第八届朝阳区家庭文化节暨2019年区级最美家庭揭晓活动在京举行

2019-05-10 11:03 千龙网

打印 放大 缩小

相濡以沫是我们最大的特点,我是最美家庭

终身学习是我们全家的追求,我是最美家庭;

军功章里有我的一半也有你的一半,我是最美家庭……

千龙网北京5月10日讯(记者 王冬雪)5月9日下午,国际家庭日前夕,朝阳区妇联第八届家庭文化节暨2019年区级最美家庭揭晓活动在中复大厦拉开帷幕,200余人因家团聚、为爱发声。本届家庭文化节恰逢全国妇联、市妇联面向妇女和家庭开展 “巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动,此次家庭文化节是“讲好中国故事”的实际体现,是迎接祖国70华诞的特殊献礼。

QQ截图20190510105108

图为央视主持人叶美毅主持活动。主办方供图 千龙网发

活动伊始,《最美时刻》的暖场视频让会场迅速升温,相濡以沫、终身学习、母慈子孝、彼此守望……屏幕上如浮光掠影般的镜头,正是来自朝阳区最美家庭的一幕幕幸福瞬间。2019年朝阳区“最美家庭”名单,也在大家的期盼中揭晓,196个家庭名单跃然荧屏,196种幸福的方式,交织出新一年度的最美画面。同时,12家单位在寻找“最美家庭”活动中荣获优秀组织奖。

QQ截图20190510105126

图为朝阳区妇联党组书记、妇联主席蒋东燕同志致辞。主办方供图 千龙网发

朝阳区的娘家人——朝阳区妇联党组书记、妇联主席蒋东燕同志致辞,揭晓今年的文化节安排。5-6月,全区各级妇联将以“5·15”国际家庭日为契机,开展家庭文化节,包括 “最美家庭 幸福榜样” “家风家教 家国传承” “亲子陪伴 悦读国·家”和“孝老爱亲 家国有宝”四个活动,这些既是家庭文化的内涵,也是幸福家庭的重要因子,通过开展传承家风、亲子阅读、孝老爱亲等活动,弘扬家风正气,展示朝阳家庭的最美风采。

QQ截图20190510105137

图为为2019年朝阳区“最美家庭”代表颁发荣誉证书。主办方供图 千龙网发

微信截图_20190510105147

图为2019年朝阳区“最美家庭”活动中荣获优秀组织奖。主办方供图 千龙网发

QQ截图20190510105202

图为朝阳区“大国小家”最美家庭宣讲团正式成立。主办方供图 千龙网发

随后,朝阳区“大国小家”最美家庭宣讲团正式成立,这也是本届活动的最大亮点。区妇联通过对2015年以来的732个家庭逐个选拔,优选10个家庭作为最终成员,面向社区、机关、企事业单位等各个层面,讲述“最美家庭”的温暖故事,展现朝阳区家庭文化的深刻内涵和道德力量。现场,李雪柏、张媛、刘晔作为宣讲团首批代表上台,分别以《好家风跨越国界 滋养我们的国际家庭》《双手创造的幸福》《四世同堂的美与爱》为题,讲述各自的家庭故事。

“奶奶65岁仍能开启新事业,你还年轻,是可以不断学习、进步的!”

“我们一起面对日子的艰辛,也一起创造生活的美好。”

“为什么儿女对母亲倾注了全部的爱,因为母亲对我们这个四世同堂的大家庭付出了太多太多。”

不同的故事,一样的幸福,喜怒哀乐皆是家。家人之间的每一种理解、扶持,都是对家庭之美的最好诠释。受邀嘉宾、下班加油站创始人、畅销书作家张萌也受到感染,上台与大家分享了自己的家庭故事,将幸福推向高潮。听众们从故事中接收幸福,获得启发,舞台上下进行了一场温暖的对话。

QQ截图20190510105222

图为宣讲团成员俞武松和妇联干部代表许芊宣读倡议书。主办方供图 千龙网发

宣讲团成员俞武松和妇联干部代表许芊在现场宣读了《传承廉洁家风  争做最美家庭》倡议书,号召广大家庭响应区纪委“清风朝阳·与你同行——朝阳区廉洁文化‘六进’教育活动”,传承廉洁家风,把家庭建设成为正、清、俭幸福的港湾。

QQ截图20190510105300

图为第八届家庭文化节合影留念。主办方供图 千龙网发

“国是我的国,家是我的家;我爱我的国,我爱我的家……”伴随着一曲《国家》,第八届家庭文化节接近尾声,现场观众在一个个家庭文化主题场景前合影留念,留住了最美家庭、大美朝阳的美好瞬间。区委宣传部、区纪委区监委、区总工会、区侨联、区妇联等单位领导和各街乡妇联干部、最美家庭代表,中国日报网、中国报道网、千龙网等10余家媒体代表均闻讯来到现场,共同分享朝阳区家庭文化。

期待,朝阳区家庭文化节发现更多的幸福;

期待,朝阳区最美家庭宣讲团传递更多的爱。

责任编辑:翟海燕(QP0002)  作者:王冬雪