北京市西城区5个非遗项目招募传承人

2019-04-01 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190329161301

3月29日,北京市西城区第六届非物质文化遗产项目传承志愿者招募活动在西城区非物质文化遗产保护中心正式启动。图为非遗技艺传承人在活动现场展示非遗作品。千龙网发

千龙网北京3月30日讯(记者 梁泽瑛)29日,北京市西城区第六届非物质文化遗产项目传承志愿者招募活动在西城区非物质文化遗产保护中心正式启动。

现场公布了本届西城区非遗传承志愿者招募活动的5个项目,今年招募的非遗项目有:烤肉季烤羊肉制作技艺、北京宫廷补秀、北京葫芦烙画、二胡制作技艺以及筋角复合弓,五个非遗项目的传承人在新闻发布会上分别发表其非遗项目的相关内容讲话。同时启动仪式现场还有北京护国寺清真小吃制作技艺、北京宫廷团扇、京作核雕、绢人制作技艺、木版年画等优秀非遗项目的现场展示制作。

2014年西城区非物质文化遗产中心启动首届“民间瑰宝·记忆西城”西城区非物质文化遗产传承志愿者招募活动,面向社会公开招募传承志愿者,与代表性传承人进行近距离体验、传习24课时,以期通过此举宣传非物质文化遗产保护项目,进一步完善传承人梯队建设工作,使中华民族传统文化得到更好的弘扬与传承。

据了解,前期招募工作将于4月30日结束,招募结束后,将在自愿报名的基础上由代表性传承人(大师)亲自选拔传承志愿者(双选会)并传授技艺(培训),欢迎对烤肉季烤羊肉制作技艺、北京宫廷补秀、北京葫芦烙画、二胡制作技艺以及筋角复合弓等非遗项目有兴趣,且具备一定动手能力的广大市民积极参与,踊跃报名。本期培训从6月初到7月底,一共24个课时,表现优秀的志愿者有望成为这些手工艺代表性传承人的入室弟子,成为该项目真正意义上的下一代传承人。

报名时间:3月29日至4月30日(周一至周五10:00~11:30;14:00~16:00)

联系人:范老师

报名电话:010-82859205

报名邮箱:xichengfeiyi@163.com(邮件报名请写明姓名、年龄、职业、所报项目、电话等信息)

微信报名:关注西城非遗官方微信“西城非遗”进入公众号,将您的姓名、职业、年龄、电话、报选项目等信息回复到公众号,即可参与。

(活动最终解释权归北京市西城区非物质文化遗产保护中心)

微信图片_20190329161309

3月29日,北京市西城区第六届非物质文化遗产项目传承志愿者招募活动在西城区非物质文化遗产保护中心正式启动。图为活动现场展示的京作核雕。千龙网发

微信图片_20190329161317

3月29日,北京市西城区第六届非物质文化遗产项目传承志愿者招募活动在西城区非物质文化遗产保护中心正式启动。图为活动现场北京宫廷团扇非遗技艺传承人梁季节兰向观众介绍团扇。千龙网发

微信图片_20190329161306

3月29日,北京市西城区第六届非物质文化遗产项目传承志愿者招募活动在西城区非物质文化遗产保护中心正式启动。图为活动现场展示的京作核雕。千龙网发

微信图片_20190329161314

3月29日,北京市西城区第六届非物质文化遗产项目传承志愿者招募活动在西城区非物质文化遗产保护中心正式启动。图为活动现场。千龙网发

微信图片_20190329161319

3月29日,北京市西城区第六届非物质文化遗产项目传承志愿者招募活动在西城区非物质文化遗产保护中心正式启动。图为活动现场展示的护国寺清真小吃寒食十三绝。千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)