今年首轮"点穴"环境执法发现353个问题点位

2019-05-07 10:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“点穴”环境执法发现353个问题点位

为深化“一微克行动”,北京市生态环境部门结合全市街乡镇空气质量排名情况,选取了排名靠后的10个乡镇(街道),于4月下旬开展了2019年度市级第一轮“点穴式”专项检查行动。记者了解到,首轮“点穴”执法中,共发现353个环境问题点位。

2018年北京市生态环境部门首次在全市范围内探索开展“点穴式”执法检查,检查以发现大气污染问题为主,水、土污染问题为辅,锁定细颗粒物(PM2.5)排名靠后的街乡镇。查处、移送了一批影响环境的突出问题,促进了各区政府、各街乡镇、各相关单位生态环境职责履行落地,压实了街乡镇“最后一公里”的责任,持续推进环境质量改善。

北京市生态环境局表示,2019年的“点穴式”专项检查扩大了检查范围,结合全市街乡镇细颗粒物(PM2.5)、粗颗粒物(TSP)排名情况,由去年每月检查3个街乡镇扩大至每月检查10个街乡镇。执法过程中按照检查、移送、整改、反馈、复查、督察“六步走”程序,深入挖掘影响环境质量的问题,帮助属地寻找空气质量排名靠后的原因。同时,在持续发挥全市PM2.5高密度网络趋势监控作用的基础上,建成了覆盖全市乡镇(街道)的粗颗粒物监测网络,综合卫星遥感、空气质量地面观测等各类数据,完善了“热点网格”技术,通过热点网格报警信息、车载PM2.5移动监测设备精准检查等科技手段,结合属地污染特点,直奔点位,精准发现各类环境污染问题。4月市生态环境部门联合市公安部门共出动27个小组全面开展行动,同时各区同步对辖区空气质量排名靠后的3个街乡镇开展专项行动,每月市、区两级生态环境部门“点穴”街乡镇达到61个,工作效率提升明显。

责任编辑:王冬雪(QP0002)