小学生义卖建同心影院 滋润儿童精神成长

2019-04-04 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月4日讯 冰棒棍、彩色折纸、废旧松树皮……这些材料在北京市海淀区前进小学学生的手中变身为精美的手工制品,如今又被赋予了新的内涵,孩子们打算用义卖的方式筹集善款为新疆和田地区贫困学校援建“同心影院”,让那里的小伙伴也能和自己一样看到经典的好电影。

QQ截图20190404143333

图为前进小学学生义卖现场。花园路街道融媒体中心供图 千龙网发

四年一班的冯楚华同学说:“我希望新疆的小朋友也可以有电影看,学校组织的义卖活动我基本上都会参加,现在我已经捐了有20多块钱了。”学生们不仅把美术课、手工课课堂上的制作成果拿去义卖,还会把家里的闲置物品、废旧报纸拿去卖钱捐赠。六年三班的熊林岚同学非常热爱绘画,她经常把自己绘好的扇子拿到学校和附近的商场外义卖筹集善款。“听校长介绍新疆那边情况以后,感触比较深,然后我就开始加入到义卖捐建同心影院的活动中去。”六年一班的李艾阳说。

QQ截图20190404143342

图为前进小学学生捐赠现场。花园路街道融媒体中心供图 千龙网发

去年10月份,花园街道办事处为落实精准扶贫精准脱贫基本方略,深入新疆和田市伊里其乡,引进辖区资源开展结对帮扶。作为调研小组成员的前进小学校长王立平在看到新疆的学校后有感而发:“作为海淀区的学校,我们愿意尽自己最大的努力,在教育教学上、学校内涵发展上,互帮互助、共同发展。”回到北京后,王校长就开始组织动员前进小学的学生们开展义卖活动,通过义卖师生创作的艺术作品、闲置物品,以及卖废纸、空饮料瓶等劳动,为和田市伊里其乡中心小学捐建“同心影院”。

QQ截图20190404143303

图为前进小学学生义卖现场。花园路街道融媒体中心供图 千龙网发

前进小学得天独厚的区位资源优势铸就了它的特色影视教育发展之路。建校于1961年的前进小学坐落于北京市海淀区蓟门桥东北方向,被北京电影学院、电影频道、北京电影制片厂、总参干休所、总参测绘局等部队单位簇拥环抱,几代北影人子女和部队将士子女均在前进小学就读。学校协同影视专家、家长资源大力开展影视教育,将其作为学校德育、美育、课堂教学等工作的重要资源。

QQ截图20190404143317

图为前进小学学生爱心义卖现场。花园路街道融媒体中心供图 千龙网发

在北京电影学院和中国儿童基金会的支持下,学校于2018年9月建立前进小学“童心”影院,每周一个年级利用周二下午班队会和课后服务时间,观看一部主题教育电影,实现影视教育功能最大化。从《小英雄雨来》《祖国的花朵》到《厉害了 我的国》,优秀的影视教育不仅丰富了学生的文化知识、坚定了理想信念、学习了中华优秀传统文化、也让孩子们常怀感恩之心。

学校在电影课程基础上,又进一步探索了红领巾DV电影节、学生微电影创作、校园形象片制作、英语电影配音等丰富形式,使学生在看电影、评电影的基础上,进一步发展创编电影、演电影的综合能力。“在2018年海淀青少年微电影节上,学校微电影社团选送的20部作品在微剧本、电影配音、动画及微电影评选中获得了多项荣誉。“

QQ截图20190404143354

图为花园路学区少代会动漫宣传片获动漫一等奖。花园路街道融媒体中心供图 千龙网发

王校长介绍,前进小学在校内及辖区内开展的义卖活动,把有限的课堂成果转化为无限的社会价值,有效促进了学生品德、社会认知、沟通协作、创造力的发展,得到了家长们的大力支持。

通过持续开展“爱心100”、“益星一屏 开启心灵公益之旅”同心影院义卖等实践活动,爱的种子、社会责任感等也撒播在孩子们的心中。截止目前,同心影院义卖活动已有万余人次参与。

责任编辑:王冬雪(QP0002)