第28届全国城市节约用水宣传周将开启

2019-05-10 16:41 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:第28届全国城市节约用水宣传周将开启

今年5月11日—17日是第28届全国城市节约用水宣传周,活动主题是“建设节水城市,推进绿色发展”。宣传周期间,全国各地将组织开展节水在社区、节水在校园、节水在公建、节水在企业、自来水厂与污水厂开放日等专题宣传活动。

住房和城乡建设部积极落实党中央国务院关于城市节约用水工作的决策部署,在提高城市用水效率、转变理念等方面取得了积极进展。一是城市节约用水量大幅提升。目前,全国城市年度节约用水量约为65亿立方米,较2012年增加62%,约占年度城市供水总量的11%,节水总量规模可观。二是城市用水效率较高。城市年度用水总量占全国用水总量的10%,用水效率高于农业用水及城市建成区外其它工业用水。三是国家节水型城市建设成效明显。节水工作日益受到重视,越来越多的城市达到节水型城市标准。近5年来,全国有25个城市命名为国家节水型城市,约占国家节水型城市总数的32%,起到了示范引领作用。四是城市节水理念深入人心。以一年一度的全国城市节约用水宣传周为契机,组织开展不同主题的宣传活动,宣传节水优先理念和意识,节水已日益成为人们的自觉行动,并带动生产生活方式向节约、绿色方向转变。五是海绵城市新理念广泛推行。在城市建设中全面落实海绵城市建设新理念,充分发挥建筑小区、道路广场和绿地水系等作用,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,强化系统性节水、治水。

接下来,住房和城乡建设部将继续推动实施国家节水行动,指导城市进一步挖掘节约用水潜力,推进城市节约用水工作迈向新的台阶。一是以建设节水型社区为切入点。充分发挥社区在家庭、单位等整个社会网络中的纽带作用,通过“全国城市节约用水宣传周”等活动,推动节水理念、节水技巧进社区,共同解决群众身边的节约用水突出问题,引导公众共建共治共享节水型社区,形成绿色发展方式和生活方式。二是全面建设节水型城市。强化城市节水工作的系统性,推动节流、开源和循环循序利用并举,提升城市用水效率和节水水平;以城镇供水、排水与污水处理等基础设施改造、建设为核心,抓城市供水管网漏损控制、城镇污水再生利用、建筑节水、雨水收集利用等,发挥城市节水综合效益。三是积极践行新发展理念。在城市建设中积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持节水优先,强调尊重自然、顺应自然、保护自然,助力我国经济高质量发展,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

责任编辑:王冬雪(QP0002)