北京温度|大兴老党员为丰宁希望小学送去爱心物资和善款

2019-05-27 11:43 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A7822

5月23日,北京大兴区老干部大学首座一里分课堂老党员先锋队为河北省丰宁满族自治县石人沟乡官木山ACE希望学校的孩子们送去了爱心物资和善款。图为师生一起搬物资(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京5月27日讯 (记者 耿子叶)5月23日,北京大兴区老干部大学首座一里分课堂老党员先锋队一行10人再出发,趁着入夏时节,给河北省丰宁满族自治县石人沟乡官木山ACE希望学校的孩子们送去了2886件换季衣物、 1567册书籍及3100元善款。

这些爱心物资由大兴区老干部大学首座一里分课堂学员募捐而来,共有120余人参与捐赠,其中剪纸班学员赵彬前后三次送来衣物,书法班学员尚德华夫妇自驾车辆进山扶贫。这次募捐还得到了社会各方爱心人士的支持,大兴区老干部大学摄影班靳玉涛特意开车带了6包衣物和2床被子给困难家庭送上门。

在募捐物资缺少书籍的时候,学员唐小冰将此事说给了自己的丈夫,丈夫立即想到自己公司还有1000余册少儿科普知识读物,于是,果断将这些书籍捐赠给了孩子们。“人心齐,泰山移。”分课堂社长张转玲说,我们这些老人们一起携手走在公益的路上。

五月底的丰宁,柳絮飞舞,槐树花香四溢,在官木山ACE希望学校,教室传来阵阵朗读声,孩子们对爷爷奶奶们的到来感到欣喜和激动,“爷爷奶奶好!你们辛苦了。”看到这些孩子们,老人们止不住的开心,时不时拍拍照,摸摸头,嘱咐他们好好学习。

官木山ACE希望学校地处官木山,辐射周边山湾、亢家沟和官木山三个自然村庄,现有134名学生,其中97名学生住宿,共7个班级,全校教职工10人。近几年,在全校师生的共同努力下,学校教学成绩在石人沟中心校14个教学点中名列前茅。

校长范金龙对学生们的家庭状况了然于心。2018年,范金龙到学校任职后,亲自率领教师走访周边村庄,只要是家里有上学的孩子都要走上一圈。根据实际走访的结果,结合村里的建档立卡名录,形成了一手的学生家庭情况资料。“这次接受捐款的11名同学都是品学兼优家庭困难的孩子。”

在宽敞的教室,张转玲和先锋队成员张素艳一同给11名孩子捐赠了善款。五年级2班的徐梦娟拿着善款,对爷爷奶奶们说,我们都知道,在泥泞的路上才能留下痕迹,享受了爱的温暖,我们更应该把爱传递,自古以来,滴水之恩当涌泉相报,我们不能很确定地说以后一定会成为多么杰出的人才,但我们保证,一定会努力学习,将来用自己的努力回报帮助我们的人们,回报帮助我们的社会。

老人们实地参观了校园,为孩子们送去了久违的糖果和饼干。整洁的宿舍、明亮的教室、干净的食堂……看到孩子们的上学环境,老人们放心了。

“孩子们是祖国的花朵,他们每一个人都应当有阳光灿烂的童年,不应该因为贫困,让孩子们衣食不保,不应该因为贫困,让孩子们没有学上,也不应该因为贫困,让孩子们失去天真烂漫的笑容。生活在祖国每一寸土地上的适龄孩子都应当走进学校,得到良好的教育,成为祖国未来的栋梁!”看到这些孩子们,先锋队成员赵彬有感而发。

随后,在范校长的带领下,老党员先锋队先后走访了张新奥、于艳琴、潘福明三位同学的家庭。在张新奥家,老人们见到了她73岁的奶奶,一想到儿媳早年出走后多年未归,不久前儿子又突然去世,只剩下孙女一个人孤苦无依,奶奶忍不住痛哭。在了解到张同学的家庭情况后,张转玲和董喜山夫妇当场决定,一对一资助张新奥上学。“从现在起直到她大学毕业,我们夫妇对她进行资助。老人家你放宽心,从悲痛中走出来,好好带孙女,你现在是她唯一的依靠。”张转玲拉着张新奥奶奶的手宽慰道。

在走访过程中,先锋队老人们为困难家庭带去了爱心物资和善款,让家人们感到温暖。其中有一位多年患病的母亲,见到老人们分外高兴,拉着他们的手不愿意让老人们离开。看到这样的场景,老人们忍不住感触,“我们早就应该来,早就应该帮助他们,让她有能力去看病,这是一个多么知道感恩的病人呀!”

第一次参加捐赠活动的王海良说,以前捐赠衣物后续怎样处理我们并不太了解,看不到摸不着,而像这样直接将善款和物资送到贫困人们的手中,真是看得见摸得着,我回去一定要继续发动周边的力量,为这些孩子们进行募捐。

自2015年开始,北京大兴区老干部大学首座一里分课堂老党员先锋队走进丰宁,已经前后六次来到这里,从石人沟乡的中心学校、东山神庙小学、官木山ACE希望学校,到胡麻营乡的胡麻营明德小学、李家窝铺教学点……“丰宁县有六个贫困乡,希望在我们有能力的时候,尽可能多的走进这些贫困地区的学校,为这些孩子们送去爱心和温暖。”对于这些老人来说,山区的孩子们会一直装在他们的心里。

5U1A7892

5月23日,北京大兴区老干部大学首座一里分课堂老党员先锋队为河北省丰宁满族自治县石人沟乡官木山ACE希望学校的孩子们送去了爱心物资和善款。图为张转玲为孩子们发饼干(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8019

5月23日,北京大兴区老干部大学首座一里分课堂老党员先锋队为河北省丰宁满族自治县石人沟乡官木山ACE希望学校的孩子们送去了爱心物资和善款。图为捐助活动现场,张素艳(左一)为孩子们发善款(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8059

5月23日,北京大兴区老干部大学首座一里分课堂老党员先锋队为河北省丰宁满族自治县石人沟乡官木山ACE希望学校的孩子们送去了爱心物资和善款。图为校长范金龙教导孩子们合理利用善款(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8208

5月23日,北京大兴区老干部大学首座一里分课堂老党员先锋队为河北省丰宁满族自治县石人沟乡官木山ACE希望学校的孩子们送去了爱心物资和善款。图为老党员先锋队董喜山(右)和靳玉涛为贫困家庭送去爱心物资(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8045

5月23日,北京大兴区老干部大学首座一里分课堂老党员先锋队为河北省丰宁满族自治县石人沟乡官木山ACE希望学校的孩子们送去了爱心物资和善款。图为捐助活动现场,李淑云鼓励孩子好好学习(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8227

5月23日,北京大兴区老干部大学首座一里分课堂老党员先锋队为河北省丰宁满族自治县石人沟乡官木山ACE希望学校的孩子们送去了爱心物资和善款。图为张转玲为贫困家庭送去善款(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A7942

5月23日,北京大兴区老干部大学首座一里分课堂老党员先锋队为河北省丰宁满族自治县石人沟乡官木山ACE希望学校的孩子们送去了爱心物资和善款。图为老党员先锋队成员和学校师生合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)