延庆区长城保护员顺利完成岗前培训

2019-05-08 19:04 千龙网

打印 放大 缩小

近日,由北京市延庆区文化和旅游局主办的 “延庆区长城保护员2019年度岗前培训”顺利举行,北京市慈善义工联合会-长城小站慈善义工服务队全程协助。

QQ截图20190508175930

培训在延庆区岔道城东城门楼上正式开始。延庆区文化和旅游局领导刘满利主持开幕式,北京市文物局于平副局长肯定了这次培训的意义,明确了长城保护的意义和重要性。指出,在北京市长城文化带建设中,延庆区率先成立长城保护员队伍并实行上岗培训制,有利于探索长城保护员队伍的建设管理机制。

QQ截图20190508175939

建设一支有职业素养、认真敬业的长城保护员队伍,是长城保护工作的根本保障。延庆区为了提高长城保护员队伍的知识水平、法律水平、文物保护专业水平及野外自我保障能力,对乡镇统一招聘的长城保护员开展全员培训,使他们明确长城保护员的工作责任,掌握基本工作技能,通过相关能力考核,具备持证上岗的能力。参加培训的是由12个乡镇选拔出的128名村民。

QQ截图20190508175950

两天的培训,来自中国文化遗产研究院、陕西省文物保护研究院、北京市文物研究所、北京市延庆区文物管理所、长城小站慈善义工服务队、相关技术公司的老师们紧密协作,从长城保护意义、长城法律法规、长城保护员职责等多方面、多层次、多角度,为延庆区长城保护员们展开培训。通过室内和室外、理论结合实践、敬业精神结合技术保障的培训,首批通过书面测试和巡查APP实操测试两道关卡检验的长城保护员们,获得了北京市延庆区文化和旅游局颁发的培训结业证书和工作证,延庆区长城保护员队伍正式构建起来,延庆的长城保护工作将进入一个崭新的局面。

QQ截图20190508180029

经过此次岗前培训,延庆区长城保护员明确了自身职责,学习了保护的方法和技巧,落实了管护范围内文物点的管护责任,为促进延庆区长城保护和长城文化带建设工作奠定了坚实基础。 

我们期待延庆区长城保护工作走向一个新的高度!

责任编辑:王冬雪(QP0002)