趣头条为陕西宁强拍摄扶贫广告 尽展古镇魅力传承羌绣匠心

2019-04-09 10:16 光明网公益

打印 放大 缩小

来源标题:趣头条为陕西宁强拍摄扶贫广告 尽展古镇魅力传承羌绣匠心

“小时候在山里玩,白云呀,蝴蝶呀,虽然它们飞走了,却被我们留在了羌绣上......”

每当有人问起羌绣上那些五彩斑斓的花纹是怎么绣出来时,陕西省宁强县的绣娘们总是笑着这么回答。

4月8日,趣头条“脱贫攻坚战暖阳行动”在官方APP上线了一支新的扶贫广告片——《宁强羌绣》,这已经是整个行动的第四支片子,这一次他们来到了陕西省宁强县。

广告片随着当地绣娘的口述如画卷般徐徐展开,通过广告观众可以更多了解到古老的羌族,以及羌族女性对家乡的爱、对自然的深情,了解到她们如何利用祖辈传下来的手艺,把自己每天的劳作和生活绣成羌绣,如何在旅游业日益繁荣的今天通过羌绣脱贫增收。

微信截图_20190408115941

羌绣,顾名思义就是羌族人发明并流传下来的刺绣工艺。

羌族,一个被称为“云朵上的民族”,羌族人自称“尔玛”或“尔咩”,他们从西周时期赶着羊走来,以独特的智慧和文化,成为特色而古朴的民族。

广告片中的女主角名叫王素琴,家中四代都是绣娘,羌绣的手艺从她的外婆到妈妈再到她心手相传,如今她的小女儿也开始学习羌绣了。

作为羌人的后裔,王素琴介绍说,羌族人相信每年杜鹃花开遍人间时,都会有一位女神降临到年轻男女身边。女神会躲在丛林、田埂、高山上唱起情歌,点燃青年男女心中的情火,吸引他们到林中唱歌跳舞,促使姻缘成对。多情的姑娘总会在那个季节送上精心制作的羌绣香囊,以表达对年轻男子的爱意。

微信截图_20190408120120

据了解,羌绣在中国经历了千年的传承和发展,是国家非物质文化遗产之一,更是羌族留存至今鲜活生动的文化名片。

通过多次走访调研,趣头条将这支宣传“宁强羌绣”广告片拍摄地选在宁强西北角的古镇青木川。除了传承推广羌绣,宁强近年大力开发旅游资源,兴办旅游经济实体,有效推动了贫困地区居民和地方财政双脱贫。

微信截图_20190408123036

“因为羌绣,这几年来山里玩的人也越来越多,老人们留下来的手艺,让绣娘们比从前多了一些收入......”绣娘的心里话,坚定了趣头条将宁强羌绣与青木川古镇一同宣传推广的信心。

趣头条相关负责人表示,好的技艺、好的风景,更需要好的渠道来推广。趣头条有意愿、有能力做好这项工作,积极践行企业社会责任的同时,有效助推地方脱贫攻坚。

微信截图_20190408122911

趣头条希望能够通过这支广告片,让更多人了解宁强羌绣、来青木川旅游,帮助当地的贫困群众走上致富之路。

据悉,2019年1月,移动内容新锐平台趣头条正式启动“脱贫攻坚战暖阳行动”,未来两年内总投入达10亿,助推国家扶贫开发工作重点县、深度贫困地区、革命老区贫困县打赢脱贫攻坚战。除了直接的资金投入外,趣头条还将利用全线产品各自优势,结合多样化广告形式,挖掘贫困地区特色资源,在城镇宣传、文化旅游、农村电商、历史传承、传统工艺等方面,帮助其提高知名度,拓宽收入渠道,增加收入。目前,趣头条已经帮扶3省6县,推出了“鲁山柞绸”、“鲁山野猪”、“郏县红牛”、“宁强羌绣”等多部广告片,受到当地政府和社会公众一致好评。

责任编辑:王冬雪(QP0002)