BIA助力ESG的实践发展

2019-05-05 10:43 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:BIA助力ESG的实践发展

你可能没有听说过ESG,但你很有可能听说过绿色金融,责任投资的概念。ESG是环境(Environment)、社会(Society)和公司治理(Governance)的简称,是倡导在投资决策过程中充分考虑环境、社会和公司治理因素的投资理念,ESG在近十几年得到了比较广泛深入的探讨,在此之前,人们多用伦理投资、责任投资、绿色金融、可持续金融来指代ESG投资理念。随着全球各地的企业面临来自政府、投资者及各利益相关方不断上增的压力,为了促使其更好地管理潜在风险并追求长期可持续回报,将ESG要素整合到关键投资和业务决策中已成为当今时代不可避免的主流趋势。

在国内,ESG投资还属于比较早期的状态,一些富有责任感的私募基金会在投资时会对ESG做出考虑。市场上也有一些绿色指数,社会责任基金,环保基金等,都可以算到广义的ESG投资范畴。但就整体而言,当前ESG在中国的发展与应用广度较国际偏滞后,其中一个最大的制约因素在于,中国本土的企业不知道该如何选择一个切实可行,便于操作的基于ESG框架的评估和衡量工具。

对此,上个月在北京大学斯坦福中心举办的“中国和全球ESG工具和实践的发展”工作坊也许能带来一些启发和解答。本次工作坊是2019年斯坦福中国社会创新峰会中的一个环节,世界银行首席技术官Lesly Goh,乐平基金会首席执行官沈东曙,德勤中国可持续发展与气候变化总监 Robert Hansor,GRI大中华区主管袁圆,B Lab共益实验室顾问Flory Wilson,社会价值投资联盟(深圳)社标委委员李文以及众多国内外社会创新、新经济、投资与评估等领域的顶尖学者、投资者、商业领袖齐聚一堂,大家聚焦于中国和全球市场中可用的ESG框架,探讨不同的利益相关者如何充分利用相关工具,以及如何将这些因素融入到企业运营发展和投资决策与项目管理的实践中。

针对ESG在中国发展的制约因素,与会专家们带来了三套基于ESG框架的评估标准与工具:全球可持续发展报告领域的重要推手GRI、由社会价值投资联盟(深圳)研发的适用于中国上市企业使用的义利99,以及被全球知名投资机构,如:黑石、KKR集团,及达能(Danone)与联合利华(Unilever)等70,000家企业和机构广泛认可和使用的ESG评估工具B Impact Assessment(BIA)。

提到BIA,很多人可能还不太了解,这套评估工具源起于美国。2006年成立的非营利性机构共益实验室(B Lab)是一家致力于推动全球范围内商业向善的非营利机构,通过建立共益企业(Certified B Corporation)认证体系旨在重新定义商业领域的成功,让所有企业不仅力图成为“世界上最好的企业”,同时成为“为了更好的世界而存在的企业”。为了认证为共益企业,公司必须在管理章程层面履行承诺,将“对社会和环境的重大积极影响”纳入公司目标,将公共利益和其他利益相关方(员工、供应商、社区和环境等)放在和股东利益同等重要的位置,从机制上避免走上传统企业先不惜代价赚钱然后再做公益的老路。截至2019年4月,全球共有64个国家,150个行业中的2,788家企业通过了共益企业(B Corp)认证。其中包括巴塔哥尼亚(Patagonia), 众筹网(Kickstarter)等知名公司。共益企业的认证体系涉及一个非常重要且成熟的ESG评估衡量工具——B Impact Assessment (BIA)。BIA评估体系是进行共益企业认证的依托,也是推动共益企业认证发展的基础,它提出了一套动态、交互的评测标准,具有很强的可行性,能够给用户带来可供管理,比较和提升自己运营能力和企业影响力的机会。

正如来自全球共益实验室的顾问Flory在演讲中所提到,“BIA主要从运营影响力与影响力商业模式这两大维度来评估企业的影响力,覆盖五个方面:环境、社区、员工、客户与公司治理。目前,BIA在全球超过27,000个社群,超过70,000家企业和投资机构正在使用BIA。它是设计给所有的企业(无论你的企业是初创公司亦或上市集团)来使用的动态评估工具,它的评估内容及生成的报告会随着企业规模、商业模式等方面的变动而进行智能匹配与变化,是用以指导企业不断向全球化进步与可持续发展的地图。”此外,BIA是一套完全免费、在线且保密的评估工具,企业可以自主完成,而无需额外花费大量精力与资金聘请相关人员进行数据分析并制作相关报告。且完成BIA后,会获得相应得分,并自动生成一套详尽的ESG报告,能够与全球70,000家使用BIA的企业和机构进行比较、借鉴与经验分享,从而有望成为所属行业的全球领导者。

通过完成BIA评估流程能够帮助企业更好地了解公司运营能力,更加清晰地向潜在投资者阐释自己的优势,赢得更多投资机会。以联合利华为例,近年来收购了若干家已经获得共益企业认证的公司,如全球知名冰淇淋品牌Ben & Jerry,新创调味品制造商Sir Kensington’s等。而在中国,一些正在通过共益企业认证的公司,如关注自闭症儿童教育领域的“大米和小米”等,都吸引了许多投资机构的青睐。

与此同时,研发并运营和监督共益影响力评估工具的B Lab (共益实验室)于今年初与联合国全球契约(UNGC)正式达成合作框架,将于2020年共同发布基于联合国17项可持续发展目标(SDG)的在线评估平台,而BIA生成的报告可以与SDG目标相互借鉴与参考,旨在与全球的企业和利益相关者共同促进17项SDG目标于2030年圆满达成。

乐平基金会首席执行官沈东曙

“在中国,我们非常需要一个更加动态的,更加对企业家友好的评估体系,例如BIA,因为中国有两大特点,一个是大,各种各样的企业都有;第二就是快,企业的方方面面都在不断变化与升级中。”北京乐平基金会CEO沈东曙在讨论中提到,“对于中国的企业和投资机构,匹配到一套能够对标全球的基于ESG框架的评估标准与工具,将ESG融入企业日常运营与投资决策中,显得至关重要。这样一套工具不仅可以为中国的企业提供体检的一系列标准,来说明中国企业的社会价值,并组成一个新的社群来促进这方面的研究和实践,这样会对ESG在中国以至于整个东亚的大规模的发展,起到决定性作用。”共益企业的趋势是要越来越本地化,共益企业的评测标准BIA也保证了本地化的可行性,这也是共益企业最终能形成全球化运动的保证。目前,在乐平基金会支持下建立的共益企业中国倡导团队正在进行BIA的中国本土化,且在中国已有近600家企业与机构在使用BIA。

由此来看,采用BIA对于中国本土企业在ESG框架下的自我评估是比较清晰的一条路径。从2016年开始,国内已经陆续有12家公司成为被认证的B Corp共益企业。获得共益企业认证的公司在商业上成功的同时,在企业声誉上也是行业典范,这些企业必须符合社会与环境表现、企业责任与财务透明化的严苛标准才能得到认证。故而,中国的企业可以主动利用BIA工具,由被动披露ESG信息转为主动进行自我评估与提升,这无疑有助于环境、社会和公司治理(ESG)在中国的实践发展。

责任编辑:王冬雪(QP0002)