北京第一轮“点穴式”执法发现环境问题433起

2019-05-08 11:22 千龙网

打印 放大 缩小

7a32b08bly1g2rqwid1pjj212w0t6npd

4月下旬,北京市生态环境部门开展了2019年度市级第一轮“点穴式”专项检查行动。图为执法现场。千龙网发

千龙网北京5月7日讯(记者 王大治)记者6日获悉,为深化“一微克行动”,助力属地政府压实生态环境保护责任、精细化治污,北京市生态环境部门结合全市街乡镇空气质量排名情况,选取了排名靠后的10个乡镇(街道),于4月下旬开展了2019年度市级第一轮“点穴式”专项检查行动。

2018年,北京市生态环境部门首次在全市范围内探索开展“点穴式”执法检查,检查以发现大气污染问题为主,水、土污染问题为辅,锁定细颗粒物(PM2.5)排名靠后的街乡镇。查处、移送了一批影响环境的突出问题,促进了各区政府、各街乡镇、各相关单位生态环境职责履行落地,压实了街乡镇“最后一公里”的责任,持续推进环境质量改善。

在探索总结去年工作经验做法基础上,2019年的“点穴式”专项检查行动突出问题导向,扩大检查范围,创新工作模式,提升科技手段,呈现出“覆盖面广、力求精准、注重实效”的特点。一是扩大检查范围,结合全市街乡镇细颗粒物(PM2.5)、粗颗粒物(TSP)排名情况,由去年每月检查3个街乡镇扩大至每月检查10个街乡镇;二是创新工作模式,此次行动按照检查、移送、整改、反馈、复查、督察“六步走”程序,形成闭环管理,深入挖掘影响环境质量的问题,帮助属地寻找空气质量排名靠后的原因;三是提升科技手段,在持续发挥全市PM2.5高密度网络趋势监控作用的基础上,建成了覆盖全市乡镇(街道)的粗颗粒物监测网络,综合卫星遥感、空气质量地面观测等各类数据,完善了“热点网格”技术,通过热点网格报警信息、车载PM2.5移动监测设备精准检查等科技手段,结合属地污染特点,直奔点位,精准发现各类环境污染问题;四是提高工作效率,科技手段的提升拓展了执法的新局面,“点穴式”执法攻疾点穴“环境痛点”,实现执法更加精准,准确发现问题,查处问题。市生态环境部门联合市公安部门共出动27个小组全面开展行动,同时各区同步对辖区空气质量排名靠后的3个街乡镇开展专项行动,每月市、区两级生态环境部门“点穴”街乡镇达到61个,工作效率提升明显。

2019年首轮“点穴式”专项检查选取了PM2.5排名靠后的大兴区采育镇、青云店镇、长子营镇,通州区马驹桥镇、于家务乡,房山区石楼镇、琉璃河镇,丰台区花乡街道,海淀区羊坊店街道和西城区牛街街道等10个乡镇(街道)。行动中,直奔问题,深入查找,检查点位667个,共发现存在问题的点位353个,涉及各类环境问题433起。其中,大气环境类问题342起,包括生活源问题149起、扬尘类问题143起、工业类问题37起、露天焚烧7起、涉“散乱污”问题6起;水环境类问题12起,包括未设置隔油池5起、以逃避监管方式排污3起、设施不正常运行2起、黑臭水体2起;危险废物类问题48起;其他问题31起。同时,发现4起涉嫌环境违法犯罪案件线索移交公安部门。此次行动将发现的环境问题转交到街道乡镇,由街乡镇通过“街道吹哨,部门报到”方式组织整改,进一步压实环境保护的“最后一公里”责任。

2019年首轮“点穴式”专项检查结果各区汇总.doc

责任编辑:王冬雪(QP0002)