积极开展“青春伴夕阳社区智慧养老” 公益 打造志愿生力军

2019-03-21 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 党的十九大报告提出了“要积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”的重大任务。要完成这一重大任务,一项十分重要的也是基础性的工作就是“加快养老产业的发展,最大限度地满足老年人的各种需求”。因为尊老敬老是中华民族的传统美德,人敬老,己得福。

QQ截图20190321152215

图为启动“青春伴夕阳社区智慧养老”公益项目现场。千龙网发

在北京市朝阳区民政局、社会办,呼家楼街道的大力支持下,北京德壹家人社会工作发展中心与殷金凤工作室启动“青春伴夕阳社区智慧养老”公益项目。该项目旨在利用“互联网+养老”,主要采用通过老年人学员和志愿者进行1对1或1对多辅导学习和培训的方式开展社区老年人智能产品知识培训活动服务,希望老年人了解和学习这些高科技产品的使用和应用,一方面可以作为放松娱乐的方式,通过微信、QQ、微博等通讯交友软件来丰富老年生活、扩大交友圈子,最重要的是老人通过和自己的子女互发微信等来增进感情,另外一方面针对社区老人看病难、就医难、挂号难的问题,让老年人掌握网上挂号技能,方便选择医院和就医时间。开展电子地图的使用,方便老年人在外出时及时将自己所在的位置发给家人。随着移动支付的大力普及,教老年人如何安全使用移动支付软件,方便购物。同时,也在老年人预防网络诈骗普及方面开了先河,通过案例分析了目前网络诈骗主要的方式方法。另外也将为中国民间NGO团体立足本土探寻自我经济可持续发展提供经验。

QQ截图20190321152154

图为“青春伴夕阳社区智慧养老” 授课现场。千龙网发

《孟子》曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,现在生活节奏普遍加快,居家时间少了,和邻居相邻不相识的情景随之增多,子女工作生活忙碌,缺乏足够的了解沟通,邻里之间“老死不相往来”的“冷漠症”问题日益蔓延。“青春伴夕阳社区智慧养老”公益项目是沟通邻里关系的桥梁,可使“远亲不如近邻”成为社区居民的切身感受也能加强并便于和子女之间的沟通联系。它不仅能促进邻里的感情沟通交流,加强和培养社区居民间的伙伴关系,增强社区居民的安全感和归属感,而且能够倡导一种健康文明的社区新风,使温情的守望成为构筑平安和谐社会的助推器,从而全面提升生活品质。

自2018年10月北京德壹家人社会工作发展中心、殷金凤工作室经过近半年的实施,证明了“青春伴夕阳社区智慧养老”服务项目是一把打开邻里封闭的“心锁”,通过利用互联网的手段,让邻里打开心门、打开房门,相互直接联系,进而互相帮助。

QQ截图20190321152138

图为“青春伴夕阳社区智慧养老” 授课现场。千龙网发

通过“青春伴夕阳社区智慧养老”培训班、“网络防骗知识宣传”系列活动、“网上缴纳水电费”、“网上购物”等系列活动到街道、社区,通过建立呼家楼街道科技助老微信群,志愿者与社区居民互通互联,利用线上+线下的模式,针对课上遇到不太明白的问题,课下,通过微信等社交软件课下学习,以及开发了《如何使用微信手绘版》《如何使用支付宝手绘版》等教材。发布日常生活、节日问候、帮助识别诈骗等信息,用亲情和关爱面对面服务,覆盖人数800人左右。

项目在朝阳区呼家楼街道,开展近60场“青春伴夕阳社区智慧养老”系列活动,参与的志愿者达80余人,累计志愿工时700余小时。通过本项目,建立一支30人的助老志愿者团队,使之成为社会关爱的一支生力军,从而引领社会风尚,弘扬志愿服务文化。

QQ截图20190321152232

图为“青春伴夕阳社区智慧养老” 授课现场。千龙网发

本项目成员主要由来自中国人民大学、中华女子学院社工专业组成,对外经贸大学、中央民族大学等各大高校的大学生志愿者。我们秉承着整个团队的信念和责任——老有所乐,老有所为,老有所学。我们有责任,促进呼家楼地区智慧养老,开启智慧呼家楼,方便社区居民的日常生活,加强邻里之间的互通交流,增进感情,助力邻里关怀。

通过项目实施,社区居民的生活方式发生了很大变化,网络购物,网上聊天,网上学习,足不出户,解决各项生活难题。从老有所乐到老有所学再到如今的老有所为,呼家楼街道的老年人正在发挥着作用。

通过运行“青春伴夕阳社区智慧养老”公益服务项目,进一步探索了政府购买项目和公益服务项目的管理和实施等工作机制,积累项目管理经验,推动社会建设事业的良好发展。

QQ截图20190321152245

图为“青春伴夕阳社区智慧养老” 授课现场。千龙网发

“青春伴夕阳”社区助老项目自开展五年来,我们已走进北京近30个街道,开发了《教老年人如何使用微信》《如何医疗挂号》《如何缴纳水电费》《如何打车》《预防网络诈骗》近20节课程内容,直接服务老年人数十万。

我们不满足于仅仅如此,一心想要带动更多人加入爱心行列。目前已孵化多支青年志愿服务队,还有很多受到我们帮助的老人,主动申请加入我们。就这样,多支老年志愿服务队开始建设起来。从一开始的老有所乐、到后来的老有所学、再到如今的老有所为,社区老人的生活在我们的共同努力下发生着变化。

尊老敬老是传统美德,居家养老是社会关切。作为新时代的青年,在养老事业上,我们不应缺席,也从未缺席。我们欢迎更多的青年朋友、老年朋友加入我们的行列,在践行“老有所养”的道路上成为真正的同行者、“壹家人”。

责任编辑:王冬雪(QP0002)