北京世园会|志愿者岗位上过“青年节”

2019-05-05 14:50 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_20190504_143815副本

5月4日,在北京世园会植物馆附近的志愿者服务岗亭,志愿者为游客指路(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京5月5日讯(记者 鄂晓颖)“请注意脚下门槛。”“请不要逆行,这里不是出口,出口在长颈鹿那边的楼梯。”同一个位置、同一样的话庞悦无数次重复着,她是来自中国农业大学的北京世园会志愿者,5月4日她在工作岗位上度过了“青年节”。

比起庞悦,曾广琛就没那么轻松了。曾广琛的工作是跟着花车巡演维持秩序,因为演员使用平衡车,所以要避免游客过于激动跑上去和演员握手,保护游客和演员的安全。有次花车巡演,他提醒一个小女孩要保持和花车的距离,小女孩不仅自己遵守,还帮助阻止了靠近花车的家人,这让曾广琛倍感欣慰。

“来世园会已经第8天了,只在做开幕式志愿者时进到过场馆里休息过,到现在还不知道里面是什么样子。”说到这,曾广琛遗憾地笑了笑。“等志愿服务结束后,我要多进去看看展览。”

在远离世园会的延庆区迎宾环岛,也有着一道蓝色的风景线。这是京藏、京礼高速进延庆必经之路——迎宾环岛的志愿服务岗亭。

张肸伦穿着印有“延庆乡亲”的蓝色马甲在为下了高速的游客指路。31岁的张肸伦是地地道道的延庆人,也是“墨墨祝福志愿者协会”的一名志愿者。她平时晚上5:30下班,现在要上到晚上9点,但实际常常10点才下班。5月2日,已经快到下班的时间,志愿者岗亭来了一名从市区赶来的小伙子,打算第二天去世园会玩,眼下还没有找到住的地方,想问问张肸伦哪里有酒店。正准备回家的张肸伦知道这时候已经没有公交车了,怕小伙子人生地不熟找不到地方,二话不说开上车把小伙子安全送到了酒店。

北京世园会开园以来,游客纷至沓来,五一小长假期间正值游园高峰,志愿者工作量倍增。面对无数次的询问,他们面带笑容,没有一丝倦怠,以特别的方式度过了自己的节日。

IMG_9219副本

5月4日,在北京市延庆区迎宾环岛的志愿者岗亭,张肸伦(中)和同事交流工作,当日共有482名“延庆乡亲”志愿者为游客开展服务(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_9231副本

5月4日,在北京世园会植物馆庞悦协助一名骑车的儿童过门槛(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190504_150634副本

5月4日,一群志愿者走过北京世园会的花海(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190504_143612副本

5月4日,在北京世园会植物馆附近的志愿者服务岗亭,志愿者为游客指路(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)