中国志愿服务基金会“志愿服务发展专项基金”在京成立

2019-03-04 17:02 千龙网

打印 放大 缩小

在3月5日学雷锋日到来之际,由中国志愿服务基金会、北京和众泽益公益发展中心、广州市志鲲公益慈善基金会联合发起的中国首支“志愿服务发展专项基金”启动仪式于2019年3月4日在京举行。

QQ截图20190304165435

图为中国志愿服务基金会“志愿服务发展专项基金”成立仪式现场。

中国志愿服务基金会理事长石大华,中国志愿服务基金会常务副理事长吴世雄,中国志愿服务基金会副秘书长刘霞,北京和众泽益公益发展中心创始人&CEO王忠平,专项基金联合发起人邓宁等嘉宾以及众多志愿者和媒体朋友们出席了本次活动。

中国志愿服务基金会常务副理事长吴世雄表示,志愿服务事业既是社会文明进步的重要标志和时代潮流,也是撒播爱心的公益事业和社会主义核心价值体系建设的道德工程。依托北京和众泽益公益发展中心的专业支持和中国志愿服务基金会的行业资源,“志愿服务发展”专项基金将搭建起助推志愿服务发展的平台,助力中国公益事业和志愿服务事业的健康发展。

“志愿服务发展”专项基金的设立,为发挥各自优势、展示作为、加强合作搭建了新的平台。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,不断强化社会责任意识、规则意识和奉献意识;要认真贯彻落实《基金会管理条例》和《专项基金管理办法》,确保基金的公益性和项目有序落地;要认真履约、严格管理、规范运作、公开透明,经得起审计的检查和历史的检验。为推动志愿服务事业的发展作出新的贡献。

QQ截图20190304165446

图为中国志愿服务基金会常务副理事长吴世雄。

北京和众泽益公益发展中心创始人&CEO表示,要积极培养志愿组织和队伍,加强志愿服务项目和阵地建设,志愿服务精神、志愿文化、健全志愿服务保障机制,形成全社会广泛参与、各方面共同支持的生动局面。在中国志愿服务基金会下设专项基金,通过整合社会力量的资源形成社会广泛参与,为中国的志愿服务事业作出贡献是中国志愿服务制度化的一种有效和积极的尝试。

为了配合专项基金的设立, 同步也设计并运作了“为妈妈奔跑”和“爱不寒冷”等大型的志愿者参与的公益筹款活动,并取得了积极的社会影响和筹款效果。作为中国唯一的一个国字头的志愿服务基金会与国内民间最大之一的志愿服务组织碰撞,相信会火花四溅,成果累累。

“志愿服务发展专项基金”主要用于大型或常态化志愿服务活动的资助,志愿服务激励回馈,志愿服务交流等,并希望通过设立一个全国公募的平台,为社会公众和志愿者参与志愿服务和社会捐助提供平台,引导社会各界广泛参与,让每一个有能力有意愿的人献出爱心,整合社会资源,汇集社会爱心力量,为推动中国志愿服务发展贡献力量。

QQ截图20190304165456

图为北京和众泽益公益发展中心创始人&CEO王忠平。

专项基金联合发起人邓宁表示,中国首支“志愿服务发展专项基金”的成立是中国公益、特别是志愿服务界的大日子,专项基金的成立是中国志愿服务发展的里程碑事件,其意义不在言表。

邓宁说志愿服务活动和发展陪伴了他个人和职业的成长。从三十年前刚踏入工作岗位开始参加的献爱心活动,到后来在多家跨国企业参与、组织、发起的涉及教育、环境、养老、特殊人群、救灾等多个社会热点议题的志愿服务活动。帮助社会和他人的同时、也在不断提升和充实自己。这些从认识到实践的提高得益于企业全球领先的理念和意识与资源支持,更受益于一群群热心奉献公益事业的社会人士的引领。

随着中国经济的发展,国家和社会各届对志愿服务工作越来越重视,前年国家出台了志愿服务条例为志愿服务活动和发展提供了政策指引、保障和支持。今天,中国首支志愿服务发展专项基金的成立,为志愿服务的专业化发展和提供更新更丰富的活动内容和形式将提供有力的支持。作为积极参与各项公益和志愿服务活动的一名积极分子,除了在企业组织平台上奉献力量外,更认识到专项基金这种平台会对中国志愿服务事业发展起到重要的推进作用,能够让企业组织之外的更人参与并受益于更加贴近社会丰富多彩的志愿服务活动,因此决定以个人的名义捐助首个专项基金,并倡导社会各届积极参与和推动志愿服务迈向更高的阶段。

QQ截图20190304165510

图为专项基金联合发起人邓宁。

中国志愿服务基金会副秘书长刘霞和北京和众泽益公益发展中心创始人&CEO王忠平,双方作为联合发起方,共同签署专项基金签署协议,每人签署一份,互换签署后完成签署仪式。

QQ截图20190304165522

图为中国志愿服务基金会副秘书长刘霞、北京和众泽益公益发展中心创始人&CEO王忠平。

中国志愿服务基金会理事长石大华向北京和众泽益公益发展中心创始人&CEO王忠平递交“志愿服务发展专项基金”牌匾及捐赠证书,完成专项基金成立仪式。

QQ截图20190304165534

图为中国志愿服务基金会理事长石大华、北京和众泽益公益发展中心创始人&CEO王忠平。

中国志愿服务基金会常务副理事长吴世雄向专项基金联合发起人邓宁颁发“捐赠证书”及“荣誉捐赠人”奖杯,以表示对捐赠人的感谢和鼓励。

QQ截图20190304165546

图为中国志愿服务基金会常务副理事长吴世雄、专项基金联合发起人邓宁。

“志愿服务发展专项基金”的顺利成立,得到了以邓宁总为代表的志愿者们的支持,在此代表专项基金的相关工作人员为各位的支持表达衷心的感谢,并希望更多的社会爱心人士能参与进来,集小爱为大爱,帮助更多的群体。

新时代给了志愿服务事业一个全新的、更高的发展机会,在新的历史机遇下我们将继续坚持在中国志愿服务的奋斗道路上。

责任编辑:王冬雪(QP0002)