北京榜样|闫昕卓:创新工作方法 维护社区平安

2019-05-30 14:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“联合国”

海淀区华清园社区就是个小“联合国”。由于毗邻清华、北大等知名高校,高峰时外籍居民多达800余名,来自50个国家和地区。

中关村派出所民警闫昕卓,在小“联合国”已经工作了6年多,不仅做社区民警,2017年起,还兼任华清园社区党委副书记。

别看闫昕卓今年才30岁,做起事来一点儿不飘。

刚进社区,他一家一家走访,办法虽“笨”,但很快熟悉了中外居民的情况。

东升园小区属老旧小区,安全设施、门锁都已老化,曾一度成为入室盗窃案件高发区。闫昕卓协调街道组建“社区志愿巡逻队”,每天夜巡小区。

“大半夜敲什么啊?估计又是那民警,真是多管闲事!”居民李先生听到敲门声,嘟囔着。原来,李先生经常忘锁安全门,每次闫昕卓提醒他,他都很不耐烦。

一天晚上,外面有动静,李先生以为闫昕卓又来了,他使劲一关门,楼道里两个小毛贼吓得够呛,慌不择路跑下楼,正好被巡逻队抓住。第二天,李先生听说差点儿招贼,赶紧找到闫昕卓,不好意思地说:“我现在明白了,咱们小区平安,真是民警用辛苦换来的,我也要加入你们巡逻队。”

闫昕卓不仅会用“笨”办法,还有新思维。他率先在辖区内推行外国人住宿网上预约服务;利用微信,搭建18个警务团队微信群,调动全社区的力量维护社区平安……在大家的努力下,社区里侵财类案件大幅下降,2018年入室盗窃实现“零发案”。

和外国人打交道,语言不通,怎么办?“没办法,学呗。”闫昕卓说,还是“笨”办法,他一有时间就戴上耳机学英语、日语、韩语,再找“老外”练口语。如今,闫昕卓已经能用好几国语言和居民简单交流了。

居住在华清嘉园小区的韩国人崔先生遇到了坎儿,他想找闫昕卓聊聊,等赶到崔先生家,闫昕卓才意识到遇到麻烦了。崔先生闭门不出,还用家具顶住房门,房间里隐隐透出酒精味儿……原来,崔先生家里突遭变故,濒临破产,他想缓交房租,却被拒绝,一怒之下,就想把房子点了。

闫昕卓赶紧安抚,“您是个教育工作者,应该起到表率作用。”“您想想自己的家人,有困难咱们共同解决”……闫昕卓一会儿用汉语,一会儿用韩语,和崔先生聊了7个多小时,安抚住崔先生,闫昕卓又赶紧找到房东和中介,商量出了双方都能接受的解决方案。

那天,闫昕卓开车帮崔先生搬家,临分别时,崔先生给了他一个大大的拥抱。不久之后,崔先生回国,他给闫昕卓发来短信:“您让我知道北京是一个不仅安全而且温暖的城市,希望我还能再来这里。”闫昕卓说,这是他最自豪的时刻。

责任编辑:王冬雪(QP0002)