“青春伴读”北京西城青年志愿者与社区老人聊家风读家训

2019-02-28 10:27 千龙网

打印 放大 缩小

西城团区委举办“青春伴读”活动。图为近日青年志愿者走进社区、走近老人,为他们送去青春的声音和温暖的陪伴。李波摄 千龙网发

北京西城团区委举办“青春伴读”活动。图为青年志愿者走进社区、走近老人,为他们送去青春的声音和温暖的陪伴。李波摄 千龙网发

千龙网北京2月28日讯(记者 秦胜南 通讯员 李波)“尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法……” 2月27日,在西城区月坛街道复兴门北大街社区广场上,一场新老相聚的学“习”活动有序地开展着。

来自外交学院法学院的年轻志愿者大声朗读《习近平谈治国理政(第二卷)》中关于家庭家风家训的相关内容,并与社区老人们共话家风家训,一起传承中华民族的传统美德。

初春的午后,温暖的斜阳洒在30多位老人身上,充满青春活力的志愿者们,在月坛街道复北社区文化广场陪伴老人们度过了一段美好时光。

活动中,志愿者邀请老人们手写家风家训,并请老年代表讲述自己家庭的家风故事,拉近志愿者与老年人之间的距离。

来自外交学院法学院的志愿者朗读节选自习近平总书记在会见第一届全国文明家庭的讲话《注重家庭,注重家教,注重家风》,从不同角度展现和强调了家风家训的重要性。

不仅有集中共聊,志愿者们当天还走进社区老人家里,让老人足不出户,也能感受青春气息,聆听家风家训作品诵读,共话家庭美德传承话题。

据介绍,去年12月1日,由西城团区委主办、西城区聚力社会创新服务中心承办的“青春伴读——送百日学习音频进社区”系列活动正式启动。西城团区委号召广大青年志愿者走进社区、走近老人,为他们送去青春的声音和温暖的陪伴。

活动开展三个月来,广大青年志愿者先后来到月坛街道和大栅栏街道20多个社区,为孤寡老人、视力障碍老人等老年群体开展15场“青春伴读·最美夕阳”下社区和10场“青春伴读·寓学于乐”进驿站活动,服务500余人次,达到良好效果。

活动通过播放“百日学习”音频、诵读《习近平谈治国理政(第二卷)》内容,增进了青年志愿者与老年人之间的交流,帮助和陪伴老年人学习新时代的新理念、新思想,让老人领悟到字里行间洋溢着对中华文化的高度自信,在学习新思想的过程中锻炼脑力,享受快乐。

西城团区委举办“青春伴读”活动。图为近日青年志愿者走进社区,与老人一起阅读,老人认真记笔记。李波摄 千龙网发

西城团区委举办“青春伴读”活动。图为青年志愿者走进社区,与老人一起阅读,老人认真记笔记。李波摄 千龙网发

西城团区委举办“青春伴读”活动。图为近日青年志愿者走进社区、走近老人,为他们送去青春的声音和温暖的陪伴。 李波摄 千龙网发

西城团区委举办“青春伴读”活动。图为青年志愿者走进社区、走近老人,为他们送去青春的声音和温暖的陪伴。 李波摄 千龙网发

西城团区委举办“青春伴读”活动。图为近日青年志愿者走进社区,为他们送去青春的声音和温暖的陪伴。李波摄 千龙网发

西城团区委举办“青春伴读”活动。图为青年志愿者走进社区,为他们送去青春的声音和温暖的陪伴。李波摄 千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:秦胜南