关爱孤独症儿童,万人公益助力“星宝蓝书包”

2019-04-12 08:44 中国日报网

打印 放大 缩小

来源标题:关爱孤独症儿童,万人公益助力“星宝蓝书包”

第十二届世界孤独症关注日已悄然过去,已经三岁的“星宝蓝书包”孤独症公益项目也迎来了“下一个三年”。在2019至2021年的三年计划中,“星宝蓝书包”将继续关注孤独症儿童心理健康发展;聚焦行业薄弱环节,实施“教育赋能康复事业”的新举措,提供专科医生诊断培训、特殊教育从业人员培育等公益行动,解决孤独症康复专业队伍缺乏的问题。

“星宝蓝书包”孤独症公益项目由中国宋庆龄基金会、北京大学医学部、中国残疾人联合会共同发起,从筹备、启动仪式举办、到公益行动的实施均得到了来自社会各界的关注与支持,他们在各自擅长的领域,用实际行动为孩子们营造着“有爱,不孤独”的生活空间。

一款公益字体,用爱书写不孤独

关爱孤独症儿童,万人公益助力“星宝蓝书包”

(以上内容字体为“方正不孤独体”)

“星宝蓝书包”公益项目的序幕从第一款孤独症儿童参与创造的公益字体“方正不孤独体”的发布开启。为让公众走进并感受到孩子们的内心世界,北大医疗脑健康儿童发展中心联合北大方正信息产业集团旗下方正电子、方正手迹合力开发了本款字体。日前,该字体已在方正字库官网、华为、OPPO、vivo、小米、魅族、努比亚、阿里云、酷派360、酷比等手机主题商店及手机QQ、讯飞输入法、WPS等软件内上线;已面向各大社会公益组织,包括商业企业举办的公益活动免费提供正版字体授权。同时,该字体所得收益将全部捐赠至“星宝蓝书包”公益项目,用于推动中国孤独症儿童公益事业的发展。

一场“换蓝行动”,从仪式到习惯,只是开始

为号召公众用行动关爱孤独症儿童,4月2日第十二个世界孤独症关注日期间,“星宝蓝书包”还发起了大型倡导活动“换蓝行动”。

星宝蓝书包“换蓝行动”自上线以来,获得了北京大学第六医院主任医师、北京市孤独症儿童康复协会会长贾美香,北京大学第六医院研究员孙黎,北京大学第六医院副研究员师杨莉,北京大学第六医院副主任医师曹庆久,北京儿童医院主任医师崔永华,北大妇儿医院主任医师韩颖等多位业界专家的支持;以及刘纯燕女士、王茜女士、胡静女士、章龄之女士、谷尚蔚先生、刘小溪女士等多位艺人代表的全面参与。他们用各自势能,影响着大众,关爱着孤独症这一特殊群体。截止目前,在各方倡导下,星宝蓝书包“换蓝行动”公益宣传片播放量已超15万次,阅读量累计50万,超10000公众参与到“换蓝行动”中。

关爱孤独症儿童,万人公益助力“星宝蓝书包”

(图为:明星章龄之、王茜、光合积木在线呼吁公众参与星宝蓝书包“换蓝行动”)

4月3日,“星宝蓝书包”启动仪式现场,伴随着换蓝行动公益宣传片的发布,嘉宾们在北京电视台主持人刘小溪的带领下,一同换上了写有不同倡导内容的蓝色T恤。一个简单的仪式,象征着一份承诺和一个行动,也代表着关爱、保护孤独症儿童从我做起的信心和决心。

关爱孤独症儿童,万人公益助力“星宝蓝书包”关爱孤独症儿童,万人公益助力“星宝蓝书包”

(图为:北京卫视主持人刘小溪在启动仪式现场带领全场嘉宾集体“换蓝”)

3年公益路,以人为本,教育帮扶孤独症人才成长

授之以鱼,不如授之以渔。“星宝蓝书包”孤独症公益项目呼吁关注同时,始终践行公益倡导与公益行动并举。

关爱孤独症儿童,万人公益助力“星宝蓝书包”

2019-2021年的三年计划中,“星宝蓝书包”公益项目在国家卫生健康委支持下,在中国宋庆龄基金会、北京大学医学部、中国残疾人联合会的主导与全面参与下,以人为本,致力于解决孤独症领域“诊断专业人员和康复专业人员匮乏、培训及技术规范缺乏、康复机构服务能力不完善”的现状。

“星宝蓝书包”依托北京大学医学部的学术底蕴,与北京大学第六医院的专家资源,以北大医疗脑健康行为发展教研院为承载方,整合国内儿童精神领域权威专家团队,开展针对儿科、心理科、儿童保健科等专业医师的培训;针对孤独症康复人员,开展系统性的《孤独症康复师专业先修课》专业课程。同时,通过建立全国孤独症康复机构互助联盟,提升行业整体管理、康复能力,建立有循证依据的孤独症康复技术体系。

据悉,第一期“星宝蓝书包”公益培训将于5月正式启动,届时将有超200名特殊教育从业人员接受专业培训。未来三年,“星宝蓝书包”预计走近全国10个省市及地区,与50家康复学校建立互助联盟,培养500名专科医生,20000名特殊教育人才,帮助10万家庭与公众了解与认识孤独症。最终,实现孤独症“早发现、早诊断、早干预”的目标。

100家爱心企业支持,为爱发声

关爱孤独症儿童不是仅靠一个家庭,或一家企业就能完成的任务,更需要全社会的携手努力。在此次公益专项中,方正集团作为校办企业,持续践行社会责任,携手旗下北大医疗、北大方正信产以及北大方正人寿积极参与“星宝蓝书包孤独症公益项目”捐赠,支持医疗机构孤独症筛查诊断能力的提升,呵护更多孤独症儿童。

除此,项目还得到了华恩教育、一点资讯、腾讯大燕网、一刻Talks、水滴筹·水滴公益、ONE·一个、爱奇艺公益、今日头条心理频道、今日头条娱乐频道、百度北京分公司、北京晚报、春雨医生、丁香园、凤凰网公益、众行和仁、极客公园、辣妈帮、柚宝宝、亲宝宝APP、易宝公益、优酷公益、摇篮网、中国网、ZAKER、极验、果如国际、华润五丰米业、TintZone绘特美、51万年历、湛庐文化等近50家爱心企业的支持,共同弘扬公益精神,倡导公益行动。

摘用中国网对“星宝蓝书包”孤独症公益项目报道中的一段话:“在北大医疗脑健康儿童发展中心教室的墙上,贴有‘毕业快乐’的字样。对于这里的孩子来说,毕业意味着完成了康复课程,但他们的未来如何发展,还有很长的路要走。社会大众携手努力,星宝的未来可期。”

未来,在帮扶星宝的路上,我们企盼与更多伙伴并肩前行,让爱,不孤独!

责任编辑:王冬雪(QP0002)