国,学习几句常用中文等。

萨杜·阿亚那小学是一所处于农业地区的地方小学,特殊的环境使得“家校共建”成为了学校的特色,而这也是让校长们印象深刻的参访地点之一。

Ilan Shetem介绍了学校概况后,重点分享了“教育全球化地区化”理念,坚持学校要与社区结合办学——每个孩子来自于家庭,最终走进社会,只有家庭、社会、学校和孩子自己一起形成合力的教育才是最健全的教育。这种加强家校合作的模式令校长们深受启发。

此外,校长们表示,萨杜·阿亚那小学的课程设置和课外活动也十分值得学习与借鉴。学校关注着每一个孩子的成长,从顶层构架入手搭建系统化的课程。学校对老师的每一堂课都提出了具体的要求,而老师们也会精心准备,将课程与生活结合起来,寓教于乐,让兴趣成为孩子们的老师。

QQ截图20190603154205

在首日游学行程的最后,乡村校长们前往拜访戈登学院更加感受到了这种友好的氛围。戈登学院为了欢迎校长们,不仅特意将矿泉水的标签换成了两国国旗,还在讲台的桌子上摆放了两国国旗。

戈登学院是一所强调教学创新的教师学院,校长们在此体验了先进的教学设备,探讨了多元的教学理念。校长们对学院培养教师、培训教师的模式非常感兴趣,在这样的模式下,学院可以培养出学校真正需要的、有创造力的、面向未来的老师,而有创造力的老师才能进一步教出有创造力的孩子。

在一系列的参访学习中,这样的创意和“惊喜”一直未曾间断。

让每个学生成为最好的自己

据了解,参加此次游学的20名乡村校长是2018年马云乡村校长计划的获奖校长,来自全国13个省、区,学历最高者为硕士,最低者初中毕业。

QQ截图20190603154218

10天的游学行程结束,但校长们的“行程”并未结束。“平等地对待每一个学生,并为了让每一个学生活得阳光、学得自信、过得满足,让全体学生通过我们学校的努力与社区的协力,成长更好的自己,就是我们此行学习回去后要努力的事情,并为之做出改变!”来自江西的乡村校长薛开明说。

来自内蒙古的乡村校长赖高娃也表示,无论是课堂教学还是拓展课程都淋漓尽致地体现着面向全体学生,为每个孩子设置目标,因材施教,因人而异的教育理念。

“老师引导学生质疑,鼓励学生提出不同的问题,培养学生实践能力和创新精神。课程设置开放、自由、多元。培育学生爱护动植物,亲近大自然,呵护弱小群体等天性最大化。培养孩子们的社会责任和担当。”这些都给赖高娃留下了深刻的印象。

QQ截图20190603154231

而平措扎西和洛桑旺堆最大的感触是,他们要把以色列好的教育理念带回西藏,要为学生一生负责,要对学生进行爱的教育,让学生成为最好的自己,再加上自己学校的优势,我们相信一定会把我们学校办的好。

责任编辑:王冬雪(QP0002)