2019“马云乡村人才计划”20日起接受申报 三项目均有变化

2019-03-19 12:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网3月19日讯 3月20日起,2019年“马云乡村人才计划”开始接受申报。“马云乡村人才计划”包括“马云乡村教师奖”、“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”。 申报截止日期为5月20日。

据了解,与2018年一样,各项目申报对象依然是贫困县和浙江省的一线乡村教育者,不同的是今年三项目申报均有变化。具体申报须知将在基金会官网(www.mayun.xin)、微信公众号和官方微博公布,申报材料统一通过官网提交,项目进展相关信息将统一通过官网发布。

让乡村教师看到希望

“很多老师从未看到过大海。大海带给人想象,没有想象力的老师会很难教出有想象力的孩子。”马云反复强调每年腊八为获奖教师做颁奖典礼的理由。腊八节也成了“乡村教师节”。

1994年出生的蔡明镜就是众多没有见过大海的乡村老师之一,她来自湖北省丹江口市龙山镇彭家沟小学,是2018年“马云乡村教师奖”获奖教师中最年轻的一位。

由于学生们也从未见过大海,离校参加颁奖典礼前,她给孩子们承诺,要跟他们一起看看中国最美的大海。但让蔡明镜意外的是,她直播大海时,马云来到了她身边,跟她一起给孩子们直播。

QQ截图20190319140107

图为马云与蔡明镜一起为乡村学生直播大海。

“幸福来的太突然!”直播后的第一时间,蔡明镜在她的朋友圈中写到。

为什么要赶过去陪蔡老师给孩子们直播大海?马云解释:“就是想让乡村老师们看到希望。老师有希望,孩子才有希望,乡村才有希望!”

三项目申报均有变化

据基金会介绍,为了向更多的一线乡村教师提供机会和让他们看到希望,发挥入围提名教师的示范作用,让乡村孩子有希望成为最好的自己,本届“乡村教师奖”扩大入围及提名教师人数。入围教师由原先的300位扩大至400位;提名教师由180位扩大至200位。

图说:2018“马云乡村教师奖”获奖教师在颁奖典礼上

图为2018“马云乡村教师奖”获奖教师在颁奖典礼上。

符合条件的乡村教师申报后,先确定400名入围教师名单,并在官网等社交媒体上进行公示后,由评审委员会进行初评确定200名提名教师,再经历终评、复核等流程,最终确定100位获奖教师名单并领奖。

图说:2018“马云乡村教师奖”获奖教师董平在颁奖典礼上表演

图为2018“马云乡村教师奖”获奖教师董平在颁奖典礼上表演。

“马云乡村校长计划”依旧采用推荐制,但与往届不同的是,不局限于机构推荐一种方式,首次开放个人推荐,推荐人需要认可项目理念,深入接触推荐校长本人,熟悉他所在学校情况,并愿意接受考察。

图说:2017马云乡村校长计划获奖校长夏威夷访学合影

图为2017马云乡村校长计划获奖校长夏威夷访学合影。

至于“乡村师范生计划”,本届将面向全国接受申报。申报对象为2019年毕业并于9月15日前成为乡村教师的师范生和2018年毕业、已成为乡村教师的师范生。

QQ截图20190319140206

图为2018马云乡村师范生计划终评合影之一。

年累计影响学生超百万

据了解,源于马云的教师经历与对教育的情怀,2015年9月16日,马云公益基金会正式发起“马云乡村教师奖”。2016和2017年,基金会又分别发布了“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”。2018年,开展了马云乡村寄宿制学校计划和马云乡村少年宫计划。

QQ截图20190319140318

图为内蒙古自治区赤峰市林西县统部寄宿制小学少年宫。

四年来,乡村教育计划共服务了获奖校长40人、获奖老师400人、入选师范生100人,开展了5所乡村寄宿制学校试点和14所乡村少年宫;直接影响老师和校长超过8万人,影响学生超过100万人。

据马云公益基金会介绍,2018-2020年,基金会将持续聚焦教育助人和振兴乡村经济,优化乡村教育人才支持,侧重国家级贫困县、特困连片地区贫困县和浙江省,并建立乡村寄宿制学校试点与管理模式,该模式成型后可不断复制推广。

责任编辑:王冬雪(QP0002)