2019夕阳再晨青年志愿者 进社区志愿服务项目正式发布

2019-04-15 20:58 千龙网

打印 放大 缩小

4月13日,青年助老公益组织“夕阳再晨”春季培训会在海淀剧院小剧场召开,来自全国50所高校的夕阳再晨志愿服务队骨干、优秀志愿者、卓越讲师、入户探访志愿者共计200余人参加了此次志愿盛会。培训会以“发布+培训”的形式展开。会上,夕阳再晨助老志愿服务3.0孵化包与课程包正式发布,并将“助老、伴老、学老志愿服务进社区”模式推向全国。团中央青年志愿者行动指导中心项目指导处处长张燕红、首都文明办宣教处处长章力丁、北京市老龄协会副会长白龄、海淀区文明办主任杨军昌、海淀区委老干部局调研员、副局长梁彩萍,以及来自工信部、教育部、国家广播电视总局的相关离退休工作人员和老干部同志代表出席活动。

微信截图_20190415205221

图为夕阳再晨创始人张佳鑫(左)、团中央青年志愿者行动指导中心项目指导处处长张燕红(右)共同发布夕阳再晨助老志愿服务3.0。夕阳再晨志愿服务队供图 千龙网发

据悉,夕阳再晨助老志愿服务从电脑教学的1.0模式、手机和智能硬件教学的2.0模式,升级到如今媒介素养教学的3.0模式,一方面帮助老人增强网络应用能力,识别网络诈骗和虚假信息、选用安全可信的网络产品和服务,提升在网络上表达观点和看法的能力,让科技真正融入老年生活,将老年大学开到居民家门口;另一方面也不断丰富了青年志愿服务进社区的时代内涵,标志着夕阳再晨助老志愿服务迈向了新的历史阶段。

当天,夕阳再晨与中央人民广播电台老年之友“爱在一起”志愿服务项目启动,发布青年助老融媒体计划,将录制多堂精彩的“玩转手机”系列课程,推广助老服务科技“套餐”, 在融媒体时代探索"精准科普"之路。

微信截图_20190415205239

图为夕阳再晨2019年度十大优秀志愿者。夕阳再晨志愿服务队供图 千龙网发

微信截图_20190415205257

图为青年助老“入户探访”项目优秀志愿者颁奖。夕阳再晨志愿服务队供图 千龙网发

此外,夕阳再晨在九年来“一对一”“助老”志愿服务的基础上,拓展出高校青年志愿者与社区老人结对入户提供精神关怀“伴老”服务,以及组织优秀离退休老党员为社区开展党课培训等志愿服务,注重挖掘老年群体的宝贵价值,倡导尊老“学老”的价值导向。活动现场,夕阳再晨“红色初心”老党员志愿服务队正式成立,将带动老党员永葆政治本色,通过开展党课培训、文化服务、入户探访等志愿服务形式,投身“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务事业,同时教育和激励更多青年大学生服务社会、报效祖国。海淀区离退休干部局副局长梁彩萍、区文明办原主任艾春吉、翠微大厦原监事会主席候智明、区政协原秘书长陈世伟以及蓟门里“老党员先锋队”队长马勤等老同志代表成为首批志愿者。

微信截图_20190415205333

图为夕阳再晨红色初心”老党员志愿服务队成立仪式。夕阳再晨志愿服务队供图 千龙网发

围绕大学生如何更好地在社区开展志愿服务活动,夕阳再晨形成了专业化、制度化、信息化、品牌化的志愿服务体系,用九年的实践给出了令人满意的答卷。现场,夕阳再晨创始人、北京邮电大学博士张佳鑫发布夕阳再晨志愿孵化体系及内容体系。“夕阳再晨志愿服务行动通过培训孵化、能力提升、督导支持等多种形式培育高校青年助老志愿服务队伍,利用完善的助老志愿服务内容体系,落地街道社区、老年大学等服务中心,提供以教授电脑、手机、智能硬件等电子科技使用为基础、多种助老服务为补充的助老志愿服务。”张佳鑫说。

为了增强志愿者的体验感、获得感、参与感,夕阳再晨公益中心主管隋明哲带领大学生代表共同开展宣读志愿誓词、“闪电”发言、“四师”培训,为志愿者们上了一堂生动的助老志愿课。横向从夕阳再晨服务培训到“四师”培训,纵向从初级培训到高级培训,夕阳再晨建立起一套高效、健全的志愿项目孵化体系。

“与祖国发展同频共振”,夕阳再晨的志愿者们青春“助老”、入户“伴老”、传承“学老”。夕阳再晨作为全国“四个100”优秀志愿服务项目,将在新时代更好地发挥培训与研发作用,助力青年志愿服务进社区活动,并通过“互联网+志愿”服务模式推进老年教育不断向基层延伸。

微信截图_20190415205317

图为2019夕阳再晨春季培训会合影。夕阳再晨志愿服务队供图 千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)