北京东城首个智能垃圾分类箱亮相崇外街道

2019-04-11 16:22 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1365_副本

4月10日,北京市东城区首个智能垃圾分类箱亮相新怡家园社区。图为市民分类投放垃圾。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_1367_副本

4月10日,北京市东城区首个智能垃圾分类箱亮相新怡家园社区。图为市民使用智能垃圾分类箱。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京4月11日讯(记者 欧阳晓娟)4月10日,北京市东城区首个智能垃圾分类箱亮相新怡家园社区,标志着崇外街道垃圾分类进入智能垃圾箱分类新时代。

当天,新怡家园聚集众多居民,围观在智能垃圾分类箱周围,听着指导员讲解这个“大家伙”如何使用。

“两个垃圾箱底部都装有称重装置,居民每次投放垃圾都将进行积分,以便换取相应礼品。”据崇外街道网格化服务管理服务中心相关负责人介绍,厨余垃圾与其它垃圾分别配有一个容量为240L的垃圾桶,当垃圾桶容量达到上限时,警示灯会亮起,提示居民不要再进行投放。

同时,后台监控工作人员将会及时安排相关人员进行垃圾箱更换。每天晚上下班之前,工作人员也会对垃圾桶进行检查,如果容量满载或是即将满载会进行换桶。

“我们家十几口人在一起吃饭,每天产生的厨余垃圾很多。通过正确的垃圾分类还可以换礼品,真的很实惠。”在新怡家园住13年的孙桂兰表示,这些年通过街道、社区宣传垃圾分类的理念,大部分邻居都养成了自主垃圾分类的习惯,有了智能垃圾分类箱后,分类投放垃圾就更加方便了。

崇外街道办事处副主任肖华强介绍,崇外街道共有12个社区,共2.3万户居民,居民的垃圾分类参与率达到47%,垃圾减量率达到35%。下一阶段,崇外街道将进一步继续依托“党建引领”引导居民自主分类投放,并加强垃圾处理源头规范管理,完善生活垃圾全程监管体系。

据了解,崇外街道自2017年5月份开始,以崇东、崇西两个老旧小区为试点,开展“互联网+全过程管理”垃圾分类实践,探索建立了“街道统筹、党建音量、社区引导、物业配合、专业操作”的工作模式。2017年底实现崇外地区垃圾分类全覆盖,建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的工作体系。2018年6月份,崇外街道垃圾分类全过程监管系统也上线。该系统通过分类垃圾投放、收集、运输、处理的全流程数据采集,运用计量称重、收运监管异常报警的技术管理手段,结合街道城管执法队、食药监所等多部门执法联动的管理机制,实现崇外街道垃圾分类全流程监管系统的构建。

IMG_1366_副本

4月10日,北京市东城区首个智能垃圾分类箱亮相新怡家园社区。图为市民排队投放垃圾。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_1368(1)_副本

4月10日,北京市东城区首个智能垃圾分类箱亮相新怡家园社区。图为垃圾处理员运输垃圾。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)