暖评|北京地铁APP守护你回家“最后一公里”

2019-04-17 19:41 千龙网

打印 放大 缩小

1586682

从4月15日起,北京地铁公司在各手机应用平台陆续发布“北京地铁”APP新版本,提供末班车可达自助查询服务,解除乘客无法顺利搭乘末班车的困扰。

对北京这样的特大型城市,地铁是重要的交通方式,更是人们生活方式和生活态度的体现,也是城市文明的重要组成部分。地铁的覆盖面和便捷性,直接体现着城市的文明程度和人文关怀水平。

北京地铁一直在以不断扩容的覆盖面,不断升级的服务水平,给乘客提供更便捷、舒适,安全的人性化服务。

从春运推迟地铁运营时间,接驳火车时刻表,保证深夜最后一批乘客顺利回家,到发布“北京地铁”APP新版本,提供末班车自助查询,将护送乘客“最后一公里”回家路,形成态度机制,地铁服务每提升一小步,乘客的便利度和幸福感都提升一大步。

“北京地铁”APP除了提供末班车自助查询服务,还增设“末班车可达”功能页面,自动定位临近地铁站点,便于乘客直观、完整查看路网20点后各线路、各站的运营(开关门)状态,自主选择出行时间、起点站和终点站,查询可达路径或绕行路线。当终点站不可达时,此功能将提供临近终点站地铁乘车路径。

“北京地铁”APP还同步上线官方英文版,可实现英文查询路线规划、行程时间及票价,提升首都地铁国际化服务水平。

目前北京有17条地铁线在运营,平均每天运营18.6个小时,运送全国大约18%的地铁客流,全年累计完成客运量38.5亿人次。北京地铁的客流量和勤快程度全国第一。这也意味着,地铁服务水平每提升一小步,背后是无数工作人员在坚守岗位,默默付出。乘客的“岁月静好”,是无数不知名的人在“负重前行”。

地铁是到达目的地,回家最便利、安全的方式。如果你迷路了,地铁就是路标,走进地铁,不管路途多远,地铁总能送你抵达离目的地离家最近的地方。现在,地铁还负责帮你找直接到家的路,解决你离家“最后一公里”难题。以后,看见地铁就像看见了家,因为她就是要把你安全送到家。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:王冬雪(QP0002)