疏解整治促提升|北京东城疏解空间变身“老幼残共用”新型养老驿站

2019-05-30 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3007_副本

5月29日,北京市东城区体育馆路街道第三家养老服务驿站——南岗子养老驿站开始运营。图为居民在驿站健身(图片来源:tuku.qianlong.com)。乔健摄 千龙网发

千龙网北京5月30日讯(记者 欧阳晓娟)5月29日,北京市东城区体育馆路街道第三家养老服务驿站——南岗子养老驿站开始运营,该驿站集合康复理疗、助餐、助洁等多个功能,设计为老幼一体、老残一体的新一代养老驿站;通过在站和入户两种形式,为地区居民实现日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉这六大全市统一的基本服务功能。

“驿站以老幼一体为特色,不仅我们老年人提供各类文娱活动,还给孩子们提供了集体活动的空间,让我们跟孩子们都享受到了满意的服务,真是太贴心了。”南岗子社区居民刘阿姨笑着说。

据了解,南岗子社区养老服务驿站是地区第三家养老服务驿站,位于北岗子街胡同53号,驿站占地面积600余平方米,其中建筑面积为379.8平方米,有22间房屋,属于北京市A类养老示范驿站。

除了高层次的硬件配备外,街道前期通过广泛交流、实地调研、洽商遴选等环节,选取了养老行业内知名连锁企业作为南岗子社区养老驿站运营商,为地区老年人提供优质的服务。此外,街道将积极落实好各项政策、做好服务保障工作,监督服务效果,引领好驿站发展方向,切实为居民提供满意的服务。

驿站服务人员将通过在站和入户两种形式,为地区居民实现日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉这六大全市统一的基本服务功能。此外,南岗子社区养老驿站还将按照民政系统的最新要求,以老幼一体,老残一体为特色,同时为地区老年人及弱势群体提供种类多样,层次丰富的服务。

“我们将驿站内的3间房屋设计为孩子们的活动室,并在室外修建了儿童娱乐设施,让孩子们在这里既能学习知识,又能玩耍。”街道办事处副主任王瑞芝介绍。此外,驿站每周将组织开展包含魔术表演、心灵手巧手工制作、读书阅报交流会、手机功能学习等活动,为老年人提供学习平台,提升他们的文化生活水平。

据悉,南岗子社区养老服务驿站以老幼一体,老残一体为特色,可覆盖周边南岗子、法华南里、东厅、西唐、葱店、西利6个社区,并与地区已建成的葱店社区、四块玉社区2个养老服务驿站相互呼应,形成了功能互补、分布合理的街道整体布局,让居民在一刻钟内享受到满意的服务。

值得关注地是,南岗子养老服务驿站是街道2019年“疏解整治促提升”工作的又一成果,该场地原为“老房管所”办公用房,后因办公地址搬迁闲置下来,街道在“疏解整治促提升”工作中,积极与产权单位协商,在获得使用权后,将该地建设养老服务驿站,为地区居民提供服务。

结合居民需求,街道将疏解腾退后的场地修建为养老驿站,以“关注人和社区,传递爱和美好”为理念,利用有限的场地,集合康复理疗、助餐、助洁等多个功能,设计为老幼一体、老残一体的新一代养老驿站。

IMG_3009_副本

5月29日,北京市东城区体育馆路街道第三家养老服务驿站——南岗子养老驿站开始运营。图为驿站开业现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。乔健摄 千龙网发

IMG_3011_副本

5月29日,北京市东城区体育馆路街道第三家养老服务驿站——南岗子养老驿站开始运营(图片来源:tuku.qianlong.com)。乔健摄 千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)