为了不留遗憾,她背着重病儿子来到北京,圆了在天安门看升旗的梦想

2019-05-08 17:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:为了不留遗憾,她背着重病儿子来到北京,圆了在天安门看升旗的梦想

昨天(5月7日)早上5点多,天安门广场上挤满了前来观看升旗的游客。在等待的人群中,来自湖南的田秀银全程背着身患重病的儿子,眼神充满了疲惫。国歌响起,母子俩朝着国旗的方向抬头望去,眼睛一下子亮了起来。田秀银顿时感到十分欣慰,她终于为儿子圆了在天安门看升旗的梦想。

14岁少年体重只有40斤

田秀银今年47岁,儿子小来已经14岁,却瘦得皮包骨头,只有40来斤。2008年,3岁的小来被确诊为进行性肌营养不良症,这种疾病与渐冻症类似,患者的肌肉会缓慢萎缩,逐渐丧失活动能力,最终呼吸衰竭导致死亡。更可怕的是,这种病无法根治,而且大多数患者都会早早地被夺去生命。

面对病魔,田秀银和丈夫没有放弃,倾尽家财为孩子四处寻医问药。然而不幸的是,2012年的一天,小来的父亲突发心脏病,经抢救无效去世。接连的噩耗没有击垮田秀银,坚强的她带着儿子,每日在长沙汽车东站擦皮鞋、卖报纸,一边努力赚钱维持生计、一边想尽办法为孩子治病。田秀银十分要强,她经常在朋友圈里为别人转发求助信息,但是她却从来没有想过为自己发起众筹。她说,自己暂时还过得去,其他人更需要这些。

病情加重让她决定为儿子“圆梦”

长期的患病,让小来对外面的世界知之甚少。但他一直有个心愿,想去北京,看一看天安门、故宫和长城。可是为了给他治病,母亲已经是倾其所有,没有精力和财力带他出来旅游。

上个月,来自北京的专家对小来的病情进行了一次评估。“他们说情况很不好了,呼吸都有点困难。”医生告诉田秀银,晚上睡觉时最好也要通过呼吸机进行辅助。

医生的建议让田秀银意识到了问题的严重性。她悲伤地发现,如果再不赶紧带小来去北京看一看,就可能会成为永远的遗憾。她决定,无论如何也要帮儿子实现这个愿望。

爱心人士相助母子俩来到北京

在湖南《潇湘晨报》的报道下,母子俩的故事牵动了无数人的心。前天(5月6日),在爱心人士肖壮敏的帮助下,田秀银母子坐上了开往北京的高铁。肖壮敏是长沙一名退休教师,听闻这对母子的遭遇后,一直默默地帮助娘俩,让田秀银十分感激。“肖老师帮助我很多年了,没有她我就实现不了我儿子的愿望。”

昨天,一行人起了个大早,来到天安门广场,观看了庄严的升旗仪式。田秀银说,小来平时爱看电视,对电视里的升旗仪式很是向往,这次能实地观看升旗,开心得不得了。在去往天安门广场的路上,田秀银始终背着儿子。小来心疼妈妈太过劳累,主动提出来取消长城之行。看到儿子如此懂事,田秀银又欣喜又心疼。接下来的几天,小来还想去故宫、颐和园看一看,感受北京的名胜古迹。

这次来到北京,田秀银还有一个想法,就是带着小来再去医院看看。“小来最大的心愿就是把病治好,能够站起来走路。别的孩子一说到要看病就躲,但他就好高兴的。”尽管前路未卜,但田秀银还是不愿放弃任何一线希望。

招募志愿者为母子俩“圆梦”

为了帮助这对母子“圆梦”,本报特别联合阿里巴巴天天正能量、《潇湘晨报》发起“正能量圆梦天使”招募活动,邀请有爱的你,为母子俩的北京之行提供志愿服务,并为母亲田秀银送上一份母亲节日祝福,让他们在这座城市里,感受到更多的善意和温暖,记录和儿子相处的快乐时光。在母亲节即将到来之际,阿里巴巴天天正能量将为“正能量圆梦天使”提供万元正能量公益金,助力母子俩的北京圆梦之旅,并为这位坚强的母亲送上一份温暖的礼物。

责任编辑:王冬雪(QP0002)