北京市2018助力脱贫攻坚工作纪实

2019-02-26 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

市民在北京消费扶贫双创中心购买来自受援地区的商品。千龙网发

千龙网北京2月26日讯 “北京市把对口支援西藏拉萨作为光荣的政治任务和分内事,用心用情用力,派出了一批又一批的优秀干部人才,建设一大批优质民生项目,开展了一系列交流交往交融活动,对此西藏人民永远感恩铭记!”

“北京援疆坚持首善标准,聚焦精准扶贫,为助力和田脱贫攻坚、增进京和人民友谊作出了重要贡献,谱写了新时代民族团结的伟大赞歌!”

……

来自雪域高原、黄沙大漠、内蒙古大草原等北京扶贫支援地区的一句句真情话语,表达了他们对首都无私的支援帮扶的感恩之情。

北京深入推进习近平总书记关于扶贫工作重要论述在京华大地落地生根,形成生动实践。仅2018年,北京全方位发力助力受援地脱贫攻坚,安排财政资金65.16亿元。实施928个扶贫项目,动员社会帮扶资金4.8亿元,98.79%以上的资金聚焦精准扶贫,助力受援地25个县摘帽,69万贫困人口脱贫,拉萨市实现整体脱贫。这些扶贫成绩是怎么取得的?北京是如何开展首善帮扶的?

构建扶贫协作四梁八柱

北京市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把扶贫协作作为光荣的政治任务和分内之事,以精准扶贫精准脱贫为靶子,以全方位动员充分发挥首都各方面资源优势为途径,从领导体制、政策支撑等方面加大了顶层设计,构建起扶贫协作四梁八柱。

2018年,“市对口支援和经济合作工作领导小组”更名为“市扶贫协作和支援合作工作领导小组”,在东部发达省市中率先将对外支援和经济合作职能的领导体系冠以“扶贫”的名称,使领导小组更加突出“扶贫”的职能。目前,领导小组以市委书记为组长、市长为常务副组长,增加市委、市政府、市人大、市政协副职领导为领导小组副组长,成员单位由原来的22家增加到46家单位,全市16个区全部纳入成员单位,比过去的阵容更加强大。同时在机构改革中,将领导小组办公室由常设临时机构改为市政府直属机构。

北京先后制定了40多个政策文件,形成具有北京特色的扶贫协作和支援合作体系,包括五级书记亲自抓、四套班子共同抓、统筹有力、上下联动、前后互动的组织领导体系;以资金项目和干部人才精准聚焦的投入体系;以六大中心平台建设为依托、多元主体参与合力攻坚的社会动员体系;以总书记扶贫工作重要论述为重点、提升脱贫攻坚能力为核心的培训体系;以“三个清单”(问题清单、任务清单、责任清单)为基础、考核评估为约束的责任体系;以日常监督与年度监督相结合、专业监督与行业监督相结合的监督体系;以集中采访和日常采访相结合、传统媒体和新媒体平台应用为手段的宣传体系等。 

全市上下全方位动员

北京市委市政府以高度的政治责任感和使命感,率先垂范,以前所未有的力度高位推进扶贫协作工作。2018年先后召开市委全会、市委常委会、市领导小组会等14次重要会议,研究部署扶贫协作工作,有力推动各项任务保质保量完成。市委市政府蔡奇书记、陈吉宁市长、李伟主任、吉林主席等市主要领导率领北京市党政代表团先后赴内蒙古、河北、新疆、西藏、青海等8个省市调研对接,召开高层座谈会18次,签署扶贫协作协议,深入贫困村、贫困户调研慰问。其他市级领导21次主动对接落实工作。

在市委市政府的示范带动下,各区、各部门也纷纷率团赴结对旗县对接,深化携手奔小康行动。据统计,2018年,全市各区各部门主要领导赴89个结对旗县对接1700多批次,16个区与西藏、新疆、青海、河北、内蒙古等省区的89个县级地区签订了“携手奔小康”行动协议。

2018年5月,汪洋同志对北京市上报中办信息《坚决贯彻党中央治疆方略以首善标准做好援疆扶贫北京市党政代表团赴新疆维吾尔开展工作对接》作出重要批示,肯定北京工作。

首善帮扶助力脱贫攻坚

北京坚持首善标准,精准施策,从资金、产业、干部人才、健康教育等方面持续加大帮扶力度,推动受援地脱贫攻坚。

2018年至2020年,北京在原计划基础上新增近40亿元,率先将东西部扶贫协作资金提升到县均4000万元,被国务院扶贫办作为县均帮扶资金标杆,起到引领示范作用。2018年北京市安排65.16亿元928个项目,其中98.79%的项目资金投向县以下、与建档立卡贫困户利益直接相关联的农村饮水、住房改造、教育医疗、产业就业和农副产品销售等领域。同时,加大干部人才投入力度,选派1739名优秀干部人才到受援地开展扶贫协作,与2017年相比增幅达94.5%,实现了结对帮扶贫困县挂职干部全覆盖,并发挥了重要的作用。

北京坚持输血与造血相结合,提升对口帮扶地区自我发展能力,带动贫困村贫困户稳定脱贫。为推进精准扶贫精准脱贫,北京市制定印发《北京市扶贫协作和对口支援项目管理办法(试行)》,强化资金项目的精准实施。印发《关于北京援派干部聚焦扶贫协作的通知》,向每个贫困旗县新增2—3名科级挂职干部,把援派干部压到扶贫一线。注重因村因户因人施策,瞄准建档立卡贫困人口,认真分析致贫原因和需要解决的问题,制定实施扶贫协作三年行动实施意见,推动11个领域精准扶贫专项工作,开展“一县一策”菜单式精准帮扶。

产业就业是脱贫攻坚的根本之策、长远之策。为加大产业扶贫力度,2018年北京市出台了《推进“万企帮万村”精准扶贫行动的指导意见》等产业扶贫政策,动员北京各类企业积极履行社会责任、投身精准扶贫。引导首农、德青源、首旅集团等1500多家企业到贫困地区投资兴业,签订产业扶贫合作协议200多个,金额超过1000亿元,带动受援地区产业升级,助力5.99万名贫困人口就近就地就业。援建20多个产业园区,构建“龙头企业+公司+合作社+贫困户”产业扶贫模式。深化劳务协作,举办82场招聘会,提供就业岗位11万个;共建劳务实训基地54个,带动就近就地就业和来京就业24万人。

实施“互联网+精准扶贫”,与京东等电商签订帮扶协议,为结对帮扶县建立特色农副产品扶贫馆,拉动贫困地区农牧产业持续稳定发展。补足民生短板,解决20多万贫困农牧民饮用水安全,改造厕所4000多座,支持富民安居房、游牧民定居、棚户区改造等危房改造建设近9万套,有力改善了当地的生活环境。

发挥优势打造首都品牌

北京充分发挥首都资源优势,以扶贫协作体系为抓手,积极整合教育、医疗、科技、市场等优势资源,形成具有北京特点的扶贫协作模式。

深化“组团式”教育扶贫。推动近百所学校与受援地区结对帮扶,开展“内涵式”、“融入式”跟岗培训,拉萨北京中学、北京实验中学等高考上线率达到100%;开展各类干部人才和贫困村致富带头人培训3.4万人次,接收受援地区干部人才来京挂职2300多人次,打造一支带不走的扶贫干部人才队伍;组织“专家行”、“院士行”活动,建立扶贫专家智库,为受援地区提供“最强外脑”。

开展“组团式”健康扶贫。依托市属22家“三甲医院”援派专家骨干力量,通过“医院带科室”、“专家带骨干”等组团式援建方式,打造一批在当地有影响的医疗服务品牌,帮助拉萨市人民医院创“三甲”工作取得突破,和田市、玉树州医疗水平实现整体提升;启动“保险+健康扶贫”行动,受援地区8875名16岁以下贫困人口享受到公益大病医疗保险,逐步实现16岁以下贫困人口全覆盖、全受益。

加强“先进实用性”科技扶贫。发挥科技在扶贫领域的牵引作用,推进拉萨、青海、南阳、丹江口、沈阳等中关村产业园建设,引导首都高校、科研院所、科技专家提供先进实用技术援助,累计输出科学养殖、“净菜车间”等152项技术,提高贫困地区生产效率和经济社会效益。

推进“1+3+N”消费扶贫。建立以消费扶贫双创中心实体为依托、“线上+线下+社会动员”销售模式和16区县、百店专柜等市场主体为支撑的“1+3+N”消费扶贫模式。拓宽扶贫产品进京销售渠道,开设销售网点866个,2018年累计销售受援地区特色产品134.86亿元,有效带动贫困群众增收脱贫。

构建全面动员机制。推动各行业、各领域参与扶贫,推进扶贫支援“六个中心”建设,搭建社会参与平台;加大宣传动员,引导1.3万家社会组织和企业参与扶贫协作,744家企业参与“万企帮万村”行动;组织“大爱北京”活动募集社会资金4.8亿元;通过中国社会扶贫网,引导北京7万余名爱心人士参与帮扶等,构建起大扶贫格局。

推动金融扶贫模式。与国开行、建行、工行等合作,授信额度313亿元,以优惠利率、较长贷款期支持北京企业到贫困县发展产业。推动融易购、善融、蚂蚁金服、京东金融等金融机构支持扶贫产品销售。

探索扶智扶志新模式。建设“四位一体”培训体系,提升扶贫脱贫能力。建立北京扶贫支援智库,组织院士专家为受援地区发展提供智力支持。深化交流交往交融,开展“民族一家亲”系列活动,支持《藏地彩虹》等150多场演出,实施“百部优秀影视剧落千村进万家”工程,丰富贫困地区群众文化生活。

2019年是脱贫攻坚的关键之年,95%的扶贫任务要在这一年完成,任务艰巨,时间紧迫。北京将全面深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以更大的决心、更精准的举措、更过硬的作风,推动脱贫攻坚任务如期完成。

责任编辑:王冬雪(QP0002)