北京援疆教师王秋珍:为了边疆孩子成长“累并快乐着”

2019-05-05 10:27 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20190503134901_副本

图为北京援疆老师王秋珍课下辅导学生作业。北京市扶贫办供图 千龙网发

2018年4月,当得知新疆和田地区需要支教老师,正在北京市航天中学担任初三年级语文老师的王秋珍特别开心,第一个就报了名。

2019年4月,在新疆墨玉县第二中学的北京援疆教师王秋珍还沉浸在一年前报名参加援疆时激动心情中。

“我愿做这茫茫瀚海中一滴有生命的水珠,到边疆支教,为祖国的教育事业贡献出自己的一份绵薄之力。”这是她藏在心底多年的愿望,如今,王秋珍被任命为墨玉县工作队副书记,兼墨玉县第二中学的副校长。“说实话,我从没有做过管理工作,担心自己不能胜任,心中很是忐忑,但是作为一名共产党员,在关键时刻组织需要我,即使有难度,也要勇敢迎难而上,积极发挥党员先锋模范作用,毫无怨言的带好这支队伍。”

墨玉工作队是近60人的大家庭,共有教师42人。

如何让他们舒心、安心、尽心地工作?工作之余,王秋珍关心队友,真诚细心的为援疆教师服务。有的老师夜里突发高烧,王秋珍得知后,立马将其送往医院;如有身体不适,她就留在宿舍帮忙照看。此外,她还定期组织援疆教师到和田市集体采购日常用品,协调车辆给大家提供保障。“累并快乐着!”王秋珍笑着说,“虽然平常没少操心,但每次看到老师们满脸笑容,心里就特别踏实。”

支教,教学科研是主业。初到学校时,王秋珍发现当地老师工作压力特别大,但用于教学上的时间却很少。于是,她立即组织展开学校教研组长培训,面对面、手把手指导他们开展教研活动,学习先进的教学理念,并推动学校成立了集体备课组。

除了负责学校的日常教学管理工作,王秋珍还承担每周12节课的语文教学。在教学过程中,王秋珍主动做学生的良师益友。为了解决课堂上出现的问题,她更多的是教学生们读准字音,尽量向标准普通话看齐,既注重调动学生积极性,又对他们严格要求;对班上的后进生,她的态度是“从不歧视、永不放弃”,常常利用课余时间对其单独辅导,不厌其烦地耐心讲解。

有付出就一定就有收获。

墨玉县第二中学初二(2)班学生萨妮耶·艾力说:“王老师上课太有趣了,常给我们鼓励,一节课感觉很短暂。”

学生凯丽比努尔·库尔班这样称赞,王老师不仅长得漂亮,而且教学方法也很好,“我会把王老师当作我的榜样,跟老师好好学习,珍惜跟老师相处的时光,长大后做一个像王老师一样的好老师,为祖国奉献出自己的一份力量。”

王秋珍幸福难掩,学生的点滴进步,就是对老师的最好回报。“看着孩子们一天天成长,我打心里感到高兴,即使付出再多、再辛苦,也很值得。”(文/千龙网记者 刘美君)

责任编辑:王冬雪(QP0002)