民政部召开志愿服务组织参与脱贫攻坚座谈会

2019-05-09 12:10 慈善公益报

打印 放大 缩小

来源标题:民政部召开志愿服务组织参与脱贫攻坚座谈会

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是弘扬社会正气、传递社会温暖的美好行动。在关爱贫困群众、助力脱贫攻坚的战役中,志愿服务发挥着不可替代的重要作用。十九大报告明确提出在全面建成小康社会的决胜阶段,要“坚决打赢脱贫攻坚战”,在这项伟大而具有深远意义的战役中,广大志愿服务组织和来自各行各业的志愿者积极响应,踊跃投身于教育、科技、文化、健康、生态、产业等各条扶贫战线,用无私的奉献服务困难群众,用志愿精神彰显社会大爱。

《慈善公益报》记者从民政部获悉,为加大动员力度,引导志愿服务组织和志愿者广泛参与脱贫攻坚,5月6日,民政部慈善事业促进和社会工作司组织召开志愿服务组织参与脱贫攻坚座谈会。

会议学习传达了今年1月17日习近平总书记关于志愿服务的重要指示和近期习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神、《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》关于志愿服务参与脱贫攻坚工作的要求,听取了8家全国性志愿服务组织参与脱贫攻坚情况汇报以及下步工作打算。

会议指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺。扶贫济困是志愿服务活动重点领域,助力脱贫攻坚是志愿服务应有之义。大力开展扶贫志愿服务活动,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求,是彰显志愿服务时代价值的内在要求,是贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战决策部署的实际举措。各志愿服务组织要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,自觉以脱贫攻坚统领志愿服务工作,将参与脱贫攻坚工作摆上优先位置,列为首要任务,在提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策、推广扶贫志愿服务理念等方面主动作为,尽力而为,积极动员引导广大志愿者和各类志愿服务力量助力脱贫攻坚。

会议强调,全国性志愿服务组织要进一步发挥示范引领作用,确定脱贫攻坚志愿服务的主抓领域、主攻方向,积极打造可复制、可推广的脱贫攻坚志愿服务项目和工作模式,带动社会帮扶资源向贫困地区、贫困人群汇聚;要进一步将工作重心和工作资源更加精准地聚焦于深度贫困地区,通过培育发展当地志愿服务组织和队伍,实现社会帮扶资源和深度贫困地区脱贫致富内生动力的有效对接,精准对接深度贫困地区的贫困人口,切实促进贫困地区脱真贫、真脱贫,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献积极力量;要进一步加强交流合作,促进各类志愿服务资源整合共享,携手推进新时代志愿服务工作。

据了解,全国性志愿服务组织近两年来在健全完善扶贫工作机制、充实加强扶贫工作力量、帮助定点扶贫县脱贫、开展特殊群体结对帮扶、动员二级机构和会员单位开展脱贫攻坚志愿服务、实施专项或特定领域扶贫、引入产业扶贫项目等方面做了很多工作,为贫困地区筹集和投入了大量扶贫资金和资源,带动了一批社会力量参与脱贫攻坚。

责任编辑:王冬雪(QP0002)