“互联网+慈善”中国样本:腾讯的科技向善实践路

2019-05-21 13:59 中国日报网

打印 放大 缩小

来源标题:“互联网+慈善”中国样本:腾讯的科技向善实践路

互联网渗透率已经超过57%,网民数量稳居全球第一,这是中国互联网应用和科技创新实力的最直观体现,而在把这种能力应用到社会发展多个层面,中国已经探索出了各种优秀的样本。另一方面,随着中国慈善事业体制机制的不断完善,已经构建形成了构建了“党委领导、政府推动、民间运作、社会参与、各方协作”的新时代中国特色慈善样本。

当中国互联网应用样本与中国慈善样本碰撞在一起,正在实践一场“互联网+慈善”的中国样本“弯道超车”战。

官方数据显示,仅2018年上半年,我国网络慈善的参与人数达到35.7亿人次,一些慈善组织的网络募捐已经占到捐赠总收入的80%以上,我国已成为全球网络慈善的重要推动力量。

网络募捐仅仅是“互联网+慈善”的一个维度,事实上以腾讯等为代表的科技公司在承担、解决社会问题的开创性探索过程中,已经将自身产品能力渗透到了慈善的方方面面,比如精准扶贫、平台链接、生态圈层等等,要观察“互联网+慈善”的中国样本,从腾讯这些互联网的领头羊切入,无疑是最佳的观察视角。

(腾讯公益基金会发起人陈一丹在中国互联网公益峰会发表演讲)

精准扶贫:技术与生态

2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,各方戮力同心,为共同目标而奋斗。

在5月9日召开的雄安新区扶贫开发和脱贫攻坚领导小组召开的“互联网+社会扶贫”推进会上,腾讯公益等互联网企业就参与会议,探索推动“互联网+社会扶贫”模式创新。

这并不是腾讯第一次出现在精准扶贫项目上,事实上,精准扶贫领域一直是腾讯公益最关注、也是投入力量最大的领域。这可以分为三个阶段,从最早期的公司捐赠行为,到发挥平台作用,可以视为前两个阶段。在后者方面,截至2018年6月,腾讯基金会扶贫领域的公益慈善活动,占总体捐赠项目的 94%,捐赠金额达15 亿元。

更为重要的是正在探索中的第三阶段,即腾讯“互联网+”扶贫新模式,依托腾讯本身的研发团队与生态环境,推动互联网先进技术与精准扶贫工作的有机结合,实现挖掘扶志扶智内生动力。

比如腾讯与贵州合作的“全国互联网+产业扶贫云”项目,正是一个“扶智”的样本。借助腾讯的云服务与大数据可视化展示能力,释放了贫困地区市场潜力;腾讯觅影团队利用图像识别、大数据处理、深度学习等AI领先技术,破解了因病致贫的“灰犀牛”;依托微信等流量红利平台,贫困地区的群众也可以随时随地进行交流沟通、获取资讯、学习娱乐等,促进公共服务的均等化。

“为村”平台则是腾讯精准扶贫3.0时代的“扶志”样本,从功能上来说,为村是一个面向乡村的综合服务平台,里面涵盖了互联网社会治理、政务、党建、扶贫等功能;从形式上来说,可以把它理解为一个乡村微信公众号集群。通过“为村”让村庄拥有一个连接地方政府、优质企业、社会资源的平台,助力乡村获取更多综合发展机会,为乡村“扶志”从而“连接财富”。

从扶智到扶志,将科技与生态同行,腾讯的精准脱贫攻坚精准化、智慧化发展正在落地更多的样本,数据显示。腾讯目前服务精准扶贫项目数、基层慈善组织数占比均超过80%。

网络公益:传承与创新

“互联网+精准扶贫”模式,借助互联网平台、公众参与、互联互通的优势,通过互联网企业平台及地方之间的跨界合作、深入融合,打造了脱贫攻坚精准化、智慧化发展样本。而网络公益则将互联网的效应发挥得更大,使得中国公益样本整整步入“全民参与”时代,实现了公益的常态化、年轻化、草根化。

最近更新愿景为“科技向善”的腾讯,在这个变化中的感受或许更深。作为中国第一家发起公益基金会的互联网企业,腾讯很早就上线互联网募捐信息平台腾讯公益,标志着互联网企业开始以专业化的方式深入公益领域,也带动了整个互联网行业开始更积极地加入公益事业。

一个例子或许让很多人依然影响深刻,2017年8月,一个名为“小朋友画廊”的公益项目引爆微信朋友圈,在短短一天时间内有大约500万人参与到项目的募捐中,捐款总额达到1500万元人民币,这样的公益项目参与度在传统公益时代是难以想象的。

这背后是在移动互联网时代特有的用户间“涟漪性传递”,腾讯的“熟人社交+公益”平台生态使得公益项目能够迅速触达更大群体,移动支付工具的快速普及也使得用户在发现感兴趣的公益项目时,可以在几秒钟内迅速完成转账,推动了小额捐赠的流行,降低了参与募捐的门槛。

值得注意的是,腾讯正在为这种“社交+公益”的深度融合赋予更多元化的场景,包括行走捐、阅读捐、积分捐、消费捐、企业配捐、虚拟游戏捐等创新方式不断迭代,使得80后、90后成为互联网募捐的主流,00后开始参与互联网公益。

传承与创新,或是腾讯为代表的“社交+公益”样本,赋予这项事业的最大意义。

(通过玩公益游戏 可以为山区路灯捐赠)

样本意义:中国方案与科技向善

2019年4月28日,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部联合印发《2019年网络扶贫工作要点》,部署了7个方面重点任务,其中包括引导网信企业持续参与网络扶贫,增强脱贫攻坚的可持续性;充分释放数字红利,增强贫困地区内生动力。

可以发现,由上而下,推动互联网慈善的中国道路已经明确,从机制体制,到监管环境,再到社会参与,各方面的条件皆已成熟,但要如何在这条道路上切实打下一个个中国样本的路标,还需要各个主体的努力创新探索。对于最重要主体之一的互联网企业而言,只有创新探索的方向与自身愿景使命优势合一时,才能真正走深走实。

对于腾讯而言,发挥“工具箱+连接器+生态圈”的定位,是完成这种合一的关键。如前所述,工具箱是以为村精准扶贫、微信为盲胞读书、腾讯优图人脸识别寻人等项目为代表的各种产品能力,连接器则是以99公益日、企业一起捐为代表的平台能力链接公众、商业与公益,那么生态圈则是更加庞大的愿景——将腾讯生态系公司都驱动起来,发挥自身平台优势与业务特点。

在腾讯生态系公司中,京东、美团、轻松筹与水滴互助已经加入到互联网公益团队中。比如京东作为互联网电商龙头企业,依托于电商交易属性和强大的京东物流支持,于2017年推出京东公益平台,创造了“一键捐赠、物资直送”的全新模式。网友通过京东APP即可访问京东公益模块,浏览了解公益项目,以爱心价点选购买所捐赠项目所需物资,一键即可完成捐赠。

美团则是依托“猫眼电影”、“美团酒店”、“美团门票”等丰富商品线和商家连接力,针对“留守儿童”、“孤独症家庭”等进行线上线下公益活动,号召平台用户参与公益中来。可以发现,腾讯的公益生态圈,都拥有的特点是围绕着自身的平台特点与优势,切实探索自身的中国样本。

(腾讯的公益项目展览 )

而这个腾讯生态圈的样本实践已经显示出了它的能量,在民政部公布的2018年网络募捐数据中,腾讯公益以募款17.25亿元位居榜首,腾讯生态圈中的京东公益、美团公益、水滴公益等平台,募款金额均达千万元级。

“互联网+慈善”的道路已经明确,中国这些龙头互联网企业如何继续丰富这条道路上的中国样本,值得期待。

责任编辑:王冬雪(QP0002)