“健康素养提升行动”走进北京13个涉农区

2019-04-03 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190402171653

4月2日,2019年健康中国行主题宣传活动在北京市丰台区园博园举行。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京4月2日讯(记者 欧阳晓娟)健康素养是个体维护和促进自身健康的基本能力。4月2日,2019年健康中国行主题宣传活动暨北京市农村地区居民健康素养提升行动启动仪式在丰台园博园举行。

2018年北京市城乡居民的健康素养水平为32.3%,虽远高于全国水平,但城乡之间存在着一定的差距。为积极响应国家卫生健康委、国务院扶贫办发起的贫困地区健康促进三年攻坚行动,进一步贯彻落实《“健康北京2030”规划纲要》,缩小北京市城乡居民健康素养水平的差距,北京市卫生健康委员会制定了《北京市农村地区居民健康素养提升行动方案》。

该行动将于2018年-2020年实施,活动实施的范围为北京市的13个涉农区,且重点服务对象为农村居民。期间,13个涉农区将在辖区政府的领导和协调下,围绕健全健康教育网络体系、健康教育阵地建设行动、健康教育进乡村行动、健康教育进校园行动和效果评估5个领域,针对当前农村居民普遍存在的高血压、糖尿病、肥胖等健康问题及相关影响因素,结合当地民风民俗,采用农民喜闻乐见的形式,向农村居民传播健康知识和技能,普及健康生活方式和理念,不断提升农村居民的健康素养。

此外,各区在实施该行动期间,辖区政府和相关部门将向每个农民家庭发放“明明白白一张纸 健健康康一家人”生活指导海报;在每个村建设健康教育宣传栏,在每个乡镇建设一条不少于150米的健康科普街或宣传墙;组织城区优秀健康教育师资为每个行政村每两个月提供一场健康大课堂讲座。以此让农村居民拥有健康获得感和幸福感,为实现2020年全面建成小康社会助力。

据了解,该活动由北京市卫生健康委主办,市疾病预防控制中心、丰台区卫生健康委员会承办,北京健康教育协会、丰台区疾病预防控制中心和丰台区长辛店镇政府协办。

责任编辑:王冬雪(QP0002)