赏春踏青好时节 忙坏北京“深山最美公交哥”

2019-04-08 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG114

图为北京公交892路公交车驾驶员王进华协助乘客上下车。千龙网发

892路是一条服务北京深山区的公交线,也是百里山川连接城区的唯一通道。门头沟斋堂公交站是“村村通”的中转站,从城区进山的乘客从这里分流到各村或各个景点。每天,892路公交车穿行在109国道上,成为山区百姓出行的重要交通工具。

王进华是这条线路的一名北京公交集团的驾驶员,也是客八分公司第七车队的一名党小组长和班组长,他常年驻扎在斋堂公交站,几乎跑遍了山里所有的站点。他的微笑服务,他的耐心周到,他的“快递”服务……感动过无数山区百姓,乡亲们都亲切地称他——深山最美“公交哥”。

作为一名驾驶员,安全驾驶、优质服务是首要任务。14年间,王进华安全行驶50多万公里,从未发生过事故、违章和投诉,多次荣获优秀驾驶员、优秀共产党员、示范共产党员称号。

深山里的义务快递哥

自从实施了“村村通”战略,山里的百姓出门方便,可是再方便上百里路,坐车一来一往也是大半天,对许多忙着春耕秋收的山里人来说出趟山并不容易。常在山里跑,王进华跟乡亲们逐渐混熟,上岁数的大爷大妈叫他“华子”,年轻人都亲热地喊他“公交哥”。大家知道他是山里人,有啥事都爱找他帮忙,往返捎个种子、买点生活用品成了家常便饭。王进华认为这是乡亲们信任我,顺带手的事儿,每次都高兴地应下来,从没厌烦过。开春时节,这位“公交哥”又开始忙碌起来。

前几天他在山里住班,有人找到他说在892路苹果园始发站让驾驶员捎回了几副中药,希望他帮忙在斋堂中转站取到后捎给张家铺村的家人。但是他负责运营的线路并不途径张家铺村,想到山里乡亲们出行的不易,王进华立刻应承下来。为确保及时将药品送到,一方面他与车队调度室联系,掌握捎回药品的892路到达斋堂中转站的时间,一方面主动联系途径张家铺村线路驾驶员,方便做好药品交接转递工作。在转递药品时候他还一再的叮嘱带药驾驶员一定要把东西交到取药人的手里。这样的事情发生多了,有同事就问王进华,你捣麻烦的干这些图个啥呀,他总是说“山里人不容易,能帮就尽量帮他们解决点困难,捎带手的事儿。”但是有些时候山里乡亲们的拜托就不是捎带手的事情,一些东西山里买不到,乡亲们就常托他回城区的时候代购。每次他都认真的一一记下大家的需求,利用公休时间提前买好再带进山。现在“公交哥”已经成了乡亲们喜爱的义务“快递哥”。

用情感人的公交哥

清明小长假,城里踏青赏景的人也开始进山,坐车的人比平日多了不少,“公交哥”变得更忙了。天气干燥,心情也烦躁,火气就容易大。尽管892路加了车,在城子车站王进华驾驶的车厢里已经达到了满员的状态,有不少乘客上不去车。王进华一边耐心疏导车内乘客,一边劝说上不来的乘客耐心等待下一趟车。此时有一名女乘客一只脚踩住车梯气急败坏地嚷嚷起来:“不让我上车,谁也别想走!”面对车上的乘客人挤人的抱怨和车下乘客阻挠发车的行为,王进华一如既往的用微笑的笑容和真诚的话语动员和疏导车厢内的乘客,在车上乘客理解配合下,那位一心要上车的女乘客顺利进入车厢。可是女乘客上车后依旧不依不饶地抱怨牢骚。这一切丝毫没有影响到王进华的热情服务。见此情景,女乘客自己也感觉不好意思,下车时红着脸说了实话,“对不起师傅,我刚到车站你的车就来了,我就是不想等下一趟,给您添麻烦了。”看到乘客满脸的歉意,王进华微笑的安慰道:“没事儿,没事儿,互相理解。”

这样的事情在王进华的车厢几乎每天都在上演着,但深山的“公交哥”用自己真诚的微笑和真心的付出化解着乘客的抱怨牢骚,用情感动着山区的乘客。大山里的乡亲们都很喜欢他,不仅是因为他的驾驶技术好,服务周到热情,就凭他那一口纯正地道的斋堂话就能拉近了彼此的距离。也许是土生土长的缘故,他把斋堂公交站当成了自己的家,把乘客当成了自己的亲人。休息时,他心里想着的还是山里的乡亲们,踏青时节892路客流较大,他总是志愿去站台疏导乘客,帮助那些山里的乘客。他有个习惯,出车前总是把车厢清扫得干干净净,他说,要给家人们一个舒适干净的乘车环境。

他的付出似乎从来不讲回报,但他却觉得把乡亲们平安送到家这样心里才踏实,大家的认可是对他最大的馈赠。住班时,住班点附近的村民们时常叫他去家中吃饭,都被他婉言谢绝了。他对村民乘客说的最多一句话:“这是我应该做的,有事儿您说话”。王进华以自己的日常工作中的一言一行践行着“一心为乘客、服务最光荣、真诚献社会、责任勇担当”的企业精神。(文/千龙网记者 查甜甜

责任编辑:王冬雪(QP0002)