京津冀协同发展五周年 三地百姓共建共享公共服务

2019-02-25 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG2046

2月19日,北三县的百姓在位于北京市通州区的首都医科大学附属北京潞河医院就诊(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

到2020年,要初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面;到2030年,京津冀区域一体化格局基本形成,公共服务水平趋于均衡。

京津冀百姓享受北京同质化医疗

目前,京津冀协同发展战略已经走进第五年个年头,协同发展各项任务清单正在逐步推进。医疗建设作为公共文化建设的重要一环。在京津冀医疗协同发展方面也正进行着积极探索,取得初步实效。

“北京与河北唐山、张家口等地区医疗卫生合作项目有效运转,北京市17家医院与河北20家医院建立合作关系。33项临床检验结果在京津冀296家医疗机构实现互认,20项医学影像检查资料在155家医疗机构试行共享,进一步推进中医药医疗资源共享,京廊、京衡中医药合作项目取得明显进展。”北京市委市政府京津冀协同办相关负责人介绍。

作为北京东部最大的综合性医院,首都医科大学附属北京潞河医院拥有140余年的历史,其特殊的地理位置和医疗能力对环通州津冀区域百姓有着深厚的历史感召和现实影响力。

“天津武清和北三县医疗协同源远流长,随着北京城市副中心建设的快速推进,使京津冀更为紧密的医疗协同发展成为可能。”潞河医院院长纪智礼介绍,潞河医院作为通州区域医疗中心,发挥“桥头堡”作用,起到大学学院型医院在北京乃至京津冀的辐射效应,让津冀百姓可以享受到北京同质化医疗。

据悉,潞河医院医联体正在通过教育和科研园区为两翼辐射津冀。纪智礼介绍,已启动骨科、呼吸科等11个学科与辖区18家卫生院构建了学科建设医联体,这些医联体以“互联网+”模式得以实现。与此同时,进行专科对口帮扶,派出支援医务人员550余人次;接诊门急诊患者8823人次;绿色通道转诊患者400余人次。

同时,自2015年起,潞河医院与大厂县人民医院等组建医联体,免费接收当地医务人员来潞河医院进修学习,带动了当地医疗技术水平的提升。并且,以慢病管理为主线,以绿色通道建设为核心,启动了“互联网+”模式的专科医联体建设,保证了“通武廊”地区急危重症患者得到及时救治。据悉,目前,潞河医院已建成国家卒中中心、胸痛中心、腹痛中心等26条绿色通道,通过有效转诊、及时转运、建立“潞河绿色通道”微信群等措施,有效缩短了患者的就诊时间。

拟与“北三县”共建疾病样本管理库

“2017年,北三县来潞河医院住院治疗的患者达1072人次。”纪智礼说,承载患者只是京津冀医疗协同发展的一个方面,更重要的是通过加强医务人员在临床技术、科研方法及成果转化等方面的交流,共享创新技术成果,共同探索京东临床科研方向,在医疗、教学与科研等方面起到辐射效应,这也是潞河的责任与使命。随着京津冀协同发展步伐的加快,潞河医院也积极组织并参与各种京津冀医疗合作活动。

据了解,潞河医院已成为北京首家“国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)”及“蓝色县域”项目示范交流基地,通过积极承办交流基地访问活动,助力天津、河北等地县级医院的科室建设,提升慢病管理及诊疗水平。

“希望拟建设的院区,能够促进香河县医疗技术水平的整体提升,让当地百姓切实体会到京津冀协同发展所带来的实惠。”纪智礼如是说。

2018年11月22日,首都医科大学附属北京潞河医院-雄县医院脑科中心在雄安新区正式挂牌成立,是雄安新区成立的首个脑科疾病诊疗中心。

记者了解到,两家医院的联合会使属地的救治能力得到大幅提升,满足区域百姓的就医需求,做到大病不出县,使当地百姓在家门口就能享受北京专家的医疗服务。对雄安新区的医疗卫生事业起到推动作用。目前,潞河医院已派出神经外科专家两名,神经内科专家三名,护士长一名入驻雄县医院进行帮扶工作。

纪智礼表示,下一步,计划将“北三县”居民纳入医院的疾病样本库管理,让当地百姓享受到同样的健康指导,同样通过“居家医疗”“社区医疗”和“中心医疗”的分级诊疗模式,实现“北三县”与潞河医院医疗工作的实时对接,让当地百姓能够及时获得所需要的医疗服务。

与此同时,计划与“北三县”的三河市医院、香河县人民医院和大厂县人民医院合作建设紧密型医联体,通过“互联网+”模式,实现远程会诊及危重症患者快速转诊。目前,基本框架已经确定,下一步计划推进信息共享、技术指导、资源整合与对接、品牌输出及院级联动等工作。

除了医疗卫生协作上的持续深入,京津冀三地在教育、就业与社会保障、文化旅游、对口帮扶工作等协同发展上也同步发力。据悉,北京与津冀开展教育帮扶项目60余项,签署基础教育合作协议13项,建成“人力资源需求信息共用共享平台”等5个职业教育平台,先后成立商贸、外事服务、互联网+、信息安全等10个跨区域特色职教集团(联盟),组建“京津冀协同创新联盟”等12个创新发展联盟,实施京津冀高校干部、教师异地挂职交流计划,三地高等教育协同发展水平进一步提升。并且先后成立了京津冀图书馆联盟等5个协同发展平台,三地在公共文化服务、群众文化活动、演出艺术发展等领域实现资源互通共享。(文/ 千龙网记者 查甜甜)

WechatIMG2044

图为首都医科大学附属北京潞河医院病房(2月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2047

图为首都医科大学附属北京潞河医院(2月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2049

图为首都医科大学附属北京潞河医院咨询处(2月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2048

图为首都医科大学附属北京潞河医院大厅(2月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)