200余名在京台胞聚首公益植树活动为北京再添绿

2019-04-22 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190420230833_副本

4月20日,第八届“百个家庭百棵树——在京台胞、台商、台生公益植树”在北京举办。北京台联供图 千龙网发

千龙网北京4月21日讯(记者 刘美君)又是一年万物复苏,春回大地之时。20日,由北京市台湾同胞联谊会、市台资企业协会共同举办的第八届“百个家庭百棵树——在京台胞、台商、台生公益植树”如约而至,培土、围堰、扶苗、浇水,经过两小时的奋战,200余名台胞植树500余株,“在京台胞绿化基地”再添一道靓丽风景。

上午10时,在京老台胞陈炳南走进“在京台胞绿化基地”,看到当年栽下的树苗已经茁壮成长,颇为欣喜。在他看来,一棵棵树苗,代表着一个个家庭,凝聚着台胞爱国,爱乡的情节,寄托着家国繁荣,枝繁叶茂的愿景。“前人栽树,后人乘凉。希望首都的天更蓝、水更清、山更绿。”

“绿水青山就是金山银山”。作为改革开放第一批来大陆创业的台商第二代,北京台资企业协会理事林璟雯亲身见证北京绿化环境的不断提升,她告诉记者,“公益植树是件非常有意义的事情,希望通过自己的一点努力,为北京增添绿色,把两岸的情感凝聚在京华大地。”

记者现场看到,许多在京同胞带着小朋友一起植树,全家齐上阵,协助挖坑,帮忙扶树。不远处,几位在京同胞不时交流植树窍门,绿色生态、公益看法,指导孩子们怎么做更益于小树更好地成长,不亦乐乎。“十年树木,百年树人”。在京同胞张先生告诉记者,公益植树活动是“两岸一家亲”、两岸同胞共同美化祖国的体现,民族复兴,需要大家共努力。

“90后”陈巽今年首次来北京师范大学交换学习,他的“登陆”选择,得到了父母的大力支持。“大陆比台湾更多元,能碰撞出更多东西。”提及公益植树,他认为该活动既能付出一点力量、为北京增添一点绿色,也是台胞通过行动把两岸情感凝聚在同一片土地上。

“在京台胞、台商、台生用辛勤汗水换来满目苍翠。”热火朝天的场面让北京市台联会长高峰颇有感触,今天,我们种下的不仅是一棵树苗,更是绿色希望,这是两岸同胞的亲情,更为子孙后代造福。他希望更多同胞加入植树造林中,为建设国际一流的和谐宜居之都做出更大的贡献。

值得关注的是,“百个家庭百棵树”台胞公益植树活动是北京市台联的品牌活动。自2012年,已走过八个年头,累计参与人员超2000人次,种植树苗3000余株,并于2014年在房山区张坊镇南白岱村建立“台胞林——在京台胞绿化基地”。当日,北京市台联党组书记王兰栋,北京市台办副主任于凤英,北京市房山区委常委、统战部部长唐海蛟等亦出席。

微信图片_20190420230843_副本

4月20日,第八届“百个家庭百棵树——在京台胞、台商、台生公益植树”在北京举办。北京台联供图 千龙网发

微信图片_20190420230821_副本

4月20日,第八届“百个家庭百棵树——在京台胞、台商、台生公益植树”在北京举办。北京台联供图 千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)