北京援疆干部在广袤边疆这样给儿童过六一

2019-06-03 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190602112008_副本

图为少先队员为北京市援疆和田指挥部党委书记、指挥丁勇挂红领巾。千龙网发

当2019年“六一”国际儿童节来临,离家万里的北京援疆干部,把对子女的爱和愧疚、对家人的思念和牵挂,化作对边疆少年儿童深沉的关爱和无私的帮助。他们在繁忙的援建工作之余,走进学校、走进幼儿园、走进最偏僻的乡村,开展多种形式的慰问活动,或者陪着边疆儿童度过孩子们自己的节日,或者给孩子们送去各种礼物,传达首都各界的浓浓关爱和祝福。

用爱心呵护成长

5月31日上午,沐浴着初夏的阳光,和田地委副书记、北京市援疆和田指挥部党委书记、指挥丁勇带着指挥部机关和墨玉县工作队的部分援疆干部人才,早早来到由北京市援疆和田指挥部、自治区扶贫办与墨玉县委联合举办的“呵护童年、共伴成长”庆祝六·一捐赠活动现场——墨玉县托胡拉乡小学。

援疆干部们一到现场,就不约而同地与现场小朋友攀谈互动起来,询问他们的学习进展、伙食安排和家庭收入情况,有的援疆干部拿出手机与小朋友们一起拍照,甚至翻出手机中珍藏的子女照片与当地小朋友分享,现场的气氛很快热烈起来。

捐赠仪式开始后,来自托乎拉乡九所中小学的孩子们表演他们自编自演的歌舞节目,不时赢得现场来宾和观看同学们的热烈掌声。孩子们表演的《老师老师》、《大梦想家》、《花儿为什么这样红》等舞蹈节目,充满童趣又有民族特色,该乡英尧乐村小学五年级男生们表演的武术《精忠报国》、巴扎尔村小学二年级学生表演的手语舞蹈《国家》,都透出孩子们浓浓的爱国情。现场的小观众们随着音乐一起欢呼扭动,气氛和谐热烈。

文艺汇演结束后,北京市援疆和田指挥部领导、爱心企业为孩子们捐赠价值15万元的童鞋,来自北京丰台区医院的援疆医生何琼为孩子捐赠自己筹集的价值2万元的300个书包。自治区扶贫办也捐赠了价值2万元的机器人玩具和学习用品等。

在北京援疆和田指挥部的牵线下,北京爱心企业也在为和田的孩子们奉献爱。

5月31日和6月1日,北京汉唐自远技术股份有限公司分别在和田县罕艾日克镇民和村幼儿园及墨玉县希望幼儿园开展捐赠活动,为幼儿园小朋友们捐赠书包、画笔和足球等学习用具,并与小朋友们一起欢度六一儿童节。

用文艺畅想童心

当日下午,和田市北京海淀小学“童心畅想未来——喜迎新中国七十华诞暨庆六一文艺汇演”和素质教育成果展在该校报告厅举行。和田行署副专员、北京市援疆和田指挥部副指挥王剑和指挥部规划发展部、智力支援部和地直医疗队的部分援疆干部人才一起来到现场,与全校师生和家长代表庆祝六一。

该校是2018年秋季新投入使用的北京援建学校,设施完善、设备先进。但由于除一年级外,各年级学生均是与周边学校大额班分流而来,教学和管理存在一定困难。为培养学生的集体荣誉感,建设团结和谐、积极向上的校园文化,和田地区海淀小学把开展阳光素质教育作为突破口,积极开展社团活动,引进家校合作机制,取得明显效果。王剑同志代表北京市援疆和田指挥部和全体北京援疆干部人才对和田市北京海淀小学全体师生致以节日的祝贺,对该校启用以来取得的成绩表示充分的肯定,也祝愿全体师生树立为中华崛起而读书的雄心壮志,不忘初心、发奋学习,不断取得更大的成绩。

在活动现场,该校师生为观众带来13个精彩纷呈的文艺节目,以及200余件手工、书法、绘画作品。手语《感恩的心》表达了学生对老师的感恩之情,话剧《粒粒原上草》展现了小小少年对偏远乡村伙伴上学困难的思考,师生合唱《我和我的祖国》,体现出浓浓的家国情怀,也将本次活动推向了高潮。该校五年级(2)班学生伊米然江·依力哈木告诉记者:“我很喜欢到学校来,这里有很多社团活动,我参加的是合唱团,从北京来的老师对我们很照顾,也很有耐心,就像朋友一样跟我们互动交流。”活动现场,北京市丰台区疾控中心的援疆医生董晓根给学生们带来了节日的慰问和祝福,为学校捐赠600本图书,希望和田的孩子们多读书、读好书,用勤奋打造人生,用知识改变命运。

同日,北京援疆墨玉工作队的援疆教师们也给当地学校的孩子们带来了一个快乐的节日。

在墨玉县第二小学,孩子们把自已打扮得格外美丽,开展庆“六一”文艺汇演。北京援疆教师用他们的歌声拉开了活动的帷幕,孩子们用优美的舞姿、嘹亮的歌声诠释着童年的快乐。才艺表演形式多样,精彩纷呈,充分展示了孩子们的艺术素养,也充分展示出国语教学取得的丰硕成果。

除了学校,北京市援疆和田指挥部所属各部室、工作队党支部也在积极行动,组织支部成员和援疆干部人才为贫困地区的孩子们献上自己一份节日心意。当日,北京援疆和田县工作队党支部与北京市援疆前指监督检查部党支部,赴位于塔克拉玛干沙漠腹地的和田县塔瓦库勒乡育苗中心小学,为该校50名贫困儿童送温暖献爱心。援疆干部们带去了事先精心挑选好的礼物,有50套崭新的校服,20余件玩具,200余册书籍。

北京援疆干部问孩子们“知不知道祖国的首都在什么地方”,孩子们大声回答“北京”。援疆干部们勉励孩子们好好学习,长大了去首都北京上大学。

阅读分享共伴成长

6月1日,和田地委党校的北京援疆干部把北京市委党校募集的爱心儿童图书运送到和田县托尕依村。地委党校还联合指挥部地直干部工作队进行图书上架整理工作,将1000本儿童读物整理分类,让更多贫困地区的小朋友可以长期分享阅读图书。

和田县教师工作队小学组教师则去到和田市儿童福利院,开展爱心捐赠书籍活动。书籍涵盖了故事类、科普类、童话类、文学类等,共计300余册,孩子们收到这样的儿童节礼物,十分开心,说一定会认认真真阅读这些书籍,谢谢老师。捐赠图书后,教师们为孩子们分发糖果,和孩子们共同载歌载舞,欢聚一堂,共同庆祝“六·一”。

5月30日,和田县人民医院的五名北京援疆医生发起为住院小患者庆祝“六一”国际儿童节的活动,他们将医院儿科住院部精心布置,医护人员和小患者们一起吹气球布置活动现场,让小患者们同样感受到节日欢快的氛围。北京援疆医生为小朋友们送上小国旗、气球、糖果和精美的书籍,祝他们早日康复。一些喜爱画画的小患者在爸爸妈妈们的陪同下画起了五星红旗,用稚嫩的字写着“我爱祖国”。有的小朋友则在优扬的音乐响起时开心地舞动起手足,唱着跳着。

少年儿童是祖国的花朵、民族的希望。

“丰富多彩的六一庆祝活动凝聚全体北京援疆干部对边疆孩子的滴滴真情和美好祝愿,传递着‘爱的力量’,拉近京和两地的情谊。”参加活动的北京援疆干部表示,这个六一国际儿童节,虽然离家万里,不能与家人团聚,不能陪伴自己的子女,但通过参加与受援地少年儿童的互动活动,仿佛陪伴自己的子女一样,倍感亲切和温暖。(文/千龙网记者 刘美君)

微信图片_20190602112015_副本

图为新疆和田英尧乐村小学五年级男生们表演的武术《精忠报国》。千龙网发

微信图片_20190602112034_副本

图为学生现场表演舞蹈《京剧脸谱》。千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)