北京平谷精准扶贫助农增收 开启“情定桃花·大桃认购”

2019-04-12 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

4月12日,“情定桃花·大桃认购”启动仪式举办。图为参与认购的桃树。平谷区委宣传部供图 千龙网发

4月12日,北京市平谷区举行“情定桃花·大桃认购”启动仪式。图为参与认购的桃树。平谷区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京4月12日讯(记者 秦胜南)4月12日,“情定桃花·大桃认购”启动仪式在平谷区刘家店镇行宫村桃花园举办。即日起至10月20日,市民可通过扫码认购、线上认购、团体认购三种渠道,预定精品平谷大桃。

目前正值平谷桃花盛花期,本次活动作为北京平谷第二十一届桃花节系列活动之一,受到广泛关注。

活动现场,往来赏花的游客,纷纷拿出手机扫码预定平谷大桃。来自京津冀地区的多家企业代表,现场签订团购订单,预定平谷大桃。

记者了解到,认购具体方式共三种。到平谷赏花游客可以通过微信扫描桃树上二维码预定本区域桃树。消费者还可以通过微信搜索公众号“桃娃”并关注,即可在线下单认购平谷大桃。对于大宗订购的企事业单位,可拨打全国免费电话400 669 8809或通过“桃娃”微信公众号联系客服进行团体认领桃树。

大桃认购前,市民可自由选择标有地球经纬度位置的桃树和需要认购的鲜桃数量,确定价格。认购成功后,认购人在桃树上定制自己的认购牌,本地桃农会定期拍摄照片和视频,分享大桃的生长管护全过程。

消费者也可以提前预约,在所认购桃园果农的指导下来,亲身体验,参与农事活动,在品尝鲜果的同时,助力平谷区生态农业发展。

据悉,大桃认购活动供市民选择的果品乡镇均为平谷区产桃大镇,分别集中在刘家店镇、大华山镇、金海湖镇、王辛庄镇、黄松峪乡。

与以往市场兴起的“果树认领”存在不同的是,消费者认购的是一棵桃树上的精品优质桃,经行业协会严格把关品质,并可以多个人同时认领一棵树。

近年来,为促进大桃产业提质升级,平谷区开展了“诚信村,厚德果”诚信果农创建活动。刘家店镇行宫村作为典型代表,连年被评选大桃生产诚信村。本次活动以行宫村作为大桃认购基地,引领带动全区果农诚信种桃,种出品质大桃。

互联网已成了平谷桃农卖桃的重要渠道。今年是“情定桃花·大桃认购”活动举办第二年。2018年,共认购9158单,2万余人参与认购,帮助桃农销售大桃25万多斤,增收50多万元。2019年认购活动将以30余户低收入果农作为认购重点桃农,由果树专家指导,合作社直接协助种植,帮助低收入户种出好桃,助农增收。

“我们希望通过预售的模式,为消费者提供更方便的购买渠道,春赏桃花,夏品鲜桃。方便市民的同时,帮助桃农打开销售渠道,提升平谷大桃的品牌附加值。”平谷区商务局局长杨河清说。

责任编辑:王冬雪(QP0002)